Снаряжение для охоты под водой 3


Гарпун: 1—2 наконечник с качающимися зубьями; 3 — стержень; 4 — скользящая муфта с ушком; 5 — хвостовая заглушка с пропилами. Слева внизу показана скользящая муфта с ушком для гарпун-линя.

Эти муфты ввинчивают в нарезанные отверстия ствольной насадки. Концы резин протаскивают через муфты и заклинивают в них шурупы, загнанные с торца. Наилучшей для подводного ружья будет так называемая ва-

1? .

Ствольная насадка и гарпун. На гарпуне видна скользящая муфта с ушком. Внизу — ствольная насадка, вид спереди, и разрезы по гарпуну (1—1) и резине (2—2): 1—ствол; 2 — гарпун; 3 — резины; 4 — ствольная насадка; 5 — скользящая муфта с ушком; 6 — гарпун-линь; 7 — муфта с резьбой.

куумная резина диаметром 10—15 миллиметров. Такая резина бывает сплошная и полая. Если резина сплошная и шуруп ввинтить в нее не удается, ее конец растягивают и туго обматывают тонкой проволокой. Это также предохраняет резину от выскальзывания из муфт.

Наиболее удобная длина резин 300—400 миллиметров.

--

15

~о| Ц

2| 13 '

I '

—®

20

ш

Соединение резин с тросиком при помощи муфты с резьбой и колпачков: 1—муфта с резьбой; 2 — колпачки; 3 — тросик; 4 — резины; 5 — заклинивающий шуруп.

Необходимо помнить, что, чем короче и толще резины, тем труднее заряжать ружье, но тем сильнее его бой.

Свободные концы резин соединяют коротким металлическим тросиком—тетивой. Длина тетивы может быть различной; при ее помощи можно удлинить чересчур ко

48

роткие резины. Обычно делают тетиву длиной 10—15 сантиметров. Тетиву соединяют с резинами при помощи колпачков, навинченных на такие же муфты, как на передних концах резин.

На противоположном конце ствола, на расстоянии

Простейшие способы соединения резин с тросиком и ствольной насадкой: 1—при помощи шарика; 2 — примитивное крепление

проволокой.

2

Детали передней части ружья: 1.— ствол; 2 — гарпун; 3 — резины; 4 — ствольная насадка; 5 — скользящая муфта с ушком; 6 — гарпун-линь; 7 — муфта с резьбой.

36 миллиметров от заднего обреза трубки, на прокладке толщиной 8 миллиметров крепят короткую трубку-упор для гарпуна. Внутренний диаметр трубки-упора в зависимости от толщины гарпуна берут 8—10 миллиметров, а длину— ПО—135 миллиметров.

Трубку приваривают к стволу или же прикрепляют при помощи двух сквозных болтиков диаметром 5 миллиметров и длиной 45—50 миллиметров. В трубке-упоре при помощи шарниров укрепляют спусковой механизм — спусковой крючок с передним рычагом, имеющим защелку-зуб. Короткая пружина, спрятанная внутри ствола, всегда оттягивает спусковой крючок в переднее положение. В этот момент зуб выходит внутрь трубки-упора, а в момент заряжания ружья заскакивает в проточку, сделанную в заглушке гарпуна.

При укреплении спускового механизма в трубке-упоре

50

надо очень тщательно выполнить следующее условие. Шарнир трубки-упора (болтик, пропущенный сквозь трубку и ушко спускового крючка) должен быть выше зуба. При диаметре гарпуна, равном 8 миллиметрам, и глубине заточки 2 миллиметра, если болтик пропущен точно через центр трубки, это расстояние получается равным 2 миллиметрам. Охотник, пропустив гарпун сквозь отверстие в пластине ствольной насадки, вдвигает его в трубку-упор до щелчка, обозначающего, что зуб зацепился за проточку. После этого можно натягивать резины и заводить тросик-тетиву в верхний заусенец на гарпуне, приготавливая оружие к бою.

В момент выстрела, когда охотник нажимает пальцем

1—'ствол; 2— гарпун; 3 — направляющая трубка; 4 — прокладка; 5 — спусковой крючок с зубом; 7 — упор для заряжания; 8 — рукоятка; 9 — предохранитель; 11—тросик; 12 — муфты с резьбой и колпачками; 13—резины.

па спусковой крючок, передний рычаг опускается, зуб выходит из зацепления с нижней проточки на Хвостовой заглушке гарпуна и резины с силой выбрасывают вперед освобожденную стрелу.

Перед спусковым механизмом на ствол надет предохранитель (разрезная трубка с ушками). Если сдвинуть

Разрез казенной части ружья: 1 — ствол; 2 — гарпун; 3 — направляющая трубка; 4 — прокладка; 5 — спусковой крючок; 6 — пружина; 7 — упор; 8 — рукоятка; 9 — предохранитель.

ее до отказа назад, то рычаг спускового механизма оказывается запертым в своем верхнем положении, когда зуб надежно соединен с проточкой в гарпуне. В этот момент выстрел невозможен.

Задний конец ствола замкнут пластмассовым или дюралюминиевым «грибком» — упором. В нем высверлено отверстие для стока воды.

К нижней части ствола приварены или прикреплены на болтах две рукоятки. Они могут быть сплошные дюралюминиевые, или пластмассовые, или отлиты из какого-либо иного легкого сплава, или же, как показано на рисунке, выгнуты из 3—4-миллиметровой металлической полоски шириной 15 милли-

метров. Внутреннее простран- Предохранитель. Общий

ство рукоятки заполнено ку* вид.

ском дерева, пропитанного

олифой.

Перед спусковым крючком, в центре тяжести ружья с вложенным в его ствол гарпуном, укрепляется вторая, малая рукоятка, служащая для держания ружья в момент ныряния и плавания. При длинном ружье, вытянув сильно вперед левую руку, за эту рукоятку поддерживают ружье при выстреле.

ГАРПУН

Подводное ружье стреля ет гарпуном. Его делают из нержавеющего стального прутика или трубки длиной 1100—1300 миллиметров и диаметром 8—10 миллиметров. Спереди на стержень навинчивают стальной закаленный наконечник с одним или двумя качающимися зубьями, которые, вонзившись в тело рыбы, не дают добыче сорваться с гарпуна. У хорошего наконечника делаются сменные закаленные головки на резьбе, и тогда отпадает необходимость периодически затачивать

Предохранитель.. Развертка..

63

к

острие, которое тупится и даже ломается от ударов о подводные скалы.

Сзади на стержень навинчивают стальную заглушку. В ее утолщенной части диаметром 10—12 миллиметров делают два пропила: верхний, косой, для зацепления с тросиком-тетивой и нижний, в который, как было описано выше, входит зуб спускового крючка. Закругленный конец заглушки позволяет защелкнуть гарпун на боевом взводе, без нажима пальцем на спусковой крючок.

На гарпун надевают кольцо с ушком, в которое продевают капроновый шнур (гарпун-линь). Длина шнура для ружья с резиной обычно берется 3—3,5 метра. Более длинная леса не нужна: в воде на большие дистанции копье не летит, а чересчур длинный шнур, как уже говорилось, путается и мешает пловцу при охоте.

ПИКА

Хорошим оружием на охоте является пика, хотя полностью заменить ружье она не может. Пику свинчивают из нескольких отрезков 10—15-миллиметровых дюралевых

трубок. Длина ее в зависимости от упругости материала может быть от 1 до 2 метров. На передний конец пики навинчивают массивный наконечник, а на другой — надевают пробковую или деревянную ручку. При удачном подборе трубок пику можно сделать выдвижной из нескольких колен, как штатив фотоаппарата. Наконечник для пики дела-

Пики-наиболее про-ют в виДе трезубца и более массив-стое оружие охотника. НЫМ, чем ДЛЯ ружья.

54

Когда вы будете делать ружье, то надо сразу позаботиться о запасных частях к нему. Это касается не только гарпунов и наконечников, но также резин, тросика-тетивы и муфт, крепящих резину.

ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ

В теплой воде заниматься подводным спортом можно в обычном купальном костюме. Однако даже летом вода может быть настолько прохладной, что и в теплом Черном море в самые жаркие дни продержаться в ней более 15—20 минут бывает трудно. Тело человека, находящегося в холодной воде, сильно охлаждается. Занимаясь подводным спортом, надо всегда помнить о возможности переохлаждения, так как плавать и охотиться под водой,

Устройство самодельной пики: 1 — ручка; 2 — древко из трубки; 3 — наконечник-трезубец.

замерзая, не только неинтересно, но и вредно. Для того чтобы защитить тело от быстрого охлаждения, существуют специальные гидрокостюмы.

Они бывают двух видов: водонепроницаемые, или «сухие», и водопроницаемые, или «мокрые».

«Сухой» костюм сделан из резины или прорезиненной ткани и состоит из рубахи с полушлемом, штанов и со-

55

120

единительного пояса. Костюм надевается на шерстяное белье, и вода в него не проникает, но в таком костюме, несмотря на то что он сделан из тонкой резины и хорошо прилегает к телу, плавать с комплектом № 1 довольно трудно. «Сухие» гидрокостю мы больше пригодны для аквалангистов.

«Мокрый» гидрокостюм сделан из тонкой вулканизированной резины, прорезиненной ткани или губчатой резины. Надевается он прямо на тело или поверх хорошо прилегающего свитера и состоит из рубахи и коротких штанов. «Мокрый» гидрокостюм не изолирует тело пловца от соприкосновения с водой, которая в него проникает, и вода, нагреваясь от тела, создает своеобразную тепловую прослойку. Плавать в «мокром» костюме легко, но такой костюм должен хорошо прилегать к телу, иначе в нем при плавании будет циркулировать вода, что нару-«Сухой» гидроко- ШИТ теплоизоляцию, стюм. Общий вид. Гидрокостюм — очень удобная и нужная вещь, однако при охоте он не является строго обязательной частью снаряжения.

Я, например, приспособила для охоты в холодные дни обычную матросскую тельняшку. Она хорошо облегает тело и, подобно «мокрому» гидрокостюму, сохраняет тепло. Любой плотно прилегающий хлопчатобумажный или шерстяной свитер, надетый поверх купального костюма, защитит на некоторое время от охлаждения.

Гидрокостюм легко сделать самому из вулканизированной резины; в продаже она бывает под названием тех-ткань № 66; толщина ее 0,8—1,0 миллиметра. Выкроенную рубаху или штаны перед склеиванием сметывают тонкими нитками и, примерив, подгоняют по размеру. Клеят эту резину обычным резиновым клеем.

Хороший, плотнооблегающий шлем самому сделать

56

трудно. Лучше всего для этой цели использовать шлем от старого противогаза, вырезав его по овалу лица. Такой шлем хорошо прилегает к лицу и не будет пропускать воду. Верх штанов и низ куртки складывают вместе и несколько раз закатывают на уровне талии, а затем прижимают резиновым поясом. Отдельно надетая рубашка может быть использована как «мокрый» гидрокостюм.

Надевать резиновый гидрокостюм можно на сухое тело, присыпанное тальком. Перед гем как одеть гидрокостюм в холодный день, необходимо согреться.

Никогда не надевайте гидрокостюм, если вы ощущае-

Раскрой «сухого» гидрокостюма: 1—спина -и перед (2 шт. одинаковые); 2 — рукава (2 шт.); 3 — ворот (перед); 4 — ворот (сзади); 5 — шпем от противогаза; 6—пояс.

те холод. Если у рубахи гидрокостюма нет застежки, то при надевании сначала растягивается обеими руками ворот и в него просовывается голова, а затем вдеваются поочередно руки.

I© 1

| д е

?

7 — верх штанов (2 шт.); 8 — штанина (2 шт.); 9 — носок (2 шт.) (все размеры даны в сантиметрах).

Резиновый гидрокостюм нельзя оставлять на солнце, а после плавания в соленой воде его споласкивают пресной водой и высушивают в тени. После окончания сезона гидрокостюм посыпают тальком и хранят в прохладном месте.

Выкройки гидрокостюмов, данные на рисунке, примерно соответствуют 48—50-му размеру, рост IV—V.

МЕЛОЧИ, КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ

Подводный пловец нуждается во многих, хотя и мелких, но весьма полезных для него предметах. Остановимся на наиболее необходимых.

Кукан. Кукан—это своего рода ягдташ подводного охотника. Опытные охотники шутят: «Если пойдешь без кукана, удачи не видать!»

Кукан простая, но нужная вещь в подводной охоте: загарпунив рыбу и надев ее на кукан, вы освобождаете себе руки.

Кукан легко сделать самому. Наиболее простой и удобный кукан делают из куска 1,5—2-миллиметровой проволоки длиной 10—15 сантиметров, изогнутой в виде буквы «Т». На конце длинной палочки «Т» делают петлю, за которую привязывают крепкий тонкий шнур такой длины, чтобы можно было обвязать себя вокруг пояса и еще осталось свободных 15—20 сантиметров. Концы проволоки надо закруглить, чтобы они не царапали ноги. Вот кукан и готов.

Пользуются им таким образом: металлическая часть кукана просовывается через жаберную щель в рот рыбы, и она оказывается надетой на шнурок, привязанный к поясу. Вы плывете, а за вами тянется ваша добыча, приятно напоминая об удаче.

Другой вид кукана тоже очень несложен — он имеет

59

форму кольца. Такой кукан делают из упругой проволоки. Один конец загибают в виде крюка, а другой, острый, слегка сгибают. Концы запирают друг о друга по принципу английской булавки. Кольцо привязывают к плавкам, трусам или к специальному поясу. Острый конец такого кукана продевают через жаберную щель в оот рыбе — и добыча на кукане!

Для натуралиста наиболее удобным видом кукана будет мешочек в виде сетки, висящей на поясе, или трусы с сеткой, сделать которые очень просто. На обычные ку

пальные трусы нашивают сетку (кусок старой мелкой рыболовной сети), в верхнюю часть ее вдевают резину, как в обычные трусы, и получают нечто вроде двойных трусов. Между сеткой и купальными трусами можно положить найденную раковину, собранные водоросли и т. д.

Для ловли крабов тонкая сетка непригодна — нужен специальный плотный холщовый или брезентовый мешок с мелкими отверстиями.

Нож. Под водой иногда можно запутаться в шнуре от ружья или же на большой глубине так крепко заклинить гарпун в расщелину камня, что приходится, спасая ружье, расстаться с гарпуном. В этих, да и во многих других случаях совершенно необходим бывает нож. Он должен быть острым и достаточно длинным; желательно, чтобы лезвие такого ножа было из нержавеющей стали, а ручка — из легкого плавающего материала (пробки, пенопласта). Он не тонет и не обременяет плов-

60

ца своим весом. Ножны делают из резины или пластмассы; они не размокают, и из них легко вытащить нож. Ножны пловец подвешивает за шнурок или к специальному поясу.

Пояс подводного охотника. Существуют специальные пояса для подводного охотника, сделанные из брезента или резины. На поясе пришивают карман для запасных гарпунов и карабины, к которым крепят кукан и нож. Застегивается пояс большой удобной пряжкой.

Инструменты. Каждый подводный охотник должен уметь своими силами произвести мелкий ремонт своего ружья, например: заменить резину, подтянуть винты и гайки, заточить наконечник гарпуна. Для этого необходимо иметь небольшой набор инструментов. Напильник, отвертка и плоскогубцы, а также запасные винты и гайки, уложенные в маленький брезентовый или клеенчатый мешочек, не займут много места и окажутся незаменимыми в нужный момент.

Мешок для снаряжения. Для переноски снаряжения — маски, ласт, трубки — нужно сделать мешок из любой крепкой материи. В него укладывают также купальный костюм, полотенце и разные мелочи. К мешку пришивают широкую лямку, чтобы было удобно носить его через плечо. Верх мешка должен задергиваться шнуром. Подводному охотнику иногда приходится проходить по берегу значительные расстояния, и, конечно, удобнее нести одну вещь (притом с гарантией, что не растеряется все снаряжение). В мешке всегда найдется место и для запасной резины, наконечника и куска стальной проволоки, из которой можно сделать соединяющий резины тросик. А кроме того, мешок защищает от солнца резиновые предметы экипировки охотника.

Водонепроницаемый футляр для часов и компаса. Футляр для часов и компаса — необходимая и удобная вещь. Такой футляр мо- Нож для подвод. жет быть сделан из нержавеющей Ного спорта.

ы

стали, резины или пластмассы. Верхняя крышка его — со стеклянным или прозрачным плексигласовым окошком; она навинчивается на нижнюю. Носят футляр на резиновом ремне, как обычные наручные часы. У резиновых футляров имеется запирающее кольцо. Основное требование к такому футляру — герметичность.

В такой футляр вкладывают часы или компас. Увлекающемуся подводному охотнику полезно иметь при себе часы и помнить, что даже в теплой воде очень долго находиться вредно.

Бывают специальные часы и компас для подводного плавания. Заводить такие часы можно, не вынимая из футляра.

Глубиномер. Это прибор, служащий для измерения глубины. Глубиномер, изготовленный для подводного спорта, чаще имеет вид часов и надевается на запястье. Подводному охотнику иметь глубиномер необязательно. Он больше нужен тем, кто будет плавать с аквалангом. При тренировках же в нырянии интересно, взглянув на руку, определить, какой глубины вы достигли.

Рыбомер любительский. Это маленький, со спичечную коробку, прибор, в котором имеются пружинные весы — безмен и гибкая металлическая рулетка. Продается он в спортивных магазинах. Всегда интересно, вернувшись с добычей, тут же на берегу измерить и взвесить ее. После этого «охотничьи рассказы» можно подкрепить солидными цифрами. Кроме того, с помощью рыбомера натуралист может получить данные о величине и весе собираемых под водой растений и животных. Это обогатит его записи в дневнике, а в некоторых случаях представит из-

Футляр для компаса и часов. ПОЯСу на Шнурке 33 СПС-

вестный интерес и для науки.

Фонарь. Для подводного спорта приспосабливают обычный карманный фонарь, заключив его в водонепроницаемый футляр. Такой футляр можно сделать из резины или нержавеющего металла. Фонарь включают и выключают, не вынимая из футляра. Крепят фонарь к

62

циальное кольцо. Следите, чтобы футляр для фонаря надежно обеспечивал герметичность, иначе в воде вас может ударить ток.

Если у вас есть фонарь, то обязательно поплавайте с ним хотя бы раз ночью. Вы увидите незабываемую картину «СПЯЩеГО ПОДВОДНОГО царства». Фонарь в геРме“ ^ *' г тичном футляре.

Это немного жутко, но очень инте- г

ресно.

Чтобы охотиться под водой, необязательно иметь вещи, описанные в этом разделе. Но они могут быть весьма полезными и создавать дополнительные удобства. Как уже говорилось, основным снаряжением подводного охотника, без которого он не может обойтись, являются маска, дыхательная трубка, ласты, ружье или пика и кукан. С таким снаряжением можно успешно охотиться и получать большое удовольствие.



Подводная охота, Жукова