ЧЕЛОВЕК ПОД ВОДОЙ


ЧЕЛОВЕК ПОД ВОДОЙ

Для того чтобы С ПОЛЬЗОЙ заниматься подводным спортом и чувствовать себя «как рыба в воде», необходимо твердо запомнить некоторые сведения из физики, анатомии и физиологии.

Человек приспособлен к жизни на земле в условиях воздушной среды. Поэтому вполне понятно, что, впервые уйдя под воду, в «иной мир», он чувствует себя несколько необычно и нередко испытывает страх. Однако он не только может приспособиться к подводному миру и изучить его законы, но и полюбить бескрайные голубые просторы. Более чем пятнадцатилетний опыт подводных ныряльщиков за рубе-

жом и знания, приобретенные нашими спортсменами, доказывают, что любой здоровый человек, умеющий плавать, может смело спускаться под воду.

О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ ВОДНОЙ СРЕДЫ

Как мы знаем, водная среда плотнее воздушной. Передвигаясь под водой, человек тратит больше энергии, чем на земле. Вода тяжелее воздуха, и 1 литр воды весит в 775 раз больше, чем 1 литр воздуха. Морская вода тяжелее, чем речная, так как в ней растворено больше солей; вот почему в ней легче плавать, но труднее нырять. Что же касается теплоемкости и теплопроводности водной среды, то они также значительно больше воздушной.

Теплоемкость — это количество тепла, необходимое для нагревания единицы массы тела на 1 градус. Теплоемкость воды в четыре раза больше теплоемкости воздуха, а теплопроводность воды в двадцать пять раз больше теплопроводности воздуха. Об этих свойствах воды никогда нельзя забывать тому, кто хочет заниматься подводным спортом. Помните, что при одинаковой температуре воды и воздуха человек в водной среде теряет тепла значительно больше, чем на воздухе. Поэтому длительное пребывание даже в очень теплой воде (25—27 градусов) приводит к переохлаждению и вредно сказывается на состоянии организма.

Давление воды. Слой воздуха высотой около 3000 километров, окружающий земной шар, называется атмосферой. Вес этого слоя воздуха оказывает давление на землю и называется атмосферным давлением, выражается оно в атмосферах1. Атмосферного давления человек обычно не ощущает.

Условно можно считать, что на берегу моря на человека будет давить одна атмосфера.

Под водой на человека, кроме воздуха, будет давить слой воды, находящийся над ним. И, чем глубже погружается ныряльщик, тем большее давление он будет испытывать. С увеличением глубины на каждые 10 метров давление воды возрастает на 1 атмосферу. Так, на глуби

1 1 атмосфера равна давлению ртутного столба высотой 760 миллиметров на площадь в 1 квадратный сантиметр.

66

не 5 метров давление будет равным 1,5 атмосферы ( 1 атмосфера давления воздуха плюс 0,5 атмосферы давления воды), на глубине 10 метров давление будет равным 2 атмосферам (1 атмосфера давления воздуха плюс 1 атмосфера давления воды).

При полуподводном плавании на тело пловца давит лишь слой воды в несколько сантиметров, и, конечно, он не ощущает такого ничтожного давления. Но стоит нырнуть на глубину 3—4 метра, как уже можно почувствовать неприятную тяжесть в голове, а нередко и боль в ушах.

Вы, конечно, знаете закон Архимеда, говорящий о том, что на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной им жидкости.

Отсюда понятно, что на ныряльщика, погружающегося в воду, будут действовать две силы: сила тяжести (вес тела человека) и сила плавучести (выталкивающая сила воды).

Сила тяжести будет направлена вертикально вниз, а сила плавучести — вертикально вверх.

В зависимости от соотношения этих сил человек может обладать одним из трех видов плавучести: первый — отрицательная плавучесть, когда вес тела больше, чем вес вытесненной им жидкости; большинство нормально сложенных людей имеют небольшую отрицательную плавучесть; второй—положительная плавучесть, когда вес тела меньше, чем вес вытесненной им жидкости; полные люди чаще обладают положительной плавучестью и легко держатся на воде, но при нырянии они тратят больше сил, чем ныряльщики с отрицательной плавучестью; третий— нулевая плавучесть, когда вес тела равен весу вытесненной им жидкости; при такой плавучести тело ныряльщика легко держится на любой глубине, не погружаясь и не всплывая.

Для подводного охотника лучше обладать не положительной, а небольшой отрицательной или нулевой плавучестью.

Органы чувств и водная среда. Мы знаем, что человек воспринимает окружающий его мир при помощи органов чувств. Под водой восприятие меняется: предметы кажутся увеличенными, поле зрения ограничивается, обоняние и вкус изолируются, чувствительность понижается.

5*

67

Осязание, зрение и слух играют большую роль под водой. Обратим на них особое внимание.

Осязание. Кожа человека реагирует на тепло, холод, боль, прикосновения. И ее чувствительность имеет большое значение, так как позволяет определять происходящие изменения во внешней среде. В воде чувствительность кожи к прикосновениям становится значительно меньше, чувство боли исчезает почти совсем, и лишь реакция на тепло и холод остается неизменной. Так, под водой можно пораниться, не почувствовав боли, и поэтому вовремя не принять соответствующих мер.

Зрение. Это способность человека видеть окружающий мир. При помощи органов зрения мы видим форму, величину и цвет предметов. Мы привыкли, ориентируясь на линию горизонта, определять положение своего тела в пространстве и расстояние между предметами.

Видимость в воде зависит от освещения, прозрачности и толщины слоя воды. Условия распространения света в воде и в воздухе неодинаковы. Человеческий глаз, соприкасаясь с водой, не в состоянии преломить световые лучи таким образом, чтобы изображение предмета поместилось на сетчатке глаза. Зависит это от того, что коэффициенты преломления оптической системы глаза и воды почти равны. Луч света, переходя из воды в глаз, почти не преломляется, и изображение предмета попадает за сетчатку. Нормальный глаз в воде как бы становится дальнозорким, и человек видит все предметы расплывчато. Но стоит только создать между глазами и водой воздушную прослойку, то есть надеть маску или изолирующие очки, как человек получает возможность отчетливо видеть под водой все предметы. Однако они будут выглядеть значительно больше по размеру и ближе по расстоянию. Увидев впервые на дне обычную бутылку или консервную банку, вы будете поражены их размерами, а вытащив трофеи на поверхность, с разочарованием убедитесь, что это всего лишь оптический обман. Ориентироваться под водой труднее, чем на земле, так как человек не видит горизонта, а дно может быть очень однообразным.

Слух. При помощи слуха человек воспринимает различные звуки. Органом слуха является ухо. Звуковые волны попадают в ухо двумя путями: непосредственно через ухо (воздушная проводимость) и посредством ви

68

брации костей черепа (костная проводимость). На земле преобладает воздушная проводимость, а под водой — костная; последняя на 40 процентов ниже воздушной, и поэтому под водой слух понижен. Звуки с поверхности в воду почти не проникают, и для того, чтобы человек, находящийся под водой, принял звуковой сигнал, нужно опустить источник звука в воду.

Звук распространяется в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе; дальность слышимости под водой также значительно увеличивается. Вам не раз придется удивляться, когда, услышав под водой отчетливый звук мотора и высунув голову на поверхность, вы сразу не поймете, где же находится источник этого звука: над водой вы ничего не услышите и только вдали увидите приближающийся катер. Подводный мир иногда называют «миром тишины». Плавая под водой, вы сами убедитесь, что это не совсем так.

Уши и давление. У человека наиболее чувствительными к изменению давления являются уши и воздухоносные полости черепа. Такие полости имеются в лобной кости — над глазницами, в середине скуловой кости — гайморова полость и в решетчатой кости. С полостью носа они соединяются узкими щелями, через которые проходит воздух.

Ухо человека условно можно разделить на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное и среднее ухо разделены между собой тонкой эластичной перегородкой— барабанной перепонко-й, непроницаемой для воды и воздуха. Полость среднего уха сообщается с носоглоткой узким каналом, называемым евстахиевой трубой.

При погружении в воду человек испытывает давление на барабанную перепонку, которая является наружной стенкой полости среднего уха и непосредственно соприкасается с водой. Под этим давлением тонкая перепонка прогнется в сторону меньшего давления, то есть в полость среднего уха, и человек начнет чувствовать заложенность и боль в ушах. Для того чтобы это ликвидировать, нужно повысить давление в полости среднего уха — «продуть» уши, как говорят водолазы и ныряльщики.

Как «продуть» уши. Каждый спортсмен, занимающийся подводным плаванием и нырянием, обязательно дол-

69

жен уметь «продувать» уши; без этого нельзя погружаться на глубину. При нырянии, не дожидаясь боли в ушах, надо стараться предотвратить этот неприятный момент. Для этого здоровому человеку с хорошей проходимостью евстахиевых труб бывает достаточно сделать, закрыв рот, несколько глотательных движений, чтобы выравнять понижающееся давление в среднем ухе и придаточ-

I

Схема уха человека: 1 — наружное ухо; 2 — барабанная перепонка; 3 — среднее ухо; 4 — внутреннее ухо; 5 — евстахиева труба; 6 — носоглотка. Стрелкой показано давление воды на барабанную перепонку.

ных полостях. Если трубы очень узкие, то воздух по ним проходит с трудом. В таких случаях ныряльщику бывает недостаточно произвести только глотательные движения, он должен постараться как бы загнать воздух через евстахиевы трубы в среднее ухо. Для этого нужно прижать пальцами руки нижнюю кромку маски к ноздрям и дуть в зажатый нос. Таким образом воздух попадет в полость среднего уха, и спортсмен почувствует облегчающий «щелчок» в ушах, после которого чувство заложенности и

70

боль проходят — уши «продуты». То же самое приходится делать спортсменам даже с хорошей проходимостью евстахиевых труб при быстром погружении на большие глубины. Ныряльщику, погружающемуся на большую глубину, обычно приходится «продувать» уши несколько раз по мере ее увеличения.

Если указанные выше способы «продувания» ушей не помогают и появившаяся боль в ушах не исчезает, продолжать ныряние ни в коем случае нельзя — вслед за болью может наступить разрыв барабанной перепонки или появятся болезненные ощущения со стороны внутреннего уха.

Разрыв барабанной перепонки может произойти и при очень быстром спуске, когда спортсмен не успеет «продуть» уши, или у людей с нарушенной проходимостью евстахиевых труб.

Для того чтобы самому проверить проходимость евстахиевых труб, нужно при закрытом рте и зажатых пальцами ноздрях делать толчкообразные вдохи и выдохи; при этом вы почувствуете легкие толчки в ушах, которые будут обозначать, что трубы проходимы и воздух по ним попадает в среднее ухо. Если евстахиевы трубы непроходимы, то толчков вы ощущать не будете. Запомните твердо— нырять нельзя, если евстахиевы трубы непроходимы, а также при насморке, ангине и воспалении верхних дыхательных путей. Во время этих заболеваний слизистые оболочки носа и горла, набухая, закрывают просвет евстахиевых труб и узких щелей, по которым воздух проникает в придаточные пазухи черепа и в среднее ухо. При таком состоянии можно не только разорвать барабанную перепонку, но и потерять под водой сознание.

Тренировками можно увеличить проходимость евстахиевых труб, или, как говорят, «приучить уши к глубине».

Давление и маска. Уже на глубине 5—6 метров можно почувствовать, что маска как бы вдавливается в лицо, это происходит потому, что воздух, находящийся между маской и лицом, под давлением воды сжимается, уменьшаясь в объеме. На глубине 10 метров, где разница давлений внутри и снаружи маски будет равна 1 атмосфере (см. «Давление воды»), действие маски может уподобить

71

ся медицинской кровососной банке. Для того чтобы этого не было, надо, уходя в глубину, усиленными, короткими выдохами вдувать носом немного воздуха под маску.

КАК НАДО ДЫШАТЬ ПОД ВОДОЙ

Очень важно для спортсмена, плавающего под водой с комплектом № 1, научиться дышать только через рот. Дыхание должно быть ритмичным, спокойным, достаточно глубоким и не частым. Обычно, когда первый раз погружаешься под воду в маске с дыхательной трубкой, невольно начинаешь дышать чаще, чем обычно. То же самое происходит почти со всеми, кто впервые надел противогаз или другой дыхательный прибор.

Но, как только почувствуешь, что дышать через трубку легко, эта невольная одышка проходит. Часто страх перед тем, что в трубку попадет вода, заставляет начинающего пловца делать поверхностные, неглубокие вдохи. Чтобы этого не происходило, надо сразу же научиться выплевывать воду, случайно попавшую в дыхательную трубку. Делается это очень просто: с силой выдыхая, вы произносите «Хы!» или «Фы!» (как бы фыркая в трубку) — вода фонтаном вылетает из трубки, и после этого вы спокойно сможете сделать глубокий вдох. Научившись выдувать воду, вы будете это делать произвольно и скоро совсем перестанете думать о трубке.

При нырянии задерживают дыхание и пользуются запасом воздуха в легких, который вдохнули на поверхности. Выныривая, этим запасом воздуха выталкивают воду, попавшую в дыхательную трубку, и только после этого делают вдох.

ГЛУБИНА И НЫРЯНИЕ

Мировой рекорд по нырянию в глубину принадлежит итальянскому спортсмену Раймонду Букеру. Он нырнул в маске и ластах на глубину 39 метров!

Сделав глубокий вдох, хорошо тренированный спортсмен может набрать в легкие 6—7 литров воздуха. На глубине 30 метров под давлением 4 атмосфер объем этого воздуха уменьшится в четыре раза и будет равен 1,5 литра; при увеличении глубины он будет еще меньше.

72

Если в легких останется 1,2—1 литр воздуха, человек глубже погружаться не сможет, так как при дальнейшем сжатии грудной клетки наступают серьезные расстройства кровообращения и дыхания. Запомните, что глубина 30—40 метров — это предел даже для отлично тренированного ныряльщика.

На первых Всесоюзных соревнованиях по подводному спорту, которые проводились летом 1958 года, многие спортсмены, выполняя одно из упражнений, легко ныряли в маске и ластах на глубину 15 метров.

В условиях Черного моря подводному охотнику чаще всего придется нырять не глубже, чем на 5—10 метров, так как многие обитатели моря водятся именно на этих глубинах.

ЗДОРОВЬЕ И РЕЖИМ

Перед тем как начать тренировку, надо обязательно пройти медицинский осмотр. Врачу, осматривающему вас, скажите, что собираетесь заняться подводным плаванием и нырянием. Помните, что ныряльщик должен иметь совершенно здоровые уши, и поэтому необходимо пройти осмотр врача-специалиста по ушным болезням. Иногда простая минутная процедура удаления серных пробок из ушей оградит от неприятностей при нырянии.

Полуподводное плавание и ныряние на небольшую глубину в маске с дыхательной трубкой и в ластах доступны людям самого различного возраста. Я знаю юных натуралистов 10—11 лет, которые, будучи хорошими пловцами, очень быстро освоили комплект № 1.

Как вы уже знаете, длительное пребывание в воде всегда связано с охлаждением.

Большое значение для спортсменов, плавающих под водой, имеет закаливание организма, который становится менее чувствительным к холоду, а следовательно, и к простудам.

Тело пловца под водой иногда обжигают ледяные потоки. Это холодные течения, которые врываются в нагретые солнцем слои воды. Они могут встретиться вблизи от берега и сравнительно на небольшой глубине.

Помню, как однажды, попав в холодный поток, я словно ошпаренная выскочила наверх, открыв для себя

73

еще одну новую особенность моря. Безнаказанно испытать это острое ощущение мне помогла только зимняя закалка. Закаливание нужно начинать постепенно; ежедневно после утренней зарядки обтирайтесь, а лучше обливайтесь водой, температура которой сначала должна быть 30—32 градуса, а потом постепенно понижаться до комнатной. Закаливанию организма очень помогает спорт на свежем воздухе: плавание, хождение на лыжах, катание на коньках, занятие греблей, спортивными играми, туризмом.

Огромное значение для тех, кто занимается подводным спортом, имеет режим дня, сон, дающий отдых нервной системе и всему организму, должен быть не менее 8—9 часов в сутки. Ложиться спать и вставать надо всегда в одни и те же часы.

Подводное плавание связано с большими затратами энергии, которую необходимо пополнять калорийным питанием. Спортсмен должен ежедневно не менее трех раз принимать горячую пищу, а кроме того, есть свежие молочные продукты, овощи и фрукты. Заниматься плаванием и нырянием сразу после еды очень вредно и небезопасно.

Запомните необходимые правила — нельзя пускаться в подводное плавание:

1) после бессонной ночи;

2) с повышенной температурой;

3) с насморком и воспалением верхних дыхательных

путей;

4) при болях и шуме в ушах;

5) после перегрева на солнце;

6) раньше чем через 2 часа после приема пищи.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПОД ВОДОЙ!

Плавание и ныряние на небольшие глубины с комплектом № 1 и подводная охота не связаны ни с каким риском для жизни. Выполняя все правила подводного плавания, спортсмен оградит себя от тех неприятностей, с которыми он может встретиться под водой, и всегда сможет помочь товарищу.

Переохлаждение. Особое внимание спортсмен-подводник должен обратить на переохлаждение. Как мы говорили выше, в воде тело человека быстро охлаждается.



Подводная охота, Жукова