ЧЕЛОВЕК ПОД ВОДОЙ 2


Даже в сравнительно теплой воде при длительном плавании наступает переохлаждение. Увлекшийся охотник или натуралист может перетерпеть или не заметить первых признаков этого опасного состояния и не выйти вовремя из воды. Опытный немецкий подводный спортсмен Ганс Хаас очень метко сказал о переохлаждении: «Холод страшнее акулы». И действительно, длительное переохлаждение пловца может привести к серьезным расстройствам кровообращения, судорогам, а в тяжелых случаях— к потере сознания и остановке дыхания.

Долго бороться с охлаждением организм не может; появляются первые признаки переохлаждения: ощущение озноба, «гусиная кожа», мелкая дрожь мышц тела, посинение кожи. При появлении этих симптомов надо немедленно выходить из воды.

Для восстановления нормальной температуры тела после переохлаждения требуется не менее 2—4 часов. Переохлажденный купальщик на берегу должен насухо вытереть тело и полежать на горячем песке или камнях, а если это невозможно, согреться между двумя кострами или принять горячий душ, выпить горячего чаю или кофе. Если есть грелки, то их можно положить к затылку и шее сильно пострадавшего. В солнечную, теплую погоду укутывать переохлажденного не надо, так как это мешает его согреванию.

Чтобы не подвергнуться переохлаждению, нужно ограничиться следующими сроками пребывания в воде:

при + 24 градусах С не более 50 минут

» + 22

»

» + 20

»

» + 18

»

ниже + 18

» без

40 »

30 » (не дольше!)

10 »

гидрокостюма не плавать!

Находясь в воде, плавайте в таком темпе, чтобы переохлаждение не наступило скоро. Переохлаждению способствуют как очень энергичные движения, так и состояние покоя.

Всегда надевайте купальную шапочку—она препятствует быстрому охлаждению головы, а голову и шею необходимо в первую очередь беречь от холода.

Судороги. Это непроизвольное сокращение отдельных или целых групп мышц. У пловцов иногда могут неожи

75

данно появиться судороги рук или, что бывает чаще, ног. Возникновению их обычно способствуют охлаждение, резкие, порывистые движения, сдавливающие ногу ласты или переутомление.

Помните, что при плавании под водой все движения должны быть «мягкими», пластичными, без напряжения.

Никогда не плавайте в ластах, которые жмут, так как именно тесные ласты чаще всего являются причиной судорог. Не входите в воду в разгоряченном состоянии после бега, длительной ходьбы, спортивных игр — это также может вызвать судороги.

Если у вас появились в воде судороги, или, как говорят, «свело ногу», не бойтесь — пловец в маске с дыхательной трубкой и в ластах обладает достаточной плавучестью, чтобы держаться на воде, слегка подгребая одной ногой и руками. Постарайтесь предельно расслабить мышцы. Если на ноге, которую «свело», надета тугая ласта, то ее надо снять и растереть мышцы; обычно после этого судороги проходят; если же не прошли, надо выйти на берег и, промассировав ноги, отдохнуть.

Отравление углекислым газом. Спортсмен в комплекте № 1, погружаясь под воду, имеет в своем распоряжении только запас воздуха в легких; израсходовав его, организм перестает получать новые порции кислорода, необходимого для жизни. Одновременно с этим в крови накапливается углекислый газ. Обычно нетренированный человек может задержать дыхание йа 30—70 секунд, но усилием воли можно удлинить это время. Вот такие волевые задержки дыхания под водой без предварительных тренировок очень опасны. От накопившегося в крови углекислого газа и кислородного голодания может наступить потеря сознания.

Никогда не ныряйте в одиночкуи помните, что желание сделать вдох под водой является сигналом к

ЕСПЛЫТИЮ.

Разрыв барабанной перепонки. Если во время спуска на глубину у вас появилась боль в ушах и попытка «продуть» уши облегчения не принесла, надо немедленно подниматься на поверхность, иначе может наступить разрыв барабанной перепонки. После ее разрыва боль в ушах прекращается.

76

Что надо делать, чтобы помочь товарищу. Ни в коем случае не промывайте и не очищайте больное ухо без врача. Перед тем как пострадавшего направить к врачу, ему надо наложить чистую повязку на больное ухо, дать прополоскать горло слабым раствором марганцовокислого калия или теплой водой с добавлением трех-четырех капель йода на полстакана воды. Пострадавший не должен сморкаться, а как бы «промокать» нос чистым платком. Обычно барабанная перепонка через одну-две недели срастается, но, если в ухо занесли инфекцию, может быть острое воспаление среднего уха. Случается, что сильное надавливание на барабанную перепонку при нырянии не приводит к ее разрыву, но может вызвать неприятную реакцию со стороны внутреннего уха. Ныряльщик, выйдя из воды, ощущает боль и шум в ушах, головокружение, у него появляется тошнота и даже рвота. Все эти симптомы могут также появиться и через 3—4 часа после ныряния. В таких случаях необходимо на больное ухо наложить повязку, дать пострадавшему таблетку от головной боли и отправить к врачу.

Запомните: для того чтобы не допустить разрыва барабанной перепонки, научитесь «продувать» уши.

Необходимо соблюдать еще некоторые правила безопасности.

Остерегайтесь моторных лодок! Никогда не плавайте в тех местах, где часто проходят лодки и катера. Подводного пловца трудно заметить на поверхности. Не забывайте об этом, услышав звук мотора, посмотрите, где лодка, и отплывайте от нее подальше. Если же мчащийся глиссер совсем близко и идет прямо на вас, то не теряйтесь, ныряйте и отплывайте под водой в сторону от курса глиссера.

Не плавайте в штормовую погоду! Плавать при большой волне и в штормовую погоду ради удовольствия глупо и не спортивно. Волны бушующего моря обладают страшной силой. Особенно опасно очутиться в большую волну около каменистого берега и скал, о которые можно пораниться и разбиться. Волна может сорвать с вашего лица маску, вырвать из рук ружье и унести их с собой.

Если же неожиданно начавшееся волнение застало вас'в море, то старайтесь скорее выйти на берег, по возможности в районе песчаного пляжа.

77

Остерегайтесь рыболовных сетей! Плавать и нырять в участках, где расставлены рыболовные сети, опасно. Увлекшись охотой, вы можете запутаться в снасти, доставив неприятности себе и рыбакам.

Будьте также осторожны при нырянии в районе портов, вблизи судоремонтных мастерских, где дно бывает захламлено проволокой и острыми кусками металла.

Ядовитые животные и рыбы. Хотя в Черном море нет таких обитателей, которые сами нападали бы на человека

Рыба морской дракон.

под водой, но там можно встретить рыб, с которыми лучше не «связываться». Их немного, но их необходимо знать, чтобы не попасть в неприятное положение.

Морской дракон, или п р а ж н а, — небольшая (15—20 сантиметров), на вид безобидная рыба серого цвета, напоминающая по виду бычка. Морского дракона часто можно встретить на небольших глубинах у берега, где он, наполовину зарывшись в песок, ждет добычу. Питается он мелкими рачками и никогда сам не нападает на человека. Но не поздоровится тому, кто наступит на него ногой или схватит даже мертвую рыбу рукой. Острые лучи спинного плавника морского дракона и шип на жаберной крышке покрыты клетками, которые выделяют ядовитую слизь. Если охотник неосторожно уколет руку, то сразу же почувствует сильную боль. Вскоре рука распухнет, покраснение и боль могут распространиться выше места укола. В тяжелых случаях может появиться головная боль, повышение температуры и общее недомогание.

Морской кот, или скат-хвостокол, представляет опасность для ныряльщиков и подводных охот

78

ников. У нас хвостокол распространен в Черном, Азовском и Японском морях. Тело его темно-серого или черного цвета, сплющено сверху вниз, как у камбалы. На длинном тонком хвосте морского кота имеется пилообразный зазубренный шип-игла. Скат обычно зарывается в песок или прячется в зарослях травы. Питается он моллюсками и ракообразными. Встретить его можно совсем близко у берега в районе песчаных пляжей. Будьте осторожны и не наступите на него! Хвостокол никогда не нападает на человека, но если его тронуть, то испуганный скат, с силой размахивая своим страшным хвостом, может нанести глубокие рваные раны. Шипы на пиле его хвоста покрыты ядовитой слизью, поэтому раны, нанесенные скатом, очень болезненны и долго не заживают. Яд, попавший под кожу при ранениях и царапинах, может вызвать не только местное воспаление, но и общее отравление. В одиночку подводному охотнику лучше не вступать в борьбу с хвостоколом. Скаты очень живучие

Скат-хвостокол.

Скорпена.

рыбы и, будучи даже смертельно раненными, долго сопротивляются. Пораниться или оцарапаться о шипы мертвой рыбы также опасно, поэтому нужно осторожно обращаться с убитым скатом.

Другой вид ската, обитающий в Черном море, — морская лисица — менее опасен, хотя о шипы, которыми покрыта эта рыба, можно также поцарапать и уколоть кожу.

Морской ерш, или скорпена, как и все морские животные наших вод, никогда не нападает на человека, но наткнуться на эту колючую рыбу небезопасно. У нас скорпена водится в Черном море. Уколы и царапины от ее острых лучей на спинном плавнике и шипов на жаберных крышках очень болезненны и подобны уколам морского дракона. Скорпену не всегда легко заметить, так как она обладает маскирующей ее окраской. На нее можно легко наступить или наколоться, когда ру-

Колючая акула (катран).

кой опираешься о камень. Подводный охотник должен с большой осторожностью снимать с гарпуна убитую рыбу. На берегу, прежде чем чистить скорпену, необходимо срезать ножницами все колючие плавники и шипы.

Колючая акула (катран, или морская собака) водится у нас в Черном, Баренцовом, Беринговом, Охотском и Японском морях. В Черном море она достигает 1,5—2 метров длины.

Питается колючая акула мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Она труслива и на человека не нападает, но для подводного охотника может быть опасной из-за своих острых лучей на спинных плавниках и шершавой кожи.

Колючая акула очень живучая рыба и, будучи ранена, может нанести серьезные повреждения охотнику.

П и л е м а, или корнерот, — очень красивая медуза. Ее можно встретить и на поверхности моря и под водой. Она гораздо крупнее часто встречающейся в Черном море безобидной медузы-аурелии.

Из-под студенистого купола пиле-мы свисают студенистые щупальца-ножки.

Пилема бывает матово-белая, бледно-голубая или бледно-розовая; часто купол ее окаймлен темно-синей полосой. Красавица медуза обладает стрекательными органами. От соприкосновения с ее щупальцами на коже остаются болезненные ожоги. Особенно опасно, когда ядовитая слизь попадает в глаза и на слизистые оболочки. Пораженные участки кожи краснеют, затем появляются пузыри. Некоторые люди оказываются очень чувствительны к яду пи-лемы — у них, кроме поражения кожи, может повыситься температура и появиться общее недомогание. Обычно эти явления быстро проходят, но иногда обожженная кожа долго болит и зудит.

Крестовичок, или гонионема, — небольшая

Пилема.

5 Подводная охота

81

медуза. Ёе бесцветный купол не превышает в диаметре 4—5 сантиметров, на нем можно различить рисунок в виде креста, за что медуза и получила свое название. Водится гонионема на Дальнем Востоке. Эта маленькая, на вид безобидная медуза наводит страх на местных рыбаков и купальщиков. Местные жители считают кресто-вичка страшнее акул и осьминогов. И действительно, она страшна, так как от ее ожогов человек серьезно заболевает. Поражается в первую очередь нервная система человека, и болезнь длится два-три месяца. Повторный ожог крестовичка бывает смертелен. Гонионему можно встретить в прибрежных зарослях морской травы или свободно плавающую.

Тихоокеанский институт морского рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке ведет наблюдение за распространением крестовичка в прибрежных районах. Прежде чем отправиться в море, надо узнать в местных органах здравоохранения или на спасательной станции, имеется ли в данное время гонионема в районе, где вы собираетесь плавать или охотиться. Будьте осторожны, никогда не плавайте там, где имеется гонионема.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Как оказать первую помощь. Первая помощь и лечение при уколах и ранениях, полученных от ядовитых рыб (морского дракона, ската-хвостокола и скорпены) такие же, как при укусах ядовитых змей. Прежде всего надо постараться удалить яд из раны. Для этого конечность перетягивают жгутом выше места укола или ранения (не более чем на 1,5—2 часа). Это предотвратит распространение и всасывание яда. Ранку, если она мала, нужно расширить и выдавить немного крови или высосать кровососной банкой. Затем рана прижигается раскаленным железом, ляписом или 10-процентной настойкой йода. Пострадавшему дают теплый чай или кофе. В тяжелых случаях его направляют к врачу, и тот вводит под кожу камфару, лобелии, делает длительное искусственное дыхание. При сильных болях врач обкалывает кожу вокруг раны новокаином.

Ожоги от медузы-пилемы лечат примочками из наша

82

тырного спирта, винного спирта или 2-процентного раствора соды. Если больной чувствует общее недомогание, ему необходимы покой, обильное питье; кроме того, он должен принимать 10-процентный раствор хлористого кальция по одной столовой ложке три раза в день.

Пострадавшего от соприкосновения с медузой-кресто-вичком немедленно направляйте к врачу.

Помните, что ни один из описанных обитателей наших морей сам на человека не нападает. И если вы будете внимательны и осторожны и будете соблюдать все вышеуказанные правила плавания под водой, то никаких неприятностей с вами не произойдет.



Подводная охота, Жукова