УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ И НЫРЯТЬ


УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ И НЫРЯТЬ

о

Для того чтобы стать хорошим подводником, надо уметь хорошо плавать — это первое условие, которое предъявляется к спортсмену-подводнику. Если вы владеете одним из способов спортивного плавания, а тем более имеете спортивный разряд, — все специальные приемы ныряния и плавания под водой дадутся вам легко и просто.

Тому, кто не очень уверенно чувствует себя на воде, нужно сразу учиться правильно плавать. Наиболее распространенными спортивными способами плавания считаются кроль и брасс. Движения брассиста менее подходят для ныряния и пребывания под водой с ластами на ногах, и поэтому лучше сразу начинать учиться плавать

кролем. Кроме того, кроль самый быстрый способ плавания, к тому же движения ног кролиста очень похожи на движения спортсмена-подводника. Не надо думать, что плавание спортивным стилем труднее, чем, скажем, «саженками» или «по-собачьи».

Дело в том, что в спортивном плавании давно выработались наиболее рациональные движения. Пловец лежит на воде в самом выгодном положении, ритмично и экономно работая руками и ногами. После каждого напряжения мышц следует их расслабление; такой кратковременный отдых позволяет плавать долго и быстро.

Очень важно уметь правильно дышать во время плавания.

Ровное глубокое дыхание, согласованное с движениями рук и ног, заметно экономит силы.

Совсем другое дело, когда человек плывет неумело — «по-собачьи» или «саженками». Вокруг него поднимаются каскады брызг, движения рук и ног порывистые и быстрые. Пловец тратит массу сил, но двигается вперед медленно. Это происходит потому, что его плечи и голова далеко высовываются из воды и основные силы расходуются не на продвижение вперед, а на выталкивание тела из воды. Судорожное, порывистое дыхание не способно снабдить организм кислородом, и неопытный пловец начинает быстро задыхаться. Стремление держать голову как можно выше, никогда не опуская ее в воду, — главная ошибка неопытного пловца.

Чтобы объяснить это, надо снова вспомнить основной физический закон о том, что каждое тело теряет в своем весе столько же, сколько весит вытесненная им вода. И, когда пловец почти весь опустится в воду, он вдруг начинает чувствовать, что тело его больше не тонет и достаточно плавных и спокойных движений рук и ног, чтобы начать двигаться вперед. Понять, почувствовать это — значит усвоить главное в плавании.

Чтобы вдохнуть, как бы сделать «глоток воздуха», надо на короткое время высунуть рот и нос из воды, после чего можно снова опустить голову в воду. Ведь для того, чтобы выдохнуть воздух, не надо поднимать голову над водой.

При желании и настойчивости каждый из вас может

86

научиться плавать кролем — этим красивым и удобным стилем.

Никогда не начинайте обучение в одиночку. В воде всегда может понадобиться помощь опытного товарища; к тому же присутствие рядом хорошего пловца создает спокойствие и уверенность, необходимые для успешного обучения.

Даже три-четыре новичка, объединившись вместе, помогут друг другу советом и делом, а также скорее подметят ошибки, не говоря уже о том, что в компании учиться несравненно веселее, чем в одиночку.

Лучше всего начать заниматься в секции при школе плавания. Там под руководством опытного инструктора вы скорее избавитесь от всех ошибок. В городах, где есть зимние бассейны, можно учиться плавать круглый год. Где этих возможностей нет, придется учиться плавать летом на открытой воде. Место для обучения плаванию выбирает опытный пловец. Там не должно быть острых камней, коряг, ям и обрывов. Участок, где группа будет обучаться плаванию, не должен быть глубоким. Лучше всего, если на всем его протяжении обучающиеся смогут встать на ноги не захлебнувшись. Слишком мелкое место тоже будет помехой для обучения: удобнее всего учиться плавать, если вода подходит • под грудь.

Первая дистанция должна быть не более 25 метров. Отметьте на берегу это расстояние и плавайте только вдоль берега. Пока не научитесь проплывать по крайней мере четыре раза туда и обратно, не заплывайте на более глубокие места.

Занимаясь в группе или просто купаясь, всегда наблюдайте за хорошими пловцами, стараясь подметить, а потом повторить их движения. Если что непонятно, не стесняйтесь спросить совета. Спортсмен никогда не откажет начинающему пловцу в помощи, а живое слово и пример опытного товарища гораздо действеннее, чем занятия в одиночку или самостоятельное чтение самых хороших руководств.

Для обучения делают «плавательную» доску. Это деревянный плотик размером 40 X 80 сантиметров, надувной круг, резиновая надувная подушка или иной хорошо плавающий предмет.

87

Взяв его в руки, начинающий пловец отталкивается ногами от дна и ложится на воду. Как только движение от толчка затихает, ноги пловца начинают тонуть. Чтобы избежать этого, будущий пловец начинает плавно и ритмично двигать ими от бедра, почти не сгибая колен. При этом голени и ступни ног надо держать расслабленными, без напряжения, немного носками внутрь. Плавная работа ног сообщает телу поступательное движение, а это уже начало плавания.

Сначала вы будете быстро уставать. Но затем мышцы ног привыкнут к нагрузкам; чередование напряжения и расслабления мышц способствует отдыху и экономии сил. И вскоре, мерно двигая одними ногами, держась за доску, вы научитесь проплывать многие десятки метров.

Одновременно с движениями ног разучивают работу рук и дыхание.

Для этого становятся в воде на широко расставленные ноги, выбирая глубину так, чтобы вода доходила немного выше пояса.

Сгибаясь в пояснице, пловец касается грудью воды, окунает в нее лицо и, не меняя положения ног, начинает разучивать плавные гребки руками.

При этом тело пловца должно спокойно лежать на воде, не смещаясь в стороны от движения рук.

Подняв из воды упругим движением руку локтем вверх, пловец по воздуху выносит ее вперед, вытягивает и мягко опускает на воду. Как только рука коснулась воды, начинается цикл гребка: мышцы напрягаются, рука, не сгибаясь в локте, уходит вниз, проводится мимо туловища и, закончив гребок, расслабившись, вновь выходит на поверхность.

Руки пловца работают попеременно, то есть в то время, когда одна рука проносится по воздуху вперед, другая, под водей производит гребок.

В это же время пловец учится правильно дышать. Упражнение начинается из положения с лицом, опущенным в воду. Когда одна из рук, например правая, поднимается из воды, пловец поворачивает лицо вбок и из-под руки делает быстрый глоток воздуха, как бы «откусывает» его. После глотка лицо вновь опускается в воду, и в момент выноса другой (левой) руки и на всем протяжении

88

ее гребка пловец длинным выдохом выталкивает через нос и рот отработанный воздух в воду с тем, чтобы полностью закончить выдох к моменту нового выноса правой руки. Отработав поочередно много раз оба эти упражнения, пловец начинает проплывать короткие отрезки в 3—4 метра, добиваясь согласованного движения рук и ног. На один гребок рукой ноги успевают выполнить по крайней мере три движения. Почувствовав ритм одновременной работы рук и ног, уже на плаву вы начинаете вдыхать и выдыхать воздух, не уставая, не задыхаясь и не захлебываясь. Значит, вы научились плавать!

Ежедневными тренировками необходимо закреплять и совершенствовать то, чему научился пловец.

* * *

Я не ставлю целью полностью рассмотреть методику обучения плавания кролем—этому посвящено много специальных руководств.

Надо только хорошо запомнить, что первое обязательное условие подводного спортсмена — умение хорошо и правильно плавать.

Второе обязательное условие этого спорта — страховка и взаимопомощь. Не начинайте заниматься нырянием и плаванием под водой в одиночку.

Соберите группу энтузиастов во главе с опытным подводным пловцом. Во время тренировок каждый член группы должен знать, кого он страхует и кто будет следить за ним самим.

Когда же научитесь правильно плавать, можно осваивать подводное снаряжение.

Итак, вы на берегу. В руках у вас ласты, маска и трубка. Подводное ружье вы предусмотрительно оставили дома — и правильно сделали: на первых порах оно будет только мешать.

Напоминаю еще раз основные правила пользования ластами, маской и дыхательной трубкой.

Начнем с плавания в ластах.

Перед тем как их надеть, сполосните ноги и ласты водой для того, чтобы стопы легче вошли в ласты. Если на ваших ластах есть пряжки, то отрегулируйте пяточ

89

ный ремень по ноге так, чтобы ласты плотно прилегали к стопе, но ни в коем случае не сдавливали ее — в тесных ластах ноги быстро устают и могут появиться судороги.

Начинайте сперва на мелком месте плавать с ластами уже знакомым вам способом — кролем. Сначала вам покажется, что ласты тяжелы и только мешают, но очень скоро вы почувствуете, как ваши ноги начнут толкать тело вперед, и плыть станет гораздо легче и быстрее, чем «босиком». Как только это произойдет, знайте — вы привыкли к ластам.

Подводному охотнику и туристу, проплывающему большие расстояния, обычно быстрота в плавании мало нужна. Он медленно двигается по поверхности, выслеживая добычу или рассматривая дно. Поэтому движения его ног рассчитаны на небольшую скорость и выполняются с минимальной затратой энергии. Когда же ему требуется быстрота, то он может плыть кролем. Для охотника очень важно работать ногами без единого всплеска.

Поочередные плавные движения ног подводного пловца по своему рисунку похожи на очень замедленную работу ног велосипедиста, но механизм этих движений совершенно различный. Выпрямленная в коленном суставе нога опускается вниз, загребая тылом стопы и ластом воду, сообщая телу поступательное движение вперед. В конце гребка нога уже согнута в коленном и тазобедренном суставах и готова вновь выпрямиться. Мышцы ног при этом почти не напрягаются, и пловец совсем не утомляется.

Разучивать движения ног подводного пловца легче в маске с дыхательной трубкой, так как при этом можно наблюдать, правильно ли вы их выполняете.

Сразу же привыкайте работать ногами плавно и бесшумно, так, чтобы концы ластов не высовывались на поверхность воды и не образовывали брызг, как при работе ног спортсмена-кролиста. Основной «двигатель» в подводном плавании — ноги, и очень важно научиться правильно и экономно ими работать. Умея плавать кролем, вы быстро освоите ласты и найдете наиболее экономные и выгодные движения при плавании под водой.

90

Обычно даже опытные спортсмены-подводники начинают свои повседневные тренировки с отработки движений ног в ластах. Это укрепляет и развивает мышцы ног и позволяет без труда проплывать большие расстояния.

На каждой тренировке вы должны проплывать, работая одними ногами, по крайней мере 300—400 метров.

Попросите товарищей проконтролировать ваши движения в воде. В маске это сделать совсем нетрудно — в ней все отлично видно под водой.

Научитесь снимать и надевать ласты на плаву; это может пригодиться во время охоты и подводных прогулок.

Плавание в маске и с дыхательной трубкой. Перед тем как надеть маску, отрегулируйте оголовную лямку по размеру головы так, чтобы маска плотно прилегала к лицу, но не давила. Трубку тоже смочите водой и проверьте, чтобы внутри нее не было случайно попавшего песка, камешков или иных мелких предметов. Возьмите загубник в рот; его эластичная пластинка должна находиться между зубами и губами. Резиновые отростки загубника придерживайте зубами. Попробуйте подышать через трубку. Дышите только ртом, спокойно и ровно. Некоторые начинающие подводники с трудом привыкают к дыханию через рот.

Надев маску, проверьте ее герметичность. Для этого сделайте глубокий вдох носом — маска должна как бы присосаться к лицу. Заправьте трубку за ремешок маски или в специальное резиновое кольцо, чтобы трубку держать не одними зубами. Как только вы надели маску, сразу же опускайте лицо в воду, иначе маска запотеет. Стоя на мелком месте, окуните в воду лицо и учитесь дышать через трубку. Походите немного по дну с опущенной головой. А главное — привыкайте спокойно и ровно дышать через трубку. Как только почувствуете, что трубка совершенно не затрудняет дыхания, начинайте учиться выталкивать из нее воду, которая будет попадать в трубку при каждом нырянии. Это очень важный момент в подводном плавании, и пока вы не освоите его, вас будет пугать даже самое малое количество воды, попавшей в дыхательную трубку. Для того чтобы не наглотаться воды при погружении с трубкой под воду, после глубокого вдоха задержите дыхание, а к отвер

стию загубника прижмите язык. В таком положении сядьте на дно — вы услышите, как вода, булькая, нальется в трубку. После этого поднимитесь на поверхность и сделайте сильный выдох, как бы «фыркните» с силой в трубку. Фонтан воды вылетит из нее, и вы спокойно сможете сделать новый глубокий вдох. Вначале, может быть, не раз придется хлебнуть воды, но очень скоро вы освоитесь и будете выплевывать ее из дыхательной трубки, совершенно не задумываясь. Научитесь это делать, стоя на мелком месте, и только потом пускайтесь в подводное плавание. Привыкайте к своей маске, нарочно сдвигая ее в сторону, и тут же, на воде, учитесь поправлять. Если стекло запотело, то, не снимая маски, оттяните ее немного от лица, чтобы внутрь попала вода, сполосните смотровое стекло и, наклонив го-. лову набок, дайте вытечь воде через приподнятый край маски.

Плавать в маске с дыхательной трубкой легче, чем с открытым лицом. Ведь пловец движется с опущенной головой, и из воды торчит только его затылок и дыхательная трубка. Такое положение в воде настолько увеличивает плавучесть тела, что достаточно неторопливых движений ногами, чтобы передвигаться вперед не утомляясь. Руки у пловца свободны, и он может держать ружье или фотоаппарат. При плавании в комплекте № 1 можно двигаться быстро, работая ногами и руками точно так, как при кроле. Дышать пловец будет через трубку, и ему не придется для этого поворачивать голову набок, что значительно облегчает плавание.

Плавая, не забывайте расслаблять мышцы всего тела. Лежа на воде, смотрите на дно и без напряжения, очень медленно двигайте ластами, дышите свободно и легко, не делая никаких торопливых движений.

Когда все это начнет у вас получаться, берите в руки ружье. Начав плавать с ружьем, сразу привыкайте заряжать его только в воде. Этого требуют правила безопасности.

Еще раз напомню их: никогда не заряжайте ружье на берегу и не ходите с заряженным ружьем по берегу. Проплывая с ружьем среди купальщиков, разрядите его и не высовывайте гарпун из воды. Держите ружье в правой руке, прижав его к боку и направив ствол вперед и вниз.

92

Запомните, что к нырянию можно приступить только тогда, когда вы научитесь хорошо плавать на поверхности с маской и свободно владеть дыхательной трубкой, то есть уметь через нее дышать и выплевывать попавшую воду.

Ныряние. Умение нырять и удерживать свое тело под водой, пожалуй, самое важное в подводном спорте. Учиться нырять лучше сразу в маске, с трубкой и в ластах. В одиночку, без страхующего вас товарища, никогда не ныряйте. Начинайте с ныряния в длину.

Делать это надо на глубине не более 1—2 метров. Если вода, где вы учитесь нырять, недостаточно прозрачна, то следящий за вами товарищ должен держать в руке конец шнура, которым вы обвязываете себя вокруг пояса. Достаточно длинный шнур не будет стеснять движений ныряльщика. Сопровождающий должен следить за тем, чтобы шнур не натягивался.

Перед тем как погрузиться в воду, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это называется «гипервентиляция». При этом вы как бы промоете легкие свежим воздухом и запасетесь кислородом. Последний вдох не должен быть очень глубоким, так как чрезмерное расширение грудной клетки затруднит погружение в воду.



Подводная охота, Жукова