Состав рабочего класса


Состав рабочего класса

Экономическая структура народного хозяйства Польши в целом и промышленности в частности определяет в значительной мере состав рабочего класса. По данным переписи 1921 г. (данные переписи 1931 г. еще полностью не опубликованы) численность рабочих в Польше составляла 3,4 млн. человек, в том числе около 1,5 млн. сельскохозяйственных рабочих. Из 1,9 млн. городских рабочих промышленный пролетариат состав, лял 700 тыс., рабочих связи и транспорта насчитывалось 160 тыс., в торговых предприятиях и в учреждениях — 200 тыс., приблизительно 250 тыс. домашних рабочих и на личных услугах, остальная часть, т. е. около 600 тыс. рабочих, была отмечена в качестве лиц без определенных занятий и безработных. Как видно из этих данных, промышленные рабочие в 1921 г. составляли лишь около 20% всего пролетариата Польши и 37% городского пролетариата.

С этого времени изменилась как общая численность польского пролетариата, так и соотношение между отдельными его составными частями. В период наивысшей конъюнктуры в Польше, в 1928 г., в крупной и средней промышленности насчитывалось около 900 тыс. рабочих, в мелкой промышленности — около 200 тыс., на транспорте и связи — около 200 тыс. Весь же городской пролетариат составлял свыше 2 млн. чел. Таким образом в 1928 г. промышленный пролетариат совместно с рабочими транспорта составлял уже свыше 60% городского пролетариата. В годы кризиса количество занятых рабочих уменьшилось примерно на половину. К началу 1936 г. в крупной и средней промышлености, включая общественные работы, было занято всего немногим более 600 тыс., но зато число безработных рабочих достигало свыше 1 млн. человек.

г

75

Экономический кризис и депрессия особого рода в Польше

Из 17 лет, 'прошедших с момента образования послевоенной Польши, всего лишь 2—3 года были в хозяйственном отношении годами относительно благоприятной конъюнктуры. Остальные же 14—15 лет заполнены кризисами, депрессией, значительными хозяйственными затруднениями. В первые годы своей государственной независимости Польша переживала тяжелый послевоенный кризис, завершившийся, как и в целом ряде других государств, катастрофической инфляцией. Только ценой этой инфляции, т. е. путем ограбления и экспроприации самых широких масс населения, польской буржуазии удалось в некоторой степени восстановить промышленность, которая стала работать на экспорт, так как польские товары, в связи с огромным падением польской валюты, стали одними из самых дешевых в мире. Разоренное и обнищавшее во время мировой войны население Польши было в период инфляции вновь ограблено буржуазией. Инфляцией в Польше воспользовался также иностранный капитал, в руки которого перешли значительные богатства Польши. Проведенная на такой шаткой базе финансовая реформа в 1924 г., имевшая целью стабилизировать польскую валюту и оздоровить хозяйственное положение Польши, привела лишь к новому промышленному и финансовому кризису, который подвел Польшу к политическому кризису, выразившемуся в фашистском перевороте в мае 1926 г. Благоприятная внешняя экономическая конъюнктура, наступившая для Польши после майского переворота, и кредитная помощь иностранного капитала (займы — американский, «стабилизационный», французский и др.) способствовали установлению в Польше известной стабилизации ее хозяйственного положения. Два года — 1927 и 1928 — являются единственными годами относительно благоприятной конъюнктуры в Польше. Но уже конец 1928 г. обнаруживает явные признаки вновь наступающего промышленного, а затем и аграрного кризиса.

76

Экономический кризис в Польше таким образом начался почти на целый год раньше, чем в большинстве других капиталистических государств. Он не только начался раньше, но и был длительнее и протекал острее, чем в других капиталистических странах.

Самой главной причиной такого положения является то обстоятельство, ' что Польша, страна отсталая, недоразвитая в капиталистическом отношении, включилась в качестве государственного и хозяйственного целого в мировую капиталистическую систему в период уже загнивания этой системы, в период обхцего кризиса капитализма. Теми еще сильными сторонами, которыми отличаются передовые капиталистические страны, как то: развитой промышленностью, значительными капиталами, освоенными рынками и т. д., Польша не располагает, между тем как недуги и противоречия, свойственные современному капитализму, разрушают ее организм с не меньшей силой, чем организм других капиталистических стран.

Ряд факторов, вытекающих непосредственно из ее социально-экономической структуры и специфических условий, в которых находится Польша, еще более усиливает в ней общие капитализму недуги. Это — в первую очередь крайне низкий общий экономический уровень страны. Имущественное положение большинства населения Польши всегда находилось на грани нищеты. Имущественный уровень мелкой буржуазии, служащих, интеллигенции и даже средней буржуазии в Польше значительно ниже, чем в других западноевропейских странах.

Во-вторых, значительная технико-экономическая отсталость как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в других отраслях народного хозяйства—-в торговле, транспорте, связи и т. д. В третьих, наличие на этом общем фоне отсталости и нищеты значительных пережитков феодально-крепостных, с одной стороны, и господство монополистических объединений, — с другой. Эти условия приводят к жесточайшей экспло-атации трудящихся масс, к сужению рыночных возможностей, к общему застою в стране. Крайняя огра-

77

V

ниченность основного капитала в предприятиях и не-достагок капиталов вообще весьма ограничивают сколько-нибудь существенное развтпие промышленности, не ведут к расширению рынка труда, росту городов и промышленному развитию страны в целом. Значительный вес и роль иностранного капитала, хищнически хозяйствующего в Польше, вызывает существенный и постоянный отлив капиталов из Польши за границу, что еще более ограничивает и без того слабый процесс капиталонакопления внутри страны и отражается в конечном счете и*на платежном балансе Польши.

Огромное влияние оказывают на экономическое положение Польши чрезвычайно высокая степень относительного аграрного перенаселения (в Польше на 100 га обрабатываемой земли в среднем приходится 45 человек самодеятельного сельскохозяйственного населения, в Германии — 35, в Бельгии — 30, в Чехословакии— 28). Исторически сложившаяся крайняя неравномерность развития отраслей промышленности, избыточней по сравнению с внутренним рынком производственный аппарат в одних отраслях промышленности (и следовательно зависимых от внешнего рынка) и недостаточный в других, создает дополнительные трудности в хозяйстве страны. Наконец, наличие разбухшей паразитической государственной военно-бюрократической машины, поглощающей огромную часть народного дохода (околб 30%), милитаризм, непрекращающееся военное строительство и интенсивная всесторонняя подготовка к войне, омертвляющая значительные богатства в форме снарядов, пушек, укрепленных районов и 'т. д., влечет за собой непомерное бремя налогов и сборов. Огромный военный бюджет не по плечу *?и польскому хозяйству в целом, .ни отдельному налого» плательщику, тем более что основная масса налоговых платежей возлагается не на богачей, не на крупную буржуазию и помещиков, а на трудовые массы города и деревни. Все это вместе взятое создает такой сложный узел противоречий, которые держат Польшу в постоянном чрезвычайном не только хозяйственном,

78

но и социально-классовом и политическом напряжении.

Экономический кризис и депрессия особого рода внесли весьма существенные изменения во все звенья народного хозяйства Польши, глубоко отразились на положении всех слоев трудящихся масс Польши. Наибольшее значение для современного состояния Польши имеют те изменения, которые произошли в основных отраслях народного хозяйства — в сельском хозяйстве и промышленности, — и те сдвиги, которые были вызваны кризисом и депрессией в положении крестьянства и пролетариата Польши.

Эти изменения и сдвиги, вызванные кризисом и депрессией особого рода, рассматриваются ниже на фоне общей характеристики отдельных отраслей хозяйства и их роли в общественной жизни Польши.