СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА И АГРАРНОЕ ДВИЖЕНИЕ


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА И АГРАРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Сельское хозяйство

Климатические, почвенные и другие природные условия Польши вполне благоприятны для развития сельского хозяйства. По характеру распределения земель по угодиям Польша находится в более благоприятных условиях, чем многие другие европейские страны: в Польше пахотные земли составляют 50% всей территории, тогда как в Германии, Чехословакии, Румынии, Италии они достигают лишь 43—44%, а во Франции — 41%.

Благоприятно также соотношение между пахотными землями, лугами, пастбищами и лесными пространствами. Почти нет таких ра.йонов, где ведение сельского хозяйства было бы затруднено. Однако, несмотря на такие благоприятные условия, сельское хозяйство в Польше значительно отстало от сельского хозяйства западноевропейских государств. За последние десятилетия нельзя отметить в польском сельском хозяйстве какого-либо прогресса в технико-экономическом отношении. Сельское хозяйство Польши давно уже топчется на месте, а на некоторых участках даже деградирует. Если сравнить технику сельского хозяйства (количество сельскохозяйственных машин, применение искусственных удобрений, систему полеводства, технику обработки земли и т. д.) Польши в самом начале XX в. и сейчас, т. е. более чем три десятка лет спустя, то никакого прогресса отметить нельзя. Как известно, война привела к значительной

80

Использованная площадь в % % ко всей

1 I менее

от 60-60

ШЛ от 60-70

от 70'80

свыше 80

-^ Л у/а1 Н и

и пастбища

Границы государств .......Границы воеводств

6—2375

Распределение земельных угодий.

деградации сельского хозяйства в Польше. Восстановительный процесс продолжался вплоть до 1928—1929 гг. Лишь 10 лет спустя после окончания мировой войны сельское хозяйство в Польше достигло довоенного уровня. Целый ряд мероприятий, как то: мелиорация (главным образом в Полесьи), внедрение азотистых удобрений и т. п., имели преимущественно характер военноподготовительных мероприятий польского правительства. Кризис свел однако эти мероприятия на-нег? и в течение последних лет можно отметить процесс деградации сельского хозяйства.

В .сельском хозяйстве Польши в основном преобладает полеводческий тип хозяйства. Однако надо отметить, что в товарной продукции среднего и мелкого крестьянства преобладающую роль играет животноводство.

Около 85% площади всех полевых посевов приходятся на рожь, пшеницу, ячмень, овес и картофель. Площадь посевов технических культур весьма незначительна. Правда, посевы льна в Польше больше, чем в любой из западноевропейских государств, но все же они примерно в 25 раз меньше, чем в СССР. Относительно незначительны также посевы кормовых трав; объясняется это тем, что в Польше преобладает трехпольная система полеводства. Из зерновых культур наибольшую роль играет рожь: площадь посевов ржи превышает площадь посевов пшеницы, овса и ячменя вместе взятых. По размерам продукции ржи и картофеля Польша занимает второе место среди западноевропейских государств, по остальным культурам она далеко отстает от них. По сравнению с довоенным временем посевы ячменя и в особенности овса уменьшились; увеличились посевы ржи и картофеля. Факт вытеснения картофелем других культур (особенно это наблюдается в последние годы) свидетельствует об обнищании населения Польши, которое переходит к наименее питательной, но наиболее доступной по цене пище. *

О деградации польского сельского хозяйства в период кризиса свидетельствуют основные ох. показатели. Площади посевов в период кризиса подверглись довольно существенным изменениям. Резкие сокращения

42

посевных площадей относятся к 1931 —932 гг. Это падение площади посевов вызвано не преднамеренным сокращением посевов отдельными крестьянскими хозяйствами, ибо крестьянин стремится падение цен возместить увеличением продукции, а является главным образом следствием разорения в связи с кризисом крестьянских хозяйств, особенно маломощных, которым нехзатает семян на посев, которые лишены возможности найма лошади для обработки земли и т. д. Площадь посевов пшеницы сократилась почти на 10%, ячменя — на 6%, ржи—на 2—3%. Особенно сократились посевы технических культур (сахарной свеклы—на 50%, льна — на 25%).

Весьма показательной является также динамика урожайности за последние годы.

Следует отметить, что урожайность — этот показатель уровня сельскохозяйственной культуры—в Польше вообще низка. Средняя урожайность в Польше в 2 раза ниже, чем в Германии, при равных климатических и почвенных условиях. Она не только низка, но подвержена значительным колебаниям (в среднем на 25—30%) от средней нормы, что также является признаком агротехнической отсталости. Следует тоже отметить значительную разницу в уровнях урожайности в различных районах Польши. В период кризиса наибольшее падение урожайности отмечается в западных воеводствах. Лучшие районы стали равняться по средним и худшим. В последние годы южные воеводства страдают от ежегодно повторяющихся катастрофических наводнений, вызванных разливом рек, вследствие хищнической вырубки лесов. Посевы хлебов страдают также сильно от ржавчины, 'принявшей в 1932 г. катастрофические размеры. Урожайность хлебов на крестьянских полях значительно ниже, чем на помещичьих. Вот, что говорят официальные данные о динамике урожайности вообще и в частности об урожайности на крестьянских (включая и кулацкие) и помещичьих полях:

6*

83

Уражайность в ц с 1 га

'

Пшеница

Рожь

Овес

Ячмень

Карто

фель

В среднем за 1928/29 г.

12,6

11,8

12,9

13,2

115,0

» » 33/34 г.

11,8

11,8

11,9

12,3

112,0

В хозяйствах с земельной площадью ниже 50 га (в основном крестьянские хозяйства) в 1934 г.

11,2

11,2

11,3

11,8

117,0

В хозяйствах с земельной площадью выше 50 га в 1934 г.

14,3

13,5

13,9

15,6

146,0

В западных воеводствах:

средняя за 1909— 1913 гг. .......

19,9

16,9

17,8

19,2

142,0

средняя за 1930— 1934 гг.......

17,8

13,9

15,2

17,1

135,0

В южных воеводствах: за 1909—1913 гг. . .

11,7

11,3

10,6

11,2

95,0

» 1930-1934 гг. . .

9,3

9,6,

9,5

9,8

89,0

Приведенные данные об урожайности в Польше говорят, во-первых, что средняя урожайность в западных и южных частях Польши ниже довоенной, во-вторых, что урожайность на крестьянских полях значительно ниже, чем на п о м е щ и ч ь и х, и, в третьих, что в годы кризиса урожайность существенно снизилась.

Падение урожайности и «стихийные бедствия» не являются случайностью, а результатом худшей обра- ! ботки земли, вынужденного отказа от агротехнических мероприятий и т. д. В самом деле во время кризиса почти совершенно не восстанавливались выходящие из ] строя орудия производства. Сбыт сельскохозяйственных орудий в последние годы в среднем был в 10 раз меньше, чем в 1927—1928 гг. Количество применяемых искусственных удобрений уменьшилось тоже в 8—9 раз (в 1929 г. в среднем на голову населения — 33,3 кг, в 1932 г.— 4,1 кг, в 1933 г. — 4,9 кг). Количество рабо-

84

чего скота тоже существенно уменьшилось. В 1931 г. в Польше насчитывалось 4 124 тыс. голов лошадей (в том числе молодняк ниже 1 года — 283 тыс.), а в 1934 г.— 3 762 тыс. (молодняк — 165 тыс.). Поголовье лошадей уменьшилось почти на 400 тыс. голов, но эта убыль тягловой силы не была заменена ни одной машиной, ни одним трактором.

Деградация сельского1 хозяйства выразилась падением поголовья скота вообще, не только лошадей. Крупного рогатого скота в Польше в 1931 г. насчитывалось 9 786 тыс., в 1934 г. — 9253 тыс., свиней в 1931 г.—-7 321 тыс., в 1933 г.-—5 753 тыс.

Средний валовой сбор хлеба в Польше составляет (в млн. г): пшеница — 1,8—2,0; рожь —6,0 — 6,5;

ячмень — 1,40—1,45; овес — 2,3—2,4. Учитывая структуру сельского хозяйства в Польше (размеры посевов, количество скота), уровень валового сбора хлебов в Польше относительно весьма низок. По сравнению с периодом 1927—4928 гг. внутреннее потребление хлеба в Польше уменьшилось почти на 1 млн. т, между тем как население выросло на 3 млн. человек. Это свидетельствует об огромном обнищании населения в Польше, ибо сокращение потребления хлеба в таком значительном размере произошло после еще большего сокращения потребления мяса, жиров, сахара и др. Единственный продукт, потребление которого возросло, это — картофель.

Заслуживают внимания следующие, относящиеся еще к докризисным годам, данные (приводимые в польском сборнике «Пять лет на хозяйственном фронте») о потреблении в Польше: если необходимую норму питания человека считать в 3 тыс. калорий в день, то в Польше лишь 15г%, населения питается по этой норме и выше; 50% всего населения потребляют от 1 700 до 2 500 калорий, а 35% — меньше 1 700 калорий. Это значит, что 35|% населения в Польше голодало еще в наиболее благоприятные хозяйственные годы, теперь же голодает большинство населения Польши. Тем не менее Польша экспортирует определенное количество хлеба за границу. Весьма показательно, что в период 1926—

85

1928 гг. Польша импортировала в год около 300 100 тыс. г пшеницы и ржи и около 50 1ыс. г овса, экспортировала же ячмень в количестве 75—100 тыс. т. В последние же годы, несмотря на почти не изменившиеся размеры продукции хлебов и увеличение численности населения с 30 млн. до 33 млн., Польша стала экспортировать не только ячмень, но и остальные хлебные злаки. В 1934 г. Польша вывезла 454 тыс. т ржи, 80 тыс. т пшеницы и 265 тыс. т ячменя.

В какой степени аграрный кризис отразился на состоянии сельского хозяйства, можно судить по данным стоимости полевой продукции в докризисный период и в последние годы. Общая стоимость полевой продукции, согласно официальным данным *, составляла в 1928 г. 8 610 млн. злотых, в 1932 г. — 3 462, в 1933 г.— 3 231. В 1934—1935 гг. стоимость полевой продукции 'Польши, вероятно, составляла уже менее 3 млрд, злотых, т. е. с 1928 по 1935 г. стоимость полевой продукции уменьшилась почти в три раза. Согласно официальным данным, оптовые, т. е. биржевые, цены на продукты сельского хозяйства падали с 1928 г. следующим образом (1928 г.=100).

1929 г. 1930 1931 1932 1933 1934 1935

Хлебные культуры..... 73,8 50,8 51,4 49,4 44,0 35,0 33,2

Продукты животноводства.......... 105,5 86,9 56,7 43,8 42,5 36,7 34,4

Это официальная, биржевая динамика цен. Она однако далеко не точно отражает действительное положение вещей. В то время как помещик и кулак имеют возможность продавать продукты своего хозяйства по ценам, близким к биржевым, крестьянин-середняк или бедняк, выступающий в качестве продавца своей продукции сразу же после сбора урожая, в момент наибольшего падения цен, вынужден продавать часть своей продукции по ценам, значительно ниже оптовых. Даже 1

1 «Мы1у Росгппк ЗШуЛусгпу». 1935 г.

86

тс цены, которые официально регистрируются в качестве «местных» цен, уплачиваемых производителям, не соответствуют действительности, ибо это большей частью цены, по которым продает «местный производитель»,— кулак или помещик. Крестьянин, привезший на местный базар, подчас за несколько десятков верст, один-два мешка ржи, или пригнавший телку, свинью и т. д., вынужден продавать свой «товар» за ту цену, которую дает ему скупщик. В 'польской даже буржуазной прессе повседневно отмечаются случаи, когда крестьянин получает буквально гроши за то, что стоит значительно больше.

Сплошь и рядом отмечались факты, когда крестьяне вынуждены были продавать свою лошадь или корову за каких-нибудь 10—15 злотых, в то время как по официальным данным рыночная цена лошади или коровы была в 20 30 раз больше. Сплошь и рядом крестьянка, пришедшая пешком за 10—20 км на базар с маслом, яйцами, цыплятами, вынуждена все это продавать буквально за несколько грошей. Отмечая такие факты, одна из польских газет («Роботник» — орган ППС) говорит, что «хорошо, что польские крестьянки ходят босиком, иначе та сумма, которую они выручают за свой товар, не покрыла бы износа обуви при прохождении 20—30 км, которые делают каждый раз эти крестьянки».

Правда, в Польше раствор «ножниц» между ценами, по которым крестьянин продавал свой товар, и оптовыми ценами сельскохозяйственных продуктов всегда был больше, чем в западноевропейских государствах, но в последние годы этот раствор «ножниц» получил особенно большие размеры. Официальные данные, гласящие, что цены на крестьянские продукты упали в 3 раза по сравнению с 1928 г., неверны. Это — оптовые цены , на сельскохозяйственные продукты упали в 3 раза, а цены на крестьянские продукты упали в 4, 5 и 6 раз! Это искажение официальной статистикой польской действительности надо иметь всегда в виду при пользовании всякими официальными или полуофициальными данными.