Химическая промышленность


Химическая промышленность

Химическая промышленность в Польше по темпу своего развития уступает лишь военной, опережая все прочие отрасли промышленности. В самом деле, еще в период 1923—1924 гг. в химической промышленности Польши (в предприятиях с количеством рабочих свыше 20 человек) насчитывалось всего около 22 тыс. рабочих, а к концу 1929 г. в 220 химических заводах Польши было занято около 40 тыс. человек.

Экономический кризис отразился на химической промышленности Польши в меньшей степени, чем на других отраслях промышленности. Если принять продукцию 1928 г. за 100%, то продукция металлопромышленности к концу 1932 г. составляла лишь 42%, текстильной — 49 %, минерально-силикатной — 36 %, строительной— 16%, пищевой—44%, а химической—76%.

Такое успешное развитие химической промышленности в Польше, относительно меньшее поражение ее кризисом, объясняется тем, что по существу химическая промышленность Польши является в значительнейшей своей части особой разновидностью военной промышленности. Крупнейшие химические заводы Польши являются полностью или частично государственными предприятиями, специально построенными или приспособленными для военных производств.

Крупными потребителями химических продуктов в Польше является горная промышленность, потребляющая взрывчатые вещества, текстильная промышленность, сельское хозяйство и наконец военная промышленность. Польша располагает довольно значительными и разнообразными сырьевыми ресурсами для химической промышленности, как-то: каменным углем, нефтью, натриевыми и калийными солями, лесом и т. д. Особенное развитие в Польше получили важнейшие в военном отношении отрасли, как производство азота, соединений хлора, взрывчатых веществ, искусственного шелка, производство красителей, базирующееся на тех же исходных материалах, что и производство отравляющих веществ, и т. д.

П9

О военной «установке» польской химической промышленности свидетельствует сам президент Полыни Мосцицкий, который является инженером-химиком и уделяет особое внимание химической промышленности. При открытии химического исследовательского института (по существу военно-химического учреждения) на вопрос, «является ли строительство химической промышленности в такой земледельческой стране, как Польша, в действительности важнейшим требованием и условием хозяйственного развития Польши», он отвечает: «На заданный вопрос я бы ответил отрицательно, если бы не был убежден, что Польше грозит военная опасность. Опыт, какой дала нам мировая война, ясно указывает на то, что оборона страны не обеспечивается лишь силами армии и что в деле обороноспособности страны по крайней мере в такой же степени являеЛя решающей достаточно развитая и целеустремленно организованная химическая промышленность, производящая продукты первой необходимости в мирное время (искусственные удобрения, красители, медикаменты, электролитическая сода ,и т. д.) и гарантирующая самообеспечение во время войны. Исходя из вышесказанного я считаю, что строительство химической промышленности должно производиться максимальными темпами и должно являться важнейшей военнохозяйственной задачей».

Эти слова польского президента подтверждаются польской практикой. На протяжении всего времени существования современной Польши трудно отметить строительство какого-либо крупного промышленного предприятия (если не считать специально военные заводы). Лишь в области химической промышленности можно отметить исключение в этом отношении, причем характерно, что самые крупные химические заводы строились самим правительством и являются государственными заводами. В первую очередь следует упомянуть крупный азотный завод в Мосцице. Азотный завод в Хоржеве (тоже государственное предприятие) был реконструирован и значительно расширен. Правительственный банк «Банк краевого хозяйства» финансирует

120

строительство химического завода «Азот». Первоначально участие банка в этом предприятии составляет 70%, а впоследствии завод переходит в полное владение банка. В 1932 г. завод «Азот» объединяется с государственным азотным заводом в Хоржеве. Химический завод акц. о-ва «Химическая промышленность в Поль-

Военно-химическин завод в Хоржеве. Азотпый цех.

ше» — одно из наиболее важных в военно-химическом отношении предприятий Польши — пользуется постоянной поддержкой со стороны банка, участие банка в этом предприятии достигает 70%. Этот же правительственный банк участвует в крупном химическом объединении «Гродзиск» в размере 50%. Перечисленные предприятия составляют основное ядро химической промышленности Польши. К этому надо прибавить, что добыча солей (поваренной и калиевой), основного сырья химической промышленности, также находится в руках государства. По производству азотистых сое-

121

дииеннм, необходимых для производств взрывчагич веществ и пороха, Польша достигла мощности окило 100 тыс. т в год в пересчете на чистый азот. Это говорит о значительном росте. Такие же успехи, несмотря на кризис, можно отметить и в области других военнохимических продуктов.

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность относится к одной из наиболее развитых отраслей обрабатывающей промышленности Польши. Как по количеству рабочих, так и по стоимости продукции она превосходит другие отрасли производства. Поэтому удельное значение текстильной промышленности в хозяйственной жизни Польши весьма велико. Вместе с тем именно в текстильной промышленности нашли свое наиболее острое выражение те особенности, которые свойственны польской промышленности (вообще. Это, во-первых, постоянная значительная недогрузка предприятий. Обычно от У« до Уз предприятий совершенно не работает из-за отсутствия заказов. Из работающих предприятий даже при удовлетворительной конъюнктуре лишь очень незначительная часть полностью загружена ааказами. Эта недогрузка является следствием крайней ограниченности внутреннего рынка: Польша потребляет в среднем в год на 1 жителя всего 1,7 кг хлопчатобумажных тканей и 0,6—0,7 кг шерстяных, между тем как например Германия—около 5 кг хлопчатобумажной ткани, Франция — 7,5 кг, Англия — 12— 13 кг, Австрия — 4 кг и т. д. Помимо того и внешний рынок для польского текстиля значительно сократился. Вторым характерным моментом является сосредоточение всей польской промышленности в двух-трех пунктах. Почти вся хлопчатобумажная промышленность и 75% шерстяной промышленности сосредоточены в Лодзи. Несмотря на то, что в текстильной промышленности занято больше У4 всей численности промышленных рабочих Польши, она занимает лишь двенадцатое место в мировой текстильной промышлен-

122

пости. В Польше насчитывается всего около 2,6 млн. веретен, около 67 тыс. ткацких станков, между тем как например в Англии насчитывается лишь в одной хлопчатобумажной промышленности около 50 млн. веретен, в Германии — около 10 млн., во Франции—10 млн., в Японии — 8 млн. и даже в Чехословакии — 3,6 млн.

Польский Манчестер—гор. Лодзь.

Прочие отрасли промышленности в Польше, как-то: деревообделочная, пищевая, базируются на переработке местного сельхозсырья, а бумажная, строительная и др. получили в Польше лишь крайне ограниченное развитие. Отрасль, которая заслуживает особое внимание и создание которой является полностью делом рук современной Полыни, это — военная промышленность.