Рост вооружений


Рост вооружений

В последние годы, несмотря на упадок во всех областях хозяйства, Польша продолжала усиленно вооружаться, обращая особое 'внимание на новейшие средства вооружения. Вооружения Польши находят отражение в государственном бюджете. Общегосударственный бюджет за период времени с 1928 по 1935 г. уменьшился с 2 841 млн. злотых до 2 168 млн. злотых, т. е. сократился более чем на 27%. Военный же бюджет за это время не только не уменьшился, но еще более вырос. В реальном выражении вследствие падения цен военный бюджет увеличился в П/г раза. Доля военных расходов в общегосударственном бюджете Польши достигаем 40%, и з этом отношении .Польша превосходит все государства, за исключением Японии. (В Германии военные расходы составляют повидимому еще большую долю государственного бюджета, но Германия не опубликовывает бюджетных данных).

О вооружениях Польши свидетельствуют также данные о росте численности специальных военных заводов. Эти данные приведены в следующей таблице:

Военные заводы в Польше

Годы

Число

з а

В о

НОВ

Колич. рабочих, занятых в военной промышленности

Пороховые и взрыв, вещества

» <1) Й « Л

н • ^ та О к ^ Я Л

1

О 1

* е >> 1 О. О

о =

<у (I) Ч Я Ч * 22 °

О* 5 < Л

1

з:

а <и 2 3

о

Автобро-

нетанк.

Прэчие

Всего

1923

3

1

1

5

4 000

1-27

2

6

2

1

2

3

16

15 000

1930

3

8

3

2

4

1

6

27

40 000

1935

5

10

4

3

6

2

8

38

55 000

Соответственно увеличивалось и количество боевых средств, находящихся в армии. В особенности усилился за последние годы, как уже указывалось выше, воздушный флот. ,В данное время в центре внимания находятся мото-механизированные части. Моторизации страны и связанному с ней дорожному строительству уделяется не мало средств. Несомненно, что дорожное строительство Польши находится в тесной ювязи с ее военными планами.

Польшей за 15 лет всего построено около 1500 км железнодорожных линий. Железнодорожное строительство имело несколько задач: во-первых, усилить некоторые участки в восточных районах путем постройки дорог стратегически-оперативного значения (например Луцк — Стоянув; Ворлопаево — Друя); во-вторых, усилить связь между центрами сырья и внешнего подвоза и обрабатывающими центральными районами (дороги Верхняя Силезия — Гдыня); в-третьих, связываются между собой важнейшие военнопромышленные районы (дорога Варшава — Радом); наконец в последние годы строятся дороги, смыкающие польскую сеть с германской, что при известных условиях может облегчить продвижение из Германии на восток, в частности из

171

Восточной Пруссии (дороги Торн—Серпц; СерпЦ — Бродница; Зегрже — Вышков и др.).

Развитие военновоздушных сил находит значительную поддержку в строительстве и развитии воздушных коммуникационных линий. Благодаря затрате значительных средств и ежегодной субсидии из госбюджета более чем 20 млн. злотых, а также средств Лиги воздушной обороны, построено несколько воздушных линий. Из них постоянно действующими являются: Варшава — Данциг — Гдыня; Варшава — Вильно — Рига — Ревель; Варшава — Львов — Бухарест; Варшава — Кат-товице; Варшава — Познань — Берлин.

Все указанные мероприятия по линии усиления военных возможностей Польши требуют огромных материальных и финансовых средств, которыми так бедна Польша. Поэтому эти мероприятия усиливают чрезвычайную напряженность экономического положения Польши, вызывают стремление польского фашизма выжать побольше налогов, а все это в конечном итоге чрезвычайно обостряет внутриполитическое положение в стране.

Польское командование в своем стремлении обеспечить высококачественность армии, ее устойчивость, способность к энергичным, активным, наступательным действиям, которых требует польская военная доктрина, проводит целый ряд мероприятий для обеспечения в первую очередь такого политико-морального состояния армии, которое служило бы интересам польского империализма.

До прихода Пилсудского к власти (19^6 г.) внутри офицерства происходила ожесточенная борьба между различными офицерскими группировками, существовавшими в польской армии в результате процесса ее возникновения из различных армейских образований (легионеры-пилсудчики, галерчики, офицеры австрийской армии и т. д.). Эта борьба происходила не только на почве стремления занять той или иной группой господствующее положение в армии, .но и на основе различных оттенков буржуазных политических группировок.

172

В результате чистки офицерского корпуса, произведенной Пилсудским (1926—1928 гг.), господствующее положение заняли его приверженцы, преимущественно бывшие легионеры.

Хотя арми^ должна быть согласно положению «вне политики», но этого принципа строго придерживаются в польской армии лишь в отношении рядовой массы, и то политики в определенном направлении, что же касается офицерства, то оно, состоя в настоящее время почти сплошь из «пилсудчиков» и сторонников фашистского режима, принимает в политической жизни страны весьма активное участие.

В своих взаимоотношениях с солдатской массой •польское офицерство проявляет большую эластичность и маневренность. Проводя в основном жестокий казарменный режим, «воспитывая» солдат методом строжайших наказаний, требуя жесточайшей казарменной дисциплины и чинопочитания, они в то же время при удобном случае, чтобы снискать расположение солдатских масс, становятся якобы в защиту их бытовых интересов, например в таких вопросах, как контроль за пищей и т. п. Но в то же время они зорко следят за наиболее активными «антигосударственными» элементами из солдатской м’ассы и незаметно изымают эти элементы из части, переводят в другие участи, где с ними и расправляются.

Ближайшим помощником офицера и непосредственным «воспитателем» солдатской массы является унтерофицер. Унтерофицерский корпус в польской армии состоит из унтерофицеров действительной службы и кадрового унтерофицерства.

Унтерофицерский корпус комплектуется главным образом из кулацких элементов деревни и городской мелкой буржуазии.

Если унтерофицеры действительной службы, направляемые зачастую в полковые унтерофицерские школы вопреки их собственному желанию, ближе связаны с солдатами и сравнительно более поддаются революционным влияниям, то кадровое унтерофмцерст-

173

во, представляющее самостоятельную замкнутую касту, тесно связанную с офицерством, является крепкой опорой фашистской диктатуры в казарме. Крепость и устойчивость кадрового унтерофицерского состава достигается как классовым подбором, так и относительно хорошим материальным положением унтерофицер-ства.

Помимо того цементирующую роль играла и частично продолжает играть в среде унтерофицерского состава группа старых унтерофицеров — бывших легионеров, которые оказали Пилсудскому поддержку во время майского переворота 1926 г., часто ведя за собою солдат вопреки приказам враждебных Пилсудскому офицеров.

Унтерофицерский состав в целом, являясь опорой фашистского режима в армии, все же в некоторых случаях выражает недовольство на почве главным образом взаимоотношений с офицерами, и были даже случаи открытых унтерофицерских выступлений, случаи отказа от выполнения приказаний и протестов против офицерства. Вместе с тем участились случаи ареста уйтер офицеров в а сознательное невыполнение приказаний офицеров. Создание польским командованием все ббльших и больших рогаток на пути проникновения «неблагонадежных» элементов в унтерофицерский корпус прямо говорит о неполном благополучии в его среде.

Польские солдаты—рабочие и крестьяне, одетые в солдатские мундиры, призванные в армию, приходят туда с мыслями и настроениями своего класса. Тяжелый экономический кризис, катастрофическая безработица, голод, налоги, распродажа с молотка крестьянского достояния, нарастающая революционная борьба — все это доходит до казармы и служит основным источником растущего в солдатской массе недовольства, протестов и революционных настроений.

Эти революционные настроения еще более выявляются на почве все более ухудшающегося материально-бытового положения солдат. Если в 1926—1927 гг. расходы на содержание солдат составляли до 25%

174

всего военного бюджета, то в настоящее время они составляют не более 15%. С 1929 г. хлебная суточная порция уменьшилась с 800 до 600 г. Нередки случаи кормления солдат протухшим мясом, гнилыми овощами и т. п. Ухудшилось и качество обмундирования. Солдаты, как правило, ходят в старом, поношенном, доведенном до ветхости обмундировании. Новое, чистое обмундирование выдается солдатам лишь на парады и .в праздничные дни при отпуске солдат в город.

Тяжелым и все ухудшающимся материальным условиям польской казармы соответствует положение бесправия, в котором находится солдат, жестокая муштра и дисциплина.

Неудивительно, что на такой почве — в условиях все более нарастающего революционного движения во всей Польше — революционизируется и солдатская масса. Крупные революционные (выступления в польской армии еще редки, но отдельные выступления, брожения, массовые отказы от выполнения приказов стали довольно частым явлением. Эти настроения солдатской массы учитываются польским командованием, и поэтому оно избегает применять войска для подавления революционных выступлений рабочих и крестьянства. Польское командование в известной мере на опыте убедилось в опасности выводить войска для подавления революционных выступлений, поэтому полицейские силы являются главной силой «восстановления порядка».

Именно эти обстоятельства лежат в основе той исключительной работы, того исключительного внимания, тех сложных маневров, с помощью которых польская буржуазия ведет в современных условиях борьбу за боеспособную армию, за армию, которая должна служить не только инструментом внешней войны, но и орудием для подавления революционного движения.

Борьба за армию, «за душу и ружье солдата», становится все более трудной. В этой борьбе одним из важнейших орудий является политическая пропаганда в армии, система политической обработки солдата, »

175

Являясь неразрывным звеном всей системы «воспитания» солдата, политическая обработка в польской армии принимает самые разнообразные формы: «воспитательные беседы», которые ведет командир части или подразделения, уроки «солдатской начальной школы», разные виды «внешкольной работы» (библиотеки, кино, солдатские театры, «светлицы» *, печать), полковые патриотические праздники и, наконец, религиозно-нравственная пропаганда, проводимая духовенством, как одно из наиболее действительных средств, применяемых в особенности в среде наименее сознательных крестьянских масс, одетых в солдатскую форму.

Таковы в основном методы и средства «цементирования» польской армии. Нельзя сказать, чтобы они не давали известных результатов. Польская армия представляет собою еще довольно крепкую опору фашистской диктатуры. Но силы, разрушающие эту опору: изнутри — противоречия в самой армии и извне — революционное движение в стране, растут изо дня в день, и поэтому методы и средства, применяемые для создания и сохранения единства, крепости и надежности польской армии, становятся постепенно все менее и менее действительными. 1

1 «Светлица» — в роде избы-читальни.