ОБЩИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛЬШИ


ОБЩИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛЬШИ

Современная Польша принадлежит к странам со средним уровнем развития капитализма. Степень пролетаризации трудящихся масс в Польше находится на довольно высоком уровне, но все же пролетариат (городской и сельский) в Польше не составляет большинства трудящихся, как это имеет место в странах с высоким уровнем развития капитализма. Лишь совместно с полупролетариатом рабочий класс составляет в Польше большинство трудящихся масс, непосредственно эксплоатиру-емых капиталом. В Англии 80 То населения живет на средства, получаемые от работ по найму, в Германии — 64%, а в Польше — только 27%.

Средний уровень развития капитализма в Польше совершенно не исключает того, что в ней весьма ярко выступают черты, свойственные странам, находящимся на высшей ступени капитализма. Наличие монополистического капитала, финансовой олигархии, тесно связанной с иностранными монополистическими объединениями, обусловливает проявление в Польше тех же особенностей как в экономике, так и в политике, которые характерны для стран, в которых капитализм достиг своей последней, монополистической стадии развития. Но в отличие от большинства стран с высоким уровнем развития капитализма в Польше, с другой стороны, сохранились еще в значительной мере остатки полуфеодаль-

3-2375

33

йых отношений. Это сочетание в одном Хозяйственно-политическом организме столь разных уровней развития, а именно: последней, уже загнивающей стадии развития капитализма, — монополистического капитала, с одной стороны, и остатков еще докапиталистических отношений, с другой, — является одной из важнейших и характернейших для современной Польши особенностей, болезненно отражающейся на всей социальной, экономической и политической жизни страны.

К характерным для Польши особенностям, отличающим ее от целого ряда других стран, относится также весьма значительное различие уровней хозяйственного развития в различных рай о- I н а х П ол ь ш и, вызванное не природными, а историческими и социально-экономическими условиями. То обстоятельство, что отдельные части современной Польши продолжительное время находились в различных экономических и общественных условиях, в значительной мере предопределявших характер и темп их хозяйственного развития, конечно, играет известную роль в этом отношении. Однако главное значение имеет та экономическая политика, которая проводится буржуазно-помещичьей Польшей в отношении отдель-, ных районов государства. В особенности бросается в глаза различие в уровне развития при сравнении западных и коренных районов Польши с оккупированными Польшей восточными районами — Западной Украиной и Западной Белоруссией. Последние по уровню своего развития находятся на грани, смежной с колониальными странами. Главная причина такого положения заключается в той «окраинной» (читай колониальной) политике, которая проводится в отношении Западной Украины и Западной Белоруссии.

В отношении развития производительны сил Польша, в сравнении с западноевропейскими стра нами, является весьма отсталой. Согласно данным Лиг наций, Польша до мирового экономического кризис давала около 0,7% мировой продукции, а в 1935 г. лишь 0,5%, хотя население Польши составляет 1,6. населения всего земного шара. Передовые отрасл

34

промышленности, как-то: сложное машиностроение,

электротехника, автостроение, химия почти полностью отсутствуют, за исключением предприятий военного назначения. Несмотря на наличие природных богатств, благоприятствующих развитию энергетического хозяйства, металлургии и т. д., Польша по электровооруженности находится на одном из последних мест среди европейских государств *, равным образом как и по производству чугуна, стали, цветных металлов. Аналогично положение и в отношении потребления. В Польше потребление промышленного сырья (железо, уголь, нефть, хлопок) и высококалорийной пищи (мясо, сахар, жиры) ниже среднего мирового уровня и меньше половины среднеевропейского уровня.

Удельное (т. е. в среднем на 1 жителя) потребление угля в Польше в 21/г раза меньше, чем в Чехословакии, в 3 раза меньше, чем в Германии, и в 5 раз меньше, чем в Бельгии. Германия потребляет в 12 раз больше нефтепродуктов и в 10 раз больше текстиля, чем Польша, при населении, лишь в 2 раза превышающем население Польши. Железо и другие промышленные продукты потребляются в Польше также в несколько раз меньше, чем в Западной Европе. Сахар в Польше потребляется в 3 раза меньше, чем в Чехословакии или Австрии, и почти в 5 раз меньше, чем в Англии или Дании. Средняя норма потребления кофе и чаю в западноевропейских государствах — 4—5 кг в год, в Польше — всего 0,5 кг, т. е. примерно в 10 раз меньше.

Одновременно следует подчеркнуть огромное различие в уровнях потребления в отдельных районах самой Польши. Потребление каменного угля на голову населения в районе бывшего Царства Польского составляет 400 кг, а в Западной Белоруссии — около 40 кг, железа соответственно — 6,4 кг и 1,3 кг, суперфосфа

1 В среднем на 1 жителя в Польше в период 1930.—1933 гг. было выработано 79 квч электроэнергии в год, между тем как например в Германии — 405 квч, во Франции — 346, в Италии — 249, в Чехословакии — 193.

3*

35

тов — 3,8 кт и 1,3 кг, кирпича — 25 шт. и 3 шт. и т. д. Удельный (т. е. исчисленный на одного жителя) внешнеторговый оборот Польши в 1934 г. составлял всеро 60 польских злотых *, между тем как он даже в Румынии был равен 83 (польским злотым), в Венгрии — 118, а в таких странах, как в Германии, Франции, Англии,— от 400 до 600 злотых, т. е. в 8—10 раз больше, чем в Польше.

Народный доход Польши, по данным польских буржуазных экономистов, составлял в 1929 г.—17,5 млрд, польских злотых, а в 1933 г. — около 9,0 млрд., т. е. в среднем на одного жителя в 1929 г.— около 550 злотых, а в 1933 г. — 272 злотых в год. В других же государствах в 1928 г. народный доход в среднем на одного жителя составлял (в польских злотых): США — 6 612, Англия — 3 328, Германия — 2 288, Франция — 2 120, Чехословакия—1281, Финляндия — 949, Латвия — 843, Эстония — 839, Румыния — 835, Литва — 646, Бразилия — 380. Какова бы ни была относительная показательность средних чисел и как несовершенны методы исчисления народного дохода буржуазными экономистами, все же ясно видно, что Польша по уровню народного дохода отстает от Румынии и Прибалтийских стран, не говоря уже о более развитых западноевропейских государствах.



Польша, капиталистический мир в очерках, А. Врублевский