Внешняя торговля


Внешняя торговля

В мировом внешнеторговом обороте внешняя торговля Польши составляет 0,7% в импорте и 0,85% в экспорте. Во внешнеторговом обороте европейских государств (без СССР) внешние обороты Польши соответственно составляют 1,2% и 1,8%, хотя население Польши составляет 8,5% населения Западной Европы. ф

Роль Польши как в мировом, так и в европейском товарообороте минимальна. Но этот незначительный внешний товарооборот Польши в мировом и европей- 1

1 Польский злотый = около 95 коп.

36

сном масштабе составляет приблизительно 15% от ее внутреннего товарооборота (в стоимостном выражении). Это свидетельствует о достаточно большой связи и зависимости Польши от мирового рынка. Однако не только по этой причине польская буржуазия и ее правительство уделяет много внимания внешней торговле, в особенности экспорту. Значение экспорта для Польши один из пилсудчиков в газете «Польска Збройна» определяет следующим образом:

«Экспорт выполняет многие функции, и без преувеличения можно сказать, что он является главном фактором, обусловливающим экономическое равновесие государства. С одной стороны, он обеспечивает покрытие необходимого импорта, а с другой, — способствует развитию отечественной продукции, использованию натуральных богатств страны. Вместе с тем экспорт служит интересам обороны государства, так как увеличивает производительную способность отечественной промышленности и запасы промышленного сырья. Экспорт имеет в Польше еще то значение, что в связи со слабым притоком иностранного капитала является единственным источником получения иностранной валюты, которая необходима Польше 'для обеспечения своей собственной валюты (злотого) от падения.

Без сомнения, что положение Польши на мировом рынке решается ее участием в международном обмене. Поэтому если Польша желает быть страной известной и ценимой, то она должна возможно шире проявить свою экономическую экспансию. Усилению экономической экспансии будет сопутствовать рост и расширение политического влияния Польши. Польская экономическая экспансия и польский экспорт являются одним из средств к усилению великодержавного положения Польши». (Разрядка моя. — А. В.)

Нами приведена вся эта выдержка потому, что в ней весьма ярко выражена империалистическая установка Польши в ее внешнеторговой политике. Автор

37

статьи, из которой взята вышеприведенная выдержка, опускает однако один весьма важный момент в характеристике значения экспорта для Польши: он не указывает, что экспорт является помимо всего прочего также весьма эффективным средством обогащения буржуазии за счет широких масс трудящихся.

Действительно, борьба за рынки между капиталистическими странами является весьма ожесточенной борьбой. Между тем Польша — экономически отсталая страна— является мало конкурентоспособной. Поэтому она в самых широких размерах и в самых разнообразных формах прибегает к демпингу и продает на внешние рынки товары по ценам, значительно более низким, чем цены на внутреннем рынке, а подчас и ниже себестоимости. Но то, что теряет польский экспортер (промышленник и помещик) при продаже товаров на внешний рынок, он покрывает за счет внутреннего рынка или же получает разницу непосредственно от правительства, в виде экспортных премий, возврата пошлин и т. д.

Все важнейшие экспортные продукты Польши — уголь, нефтепродукты, сахар, лес, продукты сельского хозяйства — все это экспортируется по демпинговским ценам. Экспортные премии, возврат пошлин, понижение железнодорожного тарифа для экспортируемых товаров — все эти мероприятия, проводимые правительством в интересах экспортеров, являются различными формами демпинга. Следует иметь в виду, что демпинг возрастает и проведение его облегчается по мере усиления монополистического капитала, роста картелей и трестов. Сами польские буржуазные экономисты указывают на широкое применение демпинга в польском экспорте: «Подсчитывая разницу цен на внутреннем рынке и экспортных цен на несколько десятков важнейших видов товаров, экспортируемых Польшей, получаем, что в 1930 г. польский внутренний рынок (читай: широкие массы трудящихся) доплатил 1Ы млрд, злотых, не считая экспортных премий из государственных средств, достигающих 100 млн. злотых. Общая сумма жертв в пользу экспорта (читай: в пользу экс-

38

цоргеров-промышленников и помещиков), требующего применения демпинга, составляет таким образом 600 млн. злотых, или V* стоимости всего годового экспорта. Одни правительственные премии применяются посредственно или непосредственно в отношении 80% экспорта» *.

Вполне естественно, что буржуазный экономист (и к тому же пилсудчик) стремится уменьшить цифры «жертв в пользу экспорта». Фактически они в 1930 г. были не меньше 1 млрд, злотых и превышали на V» стоимость годового экспорта Польши.

С того времени положение изменилось лишь в отно-/цении величины суммы, но пропорции сохранились и практика не изменилась.

Об этом свидетельствует следующая заметка, опубликованная в польской газете «СосЫеппа Сахе1а Нап-сПсгоа» (от 8 марта 1936 г.). «...Как велики потери вследствие низких цен, получаемых при экспорте, можно убедиться из следующих данных:

Уголь

польский

Спирт

Керосин

Бензин

Рожь

Цена на внутреннем рынке

25 злотые за 1 т 50 грошей » 1 л

24.5 злотых » 100 кг

42.5 » » »

12.5 » * *

Экспортная цена

13 злотых за I т 20 гр >шей » 1 л Ь.бзл'тых » 1С0кг 15,0 » » »

4 злотых за 100 кг».

Мировой экономический кризис обострил борьбу за рынки. Мероприятия по ограничению и сжатию импорта (контингентирование импорта, компенсационные сделки), валютные ограничения и прочие мероприятия, применяемые капиталистическими странами в борьбе за экспорт и валюту, сильно сказались и на польском экспорте, а вместе с тем и на импорте. В 1928 г. импорт Польши достигал 3 362 млн. злотых, а в 1935 г.— всего лишь 860 млн. В период оживления хозяйственной жизни в Польше (1927-^1929 гг.) сумма импорта превышала экспорт, в период же кризиса падала не 1

1 Статья К. Соколовского «Демпинг» в сборнике 1*1 па

1гопе1е розройагсгуш».

39

только сумма внешнеторговых оборотов, но также изменилось соотношение между импортом и экспортом: экспорт стал превышать импорт.

Более детальное рассмотрение статей импорта в периоды оживления хозяйственной деятельности в Польше показывает, что импорт рос, главным образом, за счет ввоза средств производства, а не средств потребления. Это является одним из признаков технико-экономической отсталости Польши и зависимости ее от заграницы в отношении одного из важнейших элементов промышленного развития.

Структура внешнеторговых оборотов Польши обнаруживает особенности, свойственные внешнеторговым оборотам отсталых в промышленном отношении стран. В импорте преобладают готовые промышленные изделия и полуфабрикаты, в экспорте же—продовольствие и сырье. Продовольствие в импорте составляет лишь

12—14% всего импорта, в экспорте же — около 35% экспорта. Готовые изделий наоборот: в импорте они составляют в среднем за последние годы 40—45%, а в экспорте — лишь около 20%.

Главными импортными товарами, помимо колониальных продовольственных продуктов (рис, чай, кофе и т. п.), являются следующие виды промышленного сырья и полуфабрикаты: руды железные, цинковые, марганцевые, железный лом, цветные металлы, хлопок, шерсть, каучук, фосфориты, полуфабрикаты для химической, кожевенной и минеральной промышленности; среди импорта готовых изделий наибольшее удельное значение имеют машины и аппараты, электротехнические изделия, химикалии, автомобили.

Г лавными продуктами экспорта являются продукты животноводства, некоторые растительные культуры (ячмень, бобовые, рожь и пшеница), лес и лесные материалы, сахар, каменный уголь, нефтепродукты, текстильные изделия, цинк и свинец, железопрокатные изделия (главным образом, трубы, рельсы, листовое железо), котлы и некоторые другие изделия несложного производства. Следует отметить, что в последние годы Польша стала также экспортировать

40

оружие и боеприпасы, что свидетельствует о значительном развитии в Польше военной промышленности.

В соответствии со структурой внешней торговли Польши важнейшими импортерами являются промышленные страны Европы и США.

Эти страны импортируют в Польшу, главным образом, готовые изделия и полуфабрикаты. Внеевропейские страны являются поставщиками колониальных товаров и сырья. Экспорт Польши на 90% направлен в европейские страны. Характерно, что в кризисные годы доля импорта из промышленных стран уменьшилась за счет роста доли импорта из колониальных стран, что объясняется значительным уменьшением ввоза средств производства — машин, приборов, полуфабрикатов для пррмышленности.

Из отдельных государств наибольшую роль во внешнем товарообороте Польши играют два государства — Германий и Англия; на их долю приходится примерно по 15—20% от всего экспорта Польши и по 10—15% от всего импорта. Значительную роль в импорте играют США (14%), Франция (6%), Австрия, Чехословакия и др.

Этот краткий обзор внешней торговли Польши приводит нас к выводу, что, во-первых, внешнеторговые обороты Польши несоразмерно малы по сравнению с численностью населения Польши; во-вторых, что, несмотря на незначительность оборота по абсолютной величине, он имеет крупнейшее значение для Польши, причем польские империалисты придают экспорту не только хозяйственное значение, но видят в нем средство к политической экспансии; в-третьих, экспорт Польши выступает в форме демпинга, который влечет за собой ухудшение положения трудящихся; в-четвертых, во внешнеторговом обороте Польши отражается технико-экономическая отсталость Польши и зависимость от заграницы; отсюда вытекает, что война, требующая больших материальных ресурсов, не может быть проведена Польшей без опоры на какую-нибудь индустриально развитую страну. 1

41

Внешняя задолженность и иностранный капитал в Польше

Роль иностранного капитала в экономике, в частности в промышленности Польши, весьма велика.

Значительная часть иностранных капиталов, помещенных в польской промышленности, имеет давнее, еще довоенное, происхождение. Инфляция 1923 г. также привела к переходу многих крупных промышленных предприятий в руки иностранного капитала. Приток иностранного капитала в польскую промышленность в последние годы перед кризисом был связан большей частью с подготовкой Польши к войне; в частности с военнопромышленным строительством в Польше.

Общая сумма обязательств Польши по отношению иностранных государств составляла на 1 января 1934 г. свыше 8,5 млрд, злотых. Для народного хозяйства Польши такая сумма имеет весьма существенное значение. Все народное богатство Польши оценивается в 90 млрд, злотых; следовательно сумма обязательств составляет около 10% стоимости всего народного богатства. Однако если учесть лишь стоимость тех отраслей народного хозяйства Польши, в которые преимущественно вложен иностранный капитал (промышленность, банки, торговля, транспорт и т. д.), то доля иностранного капитала составит свыше 25%. Сравнивая сумму внешних обязательств с годовым народным доходом Польши, получаем, что они приблизительно равны друг другу.

Указанная выше сумма обязательств Польши по своему характеру распределяется следующим образом (данные на 1 января 1934 г.):

Государстгечные долги......... . 3 544 млн. злотых

Долги органов самоуправления..... 217 » »

Сумма облигаций и ценных бумаг частных

обществ................. 428 » »

Сумма иност энных капиталов в польских предприятиях.................. 2 054 » »

Сумма капиталов отделений иностранных фирм

в Польше................. 306 » *

Сумма денежных кредитов польским предприятиям 1 540 »

43

Сумма банковых обязательств ......... 247 млн. злотых

Сумма кредитов, связанных с внешней торговлей . 133 »

Прочие кредиты............... . .90 »

Вся сумма 8 559 » »

Около 44% приходится на государственные и комм^-. нальные долги, около 25% падает на капиталы, вложенные в предприятия (главным образом, в промышленность), и около 5% на прочие долгосрочные вложения капиталов. Остальные 26% падают, главным образом, на краткосрочные кредиты.

На долю США приходится 37% всей суммы внешних обязательств Польши, причем они почти на */« состоят из государственных и коммунальных долгов; 10% представляют собою вложения в промышленность. В общем около 85% обязательств имеют характер долгосрочных.

Франция находится на втором месте (около 20% всей суммы обязательств). В отличие от США французские капиталы помещены, главным образом, в промышленных предприятиях — около 55%. Государственные и коммунальные долги составляют около 25%. Общая сумма долгосрочных обязательств составляет также около 85%.

Германия занимает третье место (12%). По краткосрочным кредитам она находилась до 1932 г. 'на первом месте, так как внешнеторговые обороты Польши с Германией также находились на первом месте. Удельное значение германских капиталов в польских предприятиях довольно велико: оно составляет более 50% всей суммы обязательств Польши по отношению к Германии и около 20% всей суммы иностранных капиталов, вложенных в польские предприятия. Таким образом обязательства по отношению к Германии являются наполовину краткосрочными и наполовину долгосрочными.

Обязательства Польши в отношении Англии со ставляют около 10% всей суммы иностранных обязательств; из них 1/з составляют государственные долги.

43

Довольно значительные капиталы помещены в Польше также Бельгией, Швейцарией и Австри-е й. Капиталы этих государств помещены преимущественно в промышленные предприятия.

Из общего числа 1 2661 акционерных обществ (на 1 января 1933 г.), существующих в Польше с капиталом (акционерным и резервным) в 4 273 млн. злотых, иностранный капитал участвует в 463 акционерных обществах с капиталом в 2 943 млн. злотых. Иностранный капитал, участвуя в 36% акционерных обществ, охватил около 70% их капиталов. Из этого ясно, что именно все крупнейшие предприятия, т. е. те предприятия, которым принадлежит руководящая роль, находятся в руках иностранного капитала. В этом отношении показательны следующие данные: 1

Доля участия иностранного капитала в различных отраслях промышленности и банках

Отрасли промышленности

о/о аки. об в без иностр. капитала

% акц. о-в, в которых участвует иностр. кап.

ДЪля иностр. кап.во всех акц. о-вах данной отрасли (в %)

Доля иностр. кап. в акц о-вах 1 с иностр. кап. (в %)

Нефтяная......

7

93

87

88

Горная ........

40

60 \

65

75

Каменноугольная . . .

18

82 /

Металлургия.....

25

75

85

91

Машиностроение и

электротехника . . .

44

56

25

47

Химическая......

37

63

58

71

Текстильная .....

73

27

22

33

Бумажная......

35

65

33

44

Деревообделочная . . .

67

33

28

50

Сахарная.......

67

33

10

23

Электростанции, газ,

вода (коммун, пред-

приятия)......

11

89

77

85

Связь и транспорт

40

60

39

48

Банки ........

40

60

40

1 По данным «Ма1у Косгшк вШуЛусгпу», 1933 г.

44

Если принять во внимание, чго опубликованные данные охватывают лишь явное участие иностранного капитала в польской промышленности (скрытое участие вышеприведенными данными не выявляется), то доля польской промышленности, которая контролируется иностранным капиталом, может быть определена в размере свыше 50%, а по важнейшим отраслям — свыше 70—80%.

Господствующее положение в нефтяной промышленности занимает Франция. В горнозаводской промышленности преобладает франко-бельгийский капитал. Наряду с французским капиталом в горно-заводской промышленности, главным образом, в верхне-силезских предприятиях (уголь, черная металлургия, цинк), большой вес имеет германский капитал], сохранивший еще свои позиции там с довоенного времени. Значительна доля США в металлургической промышленности. В машиностроительной и электротехнической промышленности участвуют, главным образом, германский, английский и бельгийский капиталы. В химической промышленности наибольшее значение имеет французский капитал, в сахарной промышленности господствующее положение занимает англо-голландский, в бумажной — французский, в предприятиях коммунального хозяйства— бельгийский и германский, в банках наибольшим влиянием пользуются французский, австрийский и американский капиталы. Наконец, в военной промышленности преобладает франко-бельгийский капитал.

В последнее время явно обнаруживается стремление Польши вытеснить французский (и чешский) капитал из важных военно-промышленных предприятий. Примером может служить выкуп правительством авиа-мо-торного завода «Шкода», артиллерийского завода «Ста- 1

1 В июле 1936 года ряд крупнейших промышленных предприятий (металлургических заводов и угольных копий) был выкуплен польским правительством у германских капиталистов В связи с этим доля участия германского капитала в польской промышленности уменьшилась, но зато увеличилась государственная задолженность Польши по отношению к германским капиталистам в другой форме.

4,'

раховице», вытеснение французов из Жирардовской мануфактуры и др.

Роль иностранного капитала в Польше усиливается в особенности тем, что он выступает, главным образом, в качестве представителя крупнейших иностранных банков, концернов и монопольных объединений. Благодаря такому глубокому проникновению иностранного монополистического капитала в польскую промышленность интересы польского финансового капитала тесно сплелись с интересами иностранного капитала. На этой почве совместного давления и влияния на всю хозяйственную жизнь Польши польского и иностранного финансового капитала происходит борьба как между отдельными монополистическими объединениями, так и борьба отдельных капиталистических групп против некоторых монополий, принимающая подчас формы борьбы против засилия иностранного капитала в Польше. Заинтересованный в судьбе и использовании своих капиталов, помещенных в польском хозяйстве, иностранный монополистический капитал оказывает влияние не только на экономическую политику Польши, но и на ее политику вообще. Империалистические стремления Польши питаются вожделениями не только польского, но и также иностранного капитала.

Отрицательные стороны наличия иностранного капитала в столь значительной доле в польской промышленности и большой внешней задолженности Польши помимо всего прочего проявляются и в том, что ежегодно значительные суммы оплачиваемых иностранным капиталистам дивидендов и процентов уплывают из оборота Польши за границу. Примерно около 400 млн. злотых Польша ежегодно выплачивает заграничным капиталистам и кредиторам в виде дивидендов и процентов. Такая сумма для Польши, страны весьма бедной капиталами, имеет весьма существенное значение. Несомненно, что это является фактором, ухудшающим положение трудящихся масс Польши, так как влечет за собой дополнительные налоги и усиление эксплоатации. Польский рабочий и крестьянин подвергаются эксплоатации не только со стороны польского

46

капиталиста и помещика, но и непосредственно со стороны иностранного монополистического капитала.

Оценивая значение Польши в системе капиталистических Стран, можно констатировать, что Польша является относительно отсталой страной, играющей незначительную роль в мировой экономике, экономически зависимой страной, но вместе с тем, в силу ее географического положения и наличия в ней значительной доли иностранного капитала, тесно связанной с монополистическим капиталом крупнейших империалистических держав.



Польша, капиталистический мир в очерках, А. Врублевский