СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОЛЬШИ


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОЛЬШИ

Общая хозяйственная структура

Польша по своей хозяйственной структуре является аграрно-промышленной страной, причем значительная часть ее районов являются чисто аграрными. '

О преобладании аграрного сектора в хозяйстве Польши свидетельствует целый ряд данных. Прежде всего на это указывает само распределение населения в Польше — на городское и сельское. Согласно последней переписи, произведенной в Польше в конце 1931 г., сельское население составляло 73% всего населения страны, а городское — 27%, иными словами, сельского населения в Польше почти в три раза больше, чем городского. Такое соотношение между численностью городского и сельского населения было в Англии в XVIII в., а в Германии—в половине XIX в.

Польша в этом отношении значительно отстала от передовых западноевропейских стран. Существуют в Польше значительные районы, где городское население составляет лишь 10—20%. Так, в Западной Белоруссии например городское население составляет лишь 14%, в Западной Украине—18%. В коренной Польше городское население составляет 33%.

Численность сельского населения является одним из показателей хозяйственной структуры района или страны, но показателем недостаточным. Поучительно

'18

например сравнение в самой Польше двух аграрных воеводств1 — Познанского и Новогрудского. В первом, расположенном в западной части Польши, насчитываете^ 40% городского населения, а во втором (входящим в состав Западной Белоруссии)—лишь 9,7%. Интенсивное, капиталистическое, сельское хозяйство в Познанском воеводстве связано с развитием городов, в то время как чрезвычайно низкому уровню сельского хозяйства Западной Белоруссии, где еще значительны остатки полуфеодальных отношений, соответствует исключительно низкий для капиталистической страны процент городского населения.

Согласно данным польской статистики о распределении населения по роду занятий, из общего числа лиц самодеятельного населения (включая так называемых помогающих членов семьи), занятого в различных отраслях народного' хозяйства Польши, 72,3% занято в сельском хозяйстве и лишь 10,3% в промышленности. Насколько Польша в этом отношении отличается от других стран,, видно хотя бы из следующих данных. В Англии в сельском хозяйстве занято всего лишь 6,5% самодеятельного населения, но зато в промышленности— 45,8% 2, в Германии соответственно: 27,2% и 36,9%; в Чехословакии—36,1% и 33%, в Венгрии—56,7% и 19,2% и даже в Эстонии — 62,6% и 12,8%. В Польше почти 3А самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве.

Если учитывать все население (самодеятельных и членов семьи, находящихся на иждивении), то сельскохозяйственное население в 'Польше составляет 2/з всего населения. Отсюда ясно, что на положение всего хозяйства Польши в огромной степени влияет положение польской деревни и взаимоотношения как внутри самого сельского хозяйства, так и отношение его к городу.

1 Территория Польши в административном отношении делится на воеводства, которые соответствуют, примерно, губерниям.

* Данные о распределении населения по роду занятий взяты из польского статистического справочника «Ма1у Косгтк 81аГу-з4усгпу>, 1935 г.

4-2375

49

Несмотря на значительный процент лиц, занятых в сельском хозяйстве, по сравнению с -промышленностью, сельскохозяйственная продукция в Польше почти не преобладает над промышленной продукцией. Отсталое, с огромной массой немощных, карликовых хозяйств, с чрезвычайно низким техноэкономическим уровнем, польское сельское хозяйство отличается весьма низкой производительностью. Поэтому, хотя в сельском хозяйстве занято в 3-раза больше лиц, чем в промышленности, продукция сельского хозяйства лишь в 1,5 -раза больше промышленной продукции.

Это соотношение между объемом сельскохозяйственной и промышленной продукции получается из сопоставления их стоимостей в 1928 г., т. е. до кризиса. В настоящее время это соотношение между стоимостью сельскохозяйственной и промышленной продукции почти не изменилось, так как промышленная продукция по сравнении с 1928 г. сократилась в большей степени, чем сельскохозяйственная, но цены на сельскохозяйственные продукты пали в значительно большей степени, чем на промышленные изделия. В экономике капиталистического хозяйства важна не столько общая масса произведенных продуктов, сколько та ее часть, которая обращается в товар, т. е. выбрасывается на рынок. И вот, если брать не всю продукцию сельского хозяйства, а только ту ее часть, которая как товар поступает на рынок, и сравнить с товарной частью промышленной продукции (промышленная продукция почти вся поступает на рынок), то оказывается, что промышленная продукция в Польше превосходит товарную часть сельскохозяйственной продукции в значительной степени. Соотношение между товарной частью сельскохозяйственной продукции, вернее стоимостью сельскохозяйственной продукции, проходящей через рынок, и стоимостью промышленной продукции, поступающей на рынок, играет весьма важную роль для экономики страны и в особенности для Польши, где три четверти населения занято в

сельском хозяйстве. Поэтому стоит остановиться на неко-кфых цифровых данных.

По Хданным польского экономиста Дедерко стоимость 'всей сельскохозяйственной продукции, в том числе й той части, которая потреблялась самими производителями, составляла в Польше в 1928/1929 г. 9 млрд, злотых, стоимость промышленной продукции (нетто)—б млрд., стоимость ремесленно-кустарной — свыше 1 млрд, злотых. Для 1935 г., учитывая изменения в объеме продукции и падение цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, получим соответственно 4,0 млрд., около 3,0 млрд, и 0,4 млрд, злотых.

По данным польских экономистов Калецкого и Ландау, которые можно принять в качестве ориентировочных, валовой денежный доход крестьянства (включая кулацкие хозяйства), т. е. выручка от продажи сельскохозяйственных продуктов, составляла в 1929 г. 25 млрд., а помещиков — 0,5 млрд, злотых. В 1933—1934 гг. доход крестьянства составил лишь 1,1 млрд, злотых, из коих не менее 30% ушло на оплату налогов и процентов по долгам. Таким образом за вычетом этих платежей для покупки промышленных изделий у крестьянства оставалось в 1929 г. 2 млрд, злотых, а в 1933 г.— 0,75 млрд, злотых. Сумма чрезвычайно незначительная. В самом деле свыше 20 млн. человек (4 млн. крестьянских хозяйств) располагает возможностью в течение года закупить промышленных товаров всего лишь на 750 млн. злотых, или, иначе говоря, покупательная способность в среднем на одного человека в год составляет всего-навсего 40 злотых; а одно крестьянское хозяйство в среднем в состоянии закупить промышленных товаров всего на 200 злотых в год. На эту сумму надо купить сахар, чай, мыло, керосин, платье, обувь и т. д., а также все, что необходимо для ведения сельского хозяйства. Правда, в 1928—1929 гг. покупательная способность крестьянства была более чем в 2,5 раза больше, но и 100 злотых на человека или даже 500 злотых на хозяйство — сумма крайне незначительная. Не следует упускать из виду, что этс* — средние цифры,

51

4*

следовательно часть сельскохозяйственного населения, и, как увидим ниже, весьма значительная часть, не располагала и этими возможностями.

Низкая покупательная способность крестьянства в Польше является следствием структуры сельского хозяйства и господствующих аграрных отношений.