Структура сельского хозяйства


Структура сельского хозяйства

Структура сельского хозяйства в отношении землепользования характеризуется наличием огромного количества, во-первых, совершенно безземельных, во-вторых, чрезвычайно мелких, маломощных хозяйств, с одной стороны, и нескольких десятков тысяч помещичьих хозяйств, в руках которых сосредоточено около половины всей земельной площади, — с другой.

По данным переписи 1921 г.1 землепользование представлялось в следующем виде:

Число хозяйств Занимаемая площадь Группы хозяйств в % от общего в % от общего

Хозяйства с земельной площадью (в гп)

До 2............

От 2 до 5........

» 5 » 10.........

»10 » 20.........

» 20 » 50 (в основном кулацкие хозяйства и часть мелкопоместных помещичьих хозяйств) ........

Вс го хозяйств до 50 га . .

Хозяйства свыше 50 га (помещичьи хозяйства) . . .

числа

33,9

30,7

22,5

9,6

2,4

99,1

0,9

числа

3,5

11,3

17,0

13,8

7,1

52,7

47,3

Больше Чз всех крестьянских хозяйств состАляли хозяйства с площадью до 2 га. В некоторых районах, на- 1 * * * * б

1 Более поздних данных нет. Результаты переписи 1931 г.

опубликованы лишь по отдельным воеводствам. Из этих опубли

кованных данных видно, что коренных изменений в отношении

землепользования за период времени с 1921 по 1931 г. не прои

зошло, но все же число хозяйств с земельной площадью до

б га значительно увеличилось по сравнению с 1921 г.

52

пример в Западной Украине, 52,5% всех хозяйств составляли хозяйства с площадью до 2 га.

Хозяйства до 5 га составляли */» всех хозяйств. В Западной Украине хозяйства размером до 5 га составляли более 80%. Таким образом земельный голод выступал как основная характерная черта структуры польской деревни. Изжит ли в какой-либо степени этот голод за истекшие с 1921 г. 15 лет? Все данные и показатели говорят о том, что земельный голод в Польше не только не смягчился с 1921 г., но еще более усилился. Так называемая «земельная реформа», которая была декларирована еще в 1919 г. и положения о проведении которой были утверждены в 1920 и 1925 гг., не имела в виду даже ликвидации земельного голода. В основу ее было положено «требование, чтобы земельный строй в Речи Посполитой основывался— с полным сохранением принципа собственности — прежде всего на сильных, здоровых и способных к интенсивной продукции крестьянских хозяйствах разного типа и величины» *.

Усиление кулацких хозяйств являлось основной задачей буржуазной земельной реформы, а не ликвидация земельного голода! В ней были заинтересованы и многие помещики. Путем «земельной реформы», или, иначе, путем выгодной продажи части земли при посредстве государства и банков, помещик сразу получал крупные средства на восстановление и интенсификацию своего хозяйства.

Военно-политические задачи — насаждение военных колонистов (осадников) в восточных районах — легче и удобнее всего было осуществить под флагом «земельной реформы».

В 1921 г. помещичьи имения (хозяйства свыше 50 га) занимали площадь в 14 344 тыс. га. За период времени с 1919 по 1934 г. включительно было парцелировано 2 246 тыс. га. Следовательно около 40% всей земельной площади по сие время остается в руках крупных 1

1 Из статьи «Парцеляция в осадничество» в журнале «Рсиккв Созройагсм», К» 46, 1935 г.

5-3

землевладельцев. Из указанных 2 246 тыс. га лишь 64ь тыс. га, т. е. немного больше ‘А, пошло на увеличение 322 тыс. мелких крестьянских хозяйств, а в то же время на насаждение 8 тыс. военных колонистов (оса-днических хозяйств) пошло 142 тыс. га. Больше всего выгадали от земельной реформы кулацкие хозяйства. «Соседская парцеляция», проводимая через Государственный сельскохозяйственный банк, т. е. в основном парцеляция в пользу кулацких хозяйств, составляла свыше 66%.

По данным о поземельном налоге, опубликованным министерством финансов, количество налогоплательщиков с земельной площадью до 5 га в 1928 г. составляло 70% всех налогоплательщиков. Следовательно количество хозяйств до 5 га, несмотря на «земельную реформу», не только не уменьшилось, но даже увеличилось.

Та же часть трудящихся крестьян, которая, толкаемая земельным голодом, приобрела в докризисный период клочок земли при помощи банка, подпала в кабалу финансовому капиталу; не будучи в состоянии во время кризиса платить в срок процентов по задолженности банку, большая часть их была окончательно разорена и имущество их продано с молотка.

«Аграрная реформа» не ликвидировала ни в коей степени земельного голода. Земельный голод в Польше в 1936 г. еще значительно острее, чем он был в 1921 г.

Хозяйства до 2 га, как правило, являются безлошадными, V» из них является и бескоровными; орудия производства в этих хозяйствах — самые примитивные; участки земли — самые плохие; о применении искусственных удобрений и других агротехнических средств в таких хозяйствах не может быть и речи. Хозяйства не дают возможности ни применить труд всех членов семьи, ни прокормить их. Владельцы этих хозяйств — это полупролетарии; эти хозяйства ежегодно дают свыше 100 тыс. подрастающей молодежи, которой некуда деваться и увеличивающей кадры нерегистрируемой безработицы.

Положение хозяйств с земельной площадью в 2—5

э4

га, составляющих вторую треть сельских хозяйств в нынешних условиях (задолженность, налоги, о которых речь будет ниже), немногим по существу отличается от положения хозяйств с земельной площадью до 2 га. Значительная часть хозяйств этой группы, в особенности в восточных и южных районах Польши, является также полупролетарскими, и лишь в тех хозяйствах, где площадь земли составляет 4—5 га — в западных и центральных воеводствах,— работа в собственном хозяйстве преобладает над работой на стороне. Более */з этих хозяйств является также безлошадными, и эта категория хозяйств также выделяет ежегодно около 100 тыс. подрастающей молодежи, обреченной на безработицу. Земельный голод и аграрное перенаселение достигают чрезвычайной степени, в особенности в Западной Украине. На 1 км2 территории приходится во Львовском воеводстве 90 человек сельскохозяйственного населения, в Станиславском — 75, в Тарнопольском — 88. Структура сельского хозяйства получает свое полное отражение в классовой группировке сельскохозяйственного населения Польши.