Сельскохозяйственное население Польши


Сельскохозяйственное население Польши

На самой низшей ступени социальной лестницы, определяемой в капиталистическом обществе имущественным положением, в деревне находится сельскохозяйственный пролетариат. Эта категория деревенского населения в Польше весьма многочисленна — 600 — 800 тыс. рабочих, занятых в помещичьих и других крупных сельскохозяйственных предприятиях. Столько же батраков и батрачек, работающих, главным образом, у кулаков и частично у середняков. К этой же категории следует отнести лесных рабочих, безземельных крестьян (недавно пролетаризированных), а также часть карликовых крестьянских хозяйств, для владельцев которых работа в собственном хозяйстве является лишь побочным занятием.

Всего сельских пролетариевв Польше имеется 2—2,5 млн. человек. Вместе с семейст-

вами, точнее говоря, вместе с неработающими членами семейств, это составит армию в 4,5—5 млн. человек, т. е. более 15% населения всей Польши. Значительная часть их, во всяком случае больше половины, находится в положении безработных или же работает частично и от случая к случаю.

Сельскохозяйственные рабочие, работающие у помещиков, по условиям найма и своему положению подразделяются на ряд категорий. Важнейшими из них являются следующие: 1) Надсмотрщики и ремеслен

ники — это немногочисленная, около 50—60 тыс., высшая прослойка сельскохозяйственных рабочих, находящаяся в лучших, сравнительно с другими категориями рабочих, условиях. 2) Постоянные рабочие, так называемые «ординари и»,—наиболее многочисленная группа, нанимаемая на годичный срок. «Ординарии» получают заработную плату на 90% натурой в форме предоставления квартиры, топлива, некоторого количества ржи, клочка земли для посева картошки, права содержать корову. Вся сумма заработной платы, выраженная в деньгах, составляет в настоящее время в среднем не более 500 злотых в год. Денежная часть заработной платы в последние годы в связи с кризисом значительно сократилась; в восточных районах Польши она не превышает 25—30 злотых в год. 3) «Посыл к а»—категория рабочих, тесно связанная с «ординариями». Это преимущественно несовершеннолетние дети ординарцев, работающих часто даром, так как при найме ординариев принимается в счет и работа их детей. В некоторых случаях, если у ординария нет детей, то он обязан нанять 1—2 «посылки» за свой счет, согласно договора; в том случае если труд «посылки» оплачивается, то он составляет 30—40 грошей в день. 4) «К о м о р н и к и» — не имеющие собственного хозяйства и получающие небольшое хозяйство от помещика, за что обязаны отрабатывать определенное число дней (обычный минимум— 270 дней) в хозяйстве помещика. В последнее время отмечается стремление помещиков заменить «ординариев» «коморниками». Введена даже новая переходная ступень, так называемые «л ю з а к и», которые,

56

выполняя по существу работу ординарнее, получают примерно на V» меньше заработной платы; «коморники» за свой труд получают примерно 50% зарплаты ординарнее, причем преимущественно натурой. 5) «С т о-ловники» — имеют собственное хозяйство, но отрабатывают изв“стное число дней в году за вознаграждение натурой — иногда квартирой, небольшой полоской земли, правом пасти скот на помещичьем пастбище и т. п. Все эти группы составляют категорию постоянных рабочих в помещичьем имении. Кроме этих постоянных рабочих имеется значительная группа сезонных сельскохозяйственных рабочих, местных и пришлых. И эта группа значительную часть своей зарплаты получает натурой — зерном, картофелем и т. п. Из местной деревенской бедноты комплектуется еще группа непостоянных, поденных рабочих. Поденная заработная плата составляет для взрослого мужчины 1—1,2 злотых, для женщин—0,8—0,9 злотых, для подростков—0,5—0,6 злотых. Приблизительно около половины всех постоянных сельскохозяйственных рабочих приходится на западные районы Польши (Познанское и Поморское воеводства), в этих же районах денежная форма оплаты составляет ббльшую долю, чем в остальных районах Польши.

Из приведенных данных вполне отчетливо видно, в какой еще значительной мере в Польше сохранились полуфеодальные отношения в области формы оплаты труда в сельском хозяйстве. Лишь весьма незначительная доля оплаты труда имеет денежный характер. Преобладание натуральной формы оплаты труда (квартира, земля, право содержания скота и т. п.) чрезвычайно усиливает зависимость рабочего от произвола помещика. Это касается как постоянных, так и сезонных рабочих, живущих у помещика и находящихся в полной от него зависимости. Хроническая безработица в деревне, углубленная кризисом, все более ухудшает условия найма и работы, которые принимают все более кабальные формы. Эти полуфеодальные отношения не только характеризуют отсталость самого помещичьего хозяйства, но и отражаются на всей экономике страны, задер-

57

живая ее развитие, снижая емкость внутреннего рынка и увеличивая безработицу как в городе, так и а деревне.

Полупролетариат. К полупролетариату относятся крестьяне, имеющие такие карликовые хозяйства, работа в которых для главы семьи не является уже только побочным занятием, но вместе с тем она не может поглотить всего его рабочего времени; труд же членов

семьи в таком карликовом хозяйстве не к чему приложить. Это, как правило, хозяйства размером до 2 га в Познанском воеводстве, до 2гЫ га в б. Царстве польском, до 3 га, иногда даже до 4 га, в Западной Белоруссии и Волыни. Полупролетарское хозяйство это — хозяйство, как правило, безлошадное. Лошадь-, если она бывает, обычно используется в первую очередь для извозного промысла. Эта прослойка в польской деревне и составляет около */з всего деревенского населения.

Работа на полях пана-помещика.

68

Она постоянно выделяет на рынок большое количество рабочей силы.

Согласно анкетным данным до кризиса у этой категории деревенского населения приходилось на работу вне своего хозяйства около 250 рабочих дней в году.

Деревенский полупролетариат постоянно увеличивает ряды пролетариата, сам же растет в результате разорения мелкого и среднего крестьянства. .

Мелкое крестьянство. Это та категория крестьянства, у которой работа в собственном хозяйстве преобладает над заработками на стороне. Мелкие крестьянские хозяйства выделяют рабочую силу на рынок не для постоянной работы, а на сезонные работы. В этих хозяйствах довольно часто имеется лошадь, но не пара лошадей. Труд всей крестьянской семьи в этой категории хозяйств также не может быть полностью использован. Размеры хозяйств этой категории колеблются в пределах от 2 до 6 га, в зависимости от районов и мест положения. Всего этих мелких хозяйств имеется около 1 млн.

Все ' вышеуказанные три категории трудящейся и эксплоатируемой массы польской деревни составляют вместе около 75% всего деревенского населения.

Середняк. Всего сер едняцких хозяйств насчитывается в Польше около 600 — 700 т ы с. До кризиса середняцкое крестьянство не испытывало земельного голода, а капиталистическая эксплоатация сказывалась на нем, главным образом, косвенным путем (через нало! овое бремя, задолженность), а не непосредственно. Это — хозяйства, имеющие как правило лошадь, а иногда и пару лошадей и 2—3 коровы. Глубокий аграрный кризис ускорил процесс разорения середняцкой прослойки польской деревни и привел к огромному росту ее задолженности.

Кулачество. Кулацкими хозяйствами в большинстве районов Польши можно признать хозяйства от 12— 15 га и выше, а в Познани и Краковском воеводстве — примерно с 10—12 га и выше. Кулак играет в деревне, главным образом, двоякую роль: как эксплоататор рабочей силы и как ростовщик. Рост роли кулака как ро

59

стовщика особо ярко выявляется в последние годы. Кулак пользуется дешевым кредитом в Земельном банке и других кредитных учреждениях, сам же дает в долг по ростовщическим процентам или же за отработку. Кулак дает иногда свою гарантию на вексель середняка, за что берет себе 15% или 20% суммы векселя.

Численность кулацкой прослойки в Поль-ше можно определить в 300 тыс. хозяйств, т. е. 7—8% всего деревенского населения.

Представление об общественных отношениях в польской деревне будет неполным, если не учесть значения феодальных пережитков.