Структура промышленности Польши


Структура промышленности Польши

Концентрация промышленности. Являясь страной преимущественно аграрной, Польша в то же время располагает сравнительно развитой промышленностью с почти миллионным кадром промышленных рабочих.

При относительно 'низком общем технико-экономическом уровне, при весьма большом еще количестве средних, мелких и даже ремесленных предприятий,

5*

67

промышленность Польши достигла относительно высокой степени концентрации. Значительно отставая в развитии новых отраслей, промышленность Польши достигла достаточно значительных масштабов производства в таких отраслях, как горнодобывающая (уголь, нефть), металлургическая, текстильная и некоторые другие. Наряду с этим в этих отраслях отмечается наибольшая степень концентрации и централизации производства и капитала. Характерно, что решающие отрасли промышленности Польши выступают отдельными сконцентрированными сгустками в определенных районах Польши.

Преимущественной формой монополистических объединений в Польше являются картели и синдикаты, хотя имеется также целый ряд крупных промышленных концернов и других форм более тесных объединений монополистического характера. Большую роль в росте монополий в Польше сыграл иностранный финансовый капитал, в руках которого почти полностью находится ряд решающих отраслей промышленности. Все более развивающийся процесс сращивания банкового капитала с промышленностью является основой для гегемонии финансового капитала в Польше. Как особо характерную черту в экономике Польши следует отметить значительный удельный вес государственно-капиталистических предприятий. Развитие госкапитализма в Польше (или как в Польше называют «этатизма») находится в самой тесной связи с подготовкой польской промышленности к войне. Милитаризация некоторых отраслей промышленности и строительство военной промышленности привели к сосредоточению в руках государства многочисленных предприятий.

Процесс развития монополий и концентрации в в промышленности особенно усилился в Польше, как и в других капиталистических странах, в период кризиса.

«Концентрация промышленности за отчетный период сделала новый, значительны й ш а г вперед. Картелирование, охватившее уже раньше основные отрасли продукции сырья и полу

68

фабрикатов, проникает все больше в отрасли обрабатывающей промышленности... Вместе с тем отмечается тенденция к организации более тесных объединений, в первую очередь синдикатов, регулирующих как производство, так и сбыт с одновременным переходом уже ранее организованных картелей или конвенций в более спаянные формы объединений»,—констатирует центральный союз польской промышленности, торговли и финансов (так называемый «Левиатан») в одном из своих годовых отчетов в самый разгар кризиса (отчет за 1932 г.). Далее в отчете перечисляется ряд отраслей промышленности, которые были охвачены дальнейшим процессом концентрации. В настоящее время все важнейшие отрасли промышленности Польши картелизированы или синдицированы. Многие картели и синдикаты являются участниками международных объединений. К концу 1934 г.1 в Польше насчитывалось 216 монопольных объединений (картелей, синдикатов, соглашений), осуществляющих соглашения в отношении внутреннего рынка, и 108, входящих в международные монопольные соглашения. Число монопольных объединений в Польше постоянно возрастало. В период 1920—1925 гг. возникло 14 монопольных объединений, в 1926—1931 гг. — 71, в 1932-—1934 гг.— 128 (причем за один 1934 г. — 58). Более 80% всех объединений составляют объединения промышленников и 16%—торговых объединений. Преимущественная форма объединений — синдикаты (41%). Соглашения касаются как области регулирования продукции (76%), так и условий сбыта, т. е. установления монопольных цен (78%). Общее количество предприятий, которое охвачено монополиями в той или иной форме, составляет около 4,5 тыс., т. е. охвачена вся крупная и значительнейшая часть средней промышленности.

Участие польской промышленности в международных картелях и объединениях также значительно — польская обрабатывающая промышленность участвует в 20 международных картелях.

1 По данным «Ро1$ка СозроЗагсга» № 48, 1935 г.

69

#

4

Наряду с картелями и синдикатами, которые явля-ются в Польше преимущественной формой монополистических объединений, существует целый ряд крупных концернов и комбинатов. Последние преобладают в тяжелой индустрии, каменноугольной промышленности, в металлургии, химии, т. е. в тех отраслях, которые являются решающими как в военном отношении, так и в отношении индустриализации страны.

Для иллюстрации приведем некоторые данные относительно концентрации металлургической промышленности. Еще в период 1923—1924 гг. все металлургические заводы Польши (21 завод) принадлежали 16 отдельным фирмам. В настоящее время все эти предприятия сосредоточены в 5 концернах, из которых некоторые тесно связаны между собой.

Эти концерны охватывают 85% металлургической промышленности Польши, в их состав входят крупнейшие машиностроительные, литейные и металлопрокатные заводы Польши; все командные высоты польской металлургии находятся в их руках. В свою очередь все эти концерны объединяются «Синдикатом металлургических заводов», в который включены все металлургические заводы Польши.

Процесс концентрации и централизации-промышленности и капитала в Польше в последние годы был усилен мероприятиями польского правительства.

Действуя в интересах крупного финансового капитала, фашистское правительство организовывало неоднократно монополистические объединения, синдикаты, картели и т. п. фактически принудительным путем. Яркой иллюстрацией в этом отношении является организация синдиката нефтяной промышленности в Польше, охватывающего полностью как добывающую, так и перерабатывающую нефтяную промышленность. Тот факт, что нефтяной синдикат в Польше был организован в интересах крупного капитала в ущерб интересам мелких нефтепромышленников и потребителя, подчеркивался даже буржуазной печатью («Газета Хандлсва»), Характерно, что правительство и сторонники полного синдицирования нефтепромышленности в

70

своих мотивировках указывали, что синдицирование нефтепромышленности является единственным способом удержать нефтедобычу от падения и что в противном случае в ближайшие же годы продукция нефти снизится настолько, что это нанесет не только значительный экономический ущерб хозяйству, но и существенно ослабит военную мощь государства, принимая во внимание значение нефти в качестве одного из важнейших в военном отношении продуктов.

Следует также отметить, что правительство действовало в данном случае не только в качестве «поборника государственных интересов», но и в качестве владельца крупнейшего в Польше нефтеперегонного завода, на котором греют руки несколько десятков высокопоставленных чиновников.

Вмешательство правительства в «свободную игру хозяйственных сил», его мероприятия в отношении стимулирования образования монополистических объединений встречают подчас осуждение со стороны некоторых капиталистических групп, которые заинтересованы в сохранении «свободной игры» в данной хозяйственной области. Оправдываясь перед этой группой капиталистов, представитель правительства1 ссылается на то, что «вмешательство правительства, будь то область картелизации или синдицирования, будь то область экспорта, не только происходило вопреки желания хозяйственных сфер, но наоборот—интервенция правительства неоднократно вызывалась и даже инспирировалась хозяйственными кругами (читай: крупными капиталистами). Требования хозяйственных сфер в этом отношении иногда далеко даже превосходят возможности правительства, как например требование не подавать вагонов тем угольным предприятиям, которые не вступают в синдикат». О том, что правительство в своих мероприятиях руководствуется, главным образом, интересами и требованиями «хозяйственных сфер», о том, что эти «хозяйственные сферы» имеют решающий го-

1 Стефан Стажинский, в книге Ш па 'Ггсикме ©о^ро-

дагсгут».

71

лос во всех экономических (и не только экономических) вопросах, разрешаемых правительством, подтверждается многочисленными фактами. В отчетах «Левиа-тана» обычно содержатся целые главы под названием «Участие союза в .работе правительства»; в них перечислен ряд мероприятий правительства, в которых союз промышленников, финансистов и купцов (в лице своих представителей, крупнейших «тузов» промышленности и финансов) принимал непосредственное участие. ,

В конце 1935 г. правительство Польши, повысив налоги и снизив зарплату рабочим и служащим, в демагогических целях объявило «поход» против монополий. В результате этого «похода» против монополий было ликвидировано несколько соглашений мелких производителей, не имеющих никакого значения, все же крупные монополии, синдикаты и картели остались, как’ и следовало ожидать, нетронутыми.

Польская промышленность, как промышленность всякого капиталистического государства, развивалась стихийно, неравномерно. Однако неравномерность, диспропорция между развитием отдельных отраслей промышленности в Польше особенно значительна вслед-вие специфических условий. Среди последних существенное значение имеет тот факт, что современная Польша, как уже выше указывалось, представляет собой хозяйственный организм, отдельные части которого весьма продолжительное время находились и развивались в различных экономических, социальных и политических условиях.

Это приводит в частности к тому, что верхнесилезская металлургия и каменноугольная промышленность, развившиеся в условиях промышленного расцвета германского капитализма и спроса германского рынка, не находят достаточно благоприятных условий для своего существования и дальнейшего развития в современной польской действительности. Отрасли легкой промышленности, главным образом текстильная и швейная промышленность Польши, выросшие на базе русского

72

рынка и отчасти русского сырья, переживают перманентный кризис.

Из отдельных отраслей промышленности по своему удельному весу наибольшее значение имеют добывающая, главным образом каменноугольная промышленность, металлургия, текстильная и пищевая отрасли промышленности. Первые три отрасли вместе с тем являются наиболее сконцентрированными и решающими в польской экономике. Довольно крупное значение имеет также металлическая промышленность, минеральная и деревообделочная. Слабо развиты кожевенная, бумажная, полиграфическая и т. д. Топливносырьевая промышленность и отрасли первичной обработки превалируют в структуре польской промышленности. Производства же, требующие высокого технического уровня, как машиностроение, электротехника, автопромышленность, сложная химическая промышленность и т. д., в Польше находятся лишь в начальной стадии развития или совершенно отсутствуют. Почти вся польская промышленность сконцентрирована в нескольких центрах: топливно-сырьевая промышлен

ность и тяжелая индустрия — в Верхней Силезии и Домбровском районе; текстильная —■- в «польском Манчестере»— в Лодзи; машиностроение и ряд отраслей легкой промышленности-—в варшавском районе; военная промышленность — в келецко-радомском районе.

Приведенные ниже данные но стоимости валовой промышленной продукции относятся к 1928 г. В данное время стоимость польской промышленной продукции значительно ниже стоимости 1928 г., во-первых, ввиду падения цен и, во-вторых, вследствие сокращения объема продукции. Однако соотношения остались примерно те же за исключением военной и химической промышленности, продукция которых значительно выросла за последние годы.

Роль отдельных отраслей промышленности в экономике страны видна из следующих данных:

73

Отрасли промышленности

Число

двига

Число в тыс

1929 г.

раб. и г. уст,

рабоч. . чел.

1935 г.

мощи.

1НОВОК

1

К . С4

а К и

ч 2 ■ . 5 4

Я ■""•о о Н Й

Отрасли

промышленности

Стоим, налов, прод* по оценке 1923 г.

| в млн. доллар

Добывающая . . .

148

94

1220

Камен. уголь

140

Металлургия черная

Цинк и свинец .

25

и цветная ....

67

37

400

Нефтепродукты

25

Машиностроение,

Металлургия . .

60

электротехника,

Машиностроение,

Ф

металлоизделия . .

98

67

115

электротехника и

Мииерально-сили-

металлоизделия .

50

катная ......

56

40

120

Химическая . . .

25

Химическая ....

38

33,5

175

Текстильная . .

120

Текстильная ....

178

139

260

Деревообделоч-

Бумажная .....

14

12,5

60

ная.....

50

Кожевенная ....

6

5,5

15

Пищевая

150

Деревообделочная -

49

40

100

Бумажная и по-

Пищевая.....

50

43

320

лиграфическая .

18

Швейная.....

15

11,5

5

Кожевенная . .

12

Строительная . . .

33

15

40

Военная ....

40

Полиграфическая

11

9

10

Прочие .....

35

Военная......

25

40

150

Прочие ....%.

35

27

100

Итого. . 823 | 614 | 3090 | |

Единственная отрасль производства, требующая высокого технического уровня, которая получила в Польше значительное развитие это — боенная промышленность. Лишь она и весьма тесно связанные с ней некоторые виды производств, как например производство азота, хлора, искусственного шелка, специального машиностроения и т. п., не только не были подвергнуты 1

1 В крупной и средней промышленности (т. е. в промышленных предприятиях, насчитывающих нормально свыше 20 рабочих).

8 Мощность установленных механических двигателей во всей промышленности.

кризису, поразившему все прочие отрасли хозяйства Полыни, по в последние Iоды значительно увеличили свою продукцию и производственную мощность.