Практикум по общей биологии


ЦЕПЕНЬ НЕВООРУЖЕННЫЙ, ИЛИ БЫЧИЙ

ЦЕПЕНЬ НЕВООРУЖЕННЫЙ, ИЛИ БЫЧИЙ

(ТАЕМ1АВНУМСН115 5АСШАТ115)

Половозрелая стадия бычьего цепня паразитирует в кишечнике человека, откуда можно получить целую стробилу червя или отдельные про.-глоттиды. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот,в мышцах которого находятся финны.

111

Наружный осмотр

Тотальный спиртовой макропрепарат

Рис. 69. Головкабычьего цепня (Тае-шагЬупсНиз за&ша-1из).

По внешнему виду и внутреннемустроению бычий цепень чрезвычайноблизок к свиному. Отличительные признаки немногочисленны. Стробилабычьего цепня достигает 4—10 м в длину и содержит свыше 1000 члеников.Половой аппарат закладывается приблизительно с двухсотой проглоттиды.

Головка

Микропрепарат

Наблюдение при слабомувеличении микроскопа

Сколекс имеет 1—2 мм в диаметре.В его передней части располагаетсярудиментарный хоботок. Сколекс снабжен четырьмя присосками эллипсоидной формы (рис. 69). Крючьев нет,отсюда другое название бычьего цепня — «невооруженный».

Рис. 70. Гермафродитная проглоттида бычьего цепня.

/ — яичник; 2 — яйцевод; 3 — тельце Мелиса; 4 — желточ-ник; 5 — семяприемник; 6 — влагалище; 7 — половая клоака; 8 — начало матки; 9 — матка; 10 — циррус; П — семяпровод; 12 — семенники; 13 — каналы выделительной системы; 14 — нервный ствол.

!12

Гермафродитный членик

Микропрепарат

Наблюдение при слабом увеличении

микроскопа

В строении половой системы бычьего и свиного цепнейсущественных различий нет. Наиболее ясное отличие — отсутствие у бычьего цепня третьей малой (добавочной) дольки яичника. Рассмотрите двулопастной яичник (рис. 70)и другие органы половой системы, а также найдите каналывыделительной системы.

Зрелый членик

Микропрепарат

Наблюдение с помощью лупы

Для диагностических целей обычно пользуются зрелымичлениками, так как у свиного и бычьего цепней они имеютотчетливые различия. Рассмотрите внешний вид членика бычьегоцепня (рис. 71). Он несколькокрупнее членика свиного цепня.

Основное отличие заключается вколичестве боковых ответвленийматки — число их колеблется от17 до 35 с каждой стороны. Про-глоттиды бычьего цепня способны к самостоятельному движению; они выползают из анального отверстия и рассеивают яйцав окружающей среде.

Бычий цепень проходит те жестадии развития, что и свиной.

Однако для бычьего цепня человек никогда не бывает промежуточным хозяином.

ШИРОКИЙ ЛЕНТЕЦ

(01РНУЫ0В0ТНЮиМ 1.АТ11М)

Окончательным хозяином широкого лентеца является человек, а также собаки, кошки и ряд других млекопитающих. Личиночные стадии развиваются в рачках (циклопах), а затем в мышцах рыб (щука, окунь,ерш, налим, форель, лосось и др.), широко распространенных в нашихпресных водоемах.

Рис. 71. Зрелая проглоттидабычьего цепня.

8 Практикум по общей биологии

113

Внешний вид

Тотальный спиртовой макропрепарат

Широкий лентец значительно крупнее других лентецов;его стробила состоит из 3000—4000 члеников; он достигает

2—9 м длины и более. В исключительных случаях встречаются лентецы длиной 18—20 м. Ширина члеников на большом протяжении стробилы больше их длины.

Головка

Микропрепарат

Наблюдение при слабом увеличениимикроскопа

Сколекс широкого лентеца вооружен не присосками,а двумя особыми присасывательными бороздами (ботрия-ми), одна из которых идет по спинной, а другая по брюшной стороне головки (рис. 72).Каждая ботрия ограничена двумя губами,которые защемляют ворсинки кишечника хозяина.

Гермафродитный членик

Микропрепарат

Наблюдение при слабомувеличении микроскопа

Рассмотрите половой аппарат. Он состоитиз тех же частей, что у цепней, но иначе расположенных (рис. 73).

Многочисленные округлые семенники занимают боковые поля членика, ближе к его дорсальной стороне. Тонкие канальцы семенниковсливаются в общий семяизвергательныйканал, который открывается в клоаке, расположенной посредине проглоттиды, ближе к ее переднему краю. Двулопастной яичник лежит у заднего края членика. В боковых поляхпроглоттид вентрально от семенников расположена массаболее мелких желточников (на препарате различить семенники и желточники трудно). Общий желточный проток впадает в оотип, лежащий между лопастями яичника. Проследите соединенное с оотипом влагалище в виде волнообразноизогнутой трубки, наружное отверстие которой лежит в половой клоаке. Наконец, от оотипа отходит матка — толстаяпетлеобразно изогнутая трубка, просвечивающая в средней

Рис. 72. Головка широкоголентеца ф1-рЬу11оЬо1питЫит).

114

части проглоттиды. В отличие от цепней матка широкого лен-теца не ветвится; она имеет свое выводное отверстие, располагающееся на плоской стороне членика. Вследствие этогозрелые яйца постепенно выходят из матки наружу и могутбыть найдены в фекалиях хозяина.

Рис. 73. Гермафродитный членик лентеца широкого.

/ — общее половое отверстие; 2 — отверстие матки; 3— желточни-ки; 4 — тельце Мелиса; 5 — влагалище; 6 — матка; 7 — семенники;8 — семяизвергательный канал; 9 — выделительный канал.

«Яйцо»

Микропрепарат

Наблюдение при сильном увеличениимикроскопа

«Яйцо» овальной формы, серого или бурого цвета, длиной68—71 р, одето тонкой двуконтуриой скорлупой. На одномполюсе имеется крышечка, на другом — небольшой бугорок.

Зрелый членик

Микропрепарат

Наблюдение с помощью лупы

Поскольку диагноз на цестод ставится на основанииглавным образом сравнения их зрелых члеников, рассмотритетотальный препарат такого членика (рис. 74). Ширина про-

8*

115

глоттиды больше ее длины. Заполненная яйцами матка занимает всю среднюю часть членика.

Так как стенки матки обычно не видны, то границы устанавливаются лишь по расположению находящихся в ней яиц.Матка представлена толстой трубкой, имеющей характерную

форму розетки. В боковых полях* V проглоттиды заметны семенники и

желточники (последние мельче)Яичник часто уже редуцирован.

I

\

к

Цикл развития

(схем а)

Рис. 74. Зрелые проглот-гиды широкого лентеца(01рЬу11оЬо1Ьпит 1а-1ит).

Зрелая форма широкого лентеца паразитирует в тонких кишкахчеловека и ряда других млекопитающих. Развитие широкого ленте-ца напоминает в основном разви-р ' Щ г / тие других цестод, но отличается

^ - большей сложностью и рядом осо-

. бенностей (рис. 75).

Яйца лентеца развиваются только при попадании из кишечникаосновного хозяина в воду. Спустя

3—5 недель из «яйца», сталкиваяего крышечку, выходит личинка —корацидий; он покрыт ресничками, с помощью которыхпередвигается в воде, и несет 6 кутикулярных крючьев, т. е.представляет собой стадию онкосферы. Дальнейшее развитиепроизойдет в том случае, если в водоеме имеются веслоногиерачки — циклопы и диаптомусы, которые могут проглотитькорацидиев. Последние в кишечнике циклопа сбрасываютресничный покров, и освободившаяся онкосфера при помощикрючьев проникает в полость тела рачка. Здесь онкосфераразрастается в удлиненную личинку. Обратите внимание, чтоона сохраняет на шаровидном придатке заднего конца телаб крючьев; это так называемый процеркоид.

Если зараженные процеркоидами рачки будут проглоченырыбами, являющимися вторым промежуточным хозяином, торазвитие пойдет дальше.

Рачки перевариваются в желудке рыбы, а процеркоидыпри помощи крючьев проникают через стенки желудка иоседают в различных органах рыбы, главным образом вмышцах. Здесь личинки превращаются в следующую (финнозную) стадию — плероцеркоидов.

Плероцеркоид имеет вид нерасчлененного белого, хорошоподвижного червячка длиной около 6 мм и более. На его пе

116

реднем конце, как на головке взрослого лентеца, имеютсядве продольные присасывательные ботрии.

Если рыба, зараженная плероцеркоидами, недостаточнообработанная, будет съедена одним из вышеперечисленныхосновных хозяев, то плероцеркоиды могут прикрепиться кстенке тонкого кишечника и развиться во взрослого червя

Лолобозрелая форма

Рис. 75. Развитие широкого лентеца.ЭХИНОКОКК (ЕСНШОСОССиЗ СКАК1)Ш31)8)

' Внешний вид

Микропрепарат

Наблюдение при слабом увеличениимикроскопа

Эхинококк в ленточной стадии паразитирует в кишечнике собаки,лисицы, волка и некоторых других хищных млекопитающих, а в теле человека и ряда других млекопитающих (рогатый скот, иногда свиньи,грызуны, олени, верблюды и т. д.) развиваются личиночные стадии. Та

117

ким образом, эхинококка в пузырчатой стадии следует искать во внутренних органах, главным образом в. печени, его промежуточных хозяев —коровы, овцы и др. Половозрелую форму рассмотри-те на готовых фиксированных препаратах.

Л

В противоположность описанным вышеформам цепень эхинококка характеризуется очень мелкими размерами (рис. 76);стробила его достигает всего 2—7 мм вдлину и состоит из маленькой головки,снабженной четырьмя присосками и хоботком с крючьями, удлиненной шейки и.3—4 члеников. Последний членик наиболеекрупный — он занимает около половиныдлины тела червя.

В первой проглоттиде, самой молодой,отсутствует гермафродитный половой аппарат; он развивается в 2—3 члениках. Построению половой системы цепень эхинококка чрезвычайно напоминает свиногоцепня. В нижней части членика можно рассмотреть двулопастной яичник, матку, жел-точник у основания яичника, многочислен-г ные пузырьки семенников, разбросанные впаренхиме, и сбоку членика — половуюклоаку. Последний членик занят маткой,г3 которая имеет трубчатую форму с боковыми ответвлениями. Так как стенки маткивидны плохо, создается впечатление, чтояйца лежат непосредственно в паренхиме.

«Яйцо»

Микропрепарат

Рис. 76. Цепень эхинококка (ЕсЫпо-соссиз дгапи!озиз).

I — ттроглоттида созрелыми яйцами; 2—проглоттида в состоянии половой

зрелости: 3 — моло

дая проглоттида с неразвитым еще половым аппаратом; 4 —головка; 5—хоботок;

5 — присоска; 7 — экскреторный канал;

^ — зачаток матки;

9 — половое отверстие; 10 — яичник;

N — желточник; 12 —зрелые яйца в матке; 13 — мешок копу-лятивного органа;

14 — влагалище.

собаки или же

Наблюдение при сильномувеличении микроскопа

Коротко-овальное, около 40 ц в длину,«яйцо» цепня снаружи покрыто радиальноисчерченной оболочкой, сквозь которуюможно видеть просвечивающую личинку —онкосферу, снабженную тремя парамикрючьев.

Цикл развития

(схем а)

Из кишечника окончательного хозяина(рис. 77) «яйца» удаляются с фекальнымимассами. «Яйца» могут попасть на шерстьна траву. Человек обычно заражается

118

эхинококком, проглатывая его «яйца», прилипшие к рукампосле прикосновения к шерсти собаки. Кроме того, человек,как и травоядные животные, может проглотить «яйца» эхинококка вместе с травой, овощами. В желудке промежуточногохозяйка из оболочки .выходит онкосфера. При помощи

Рис. 77. Цикл развития эхинококка.

крючьев она прободает стенку кишечника и током крови илилимфы заносится в различные органы, чаще всего в печень,легкие, плевру. Здесь онкосфера развивается в финну типаэхинококка, которая может достигать крупных размеров(размер яблока, детской головки и больше). При попаданиифинн эхинококка в желудок кого-либо из основных хозяев,например, при поедании собаками внутренних органов убитых животных: коров, кроликов и др., головки выворачиваются и в кишечнике развиваются ленточные формы червей.

Финна эхинококк

Микропрепарат

Наблюдение с помощью лупыПузыри эхинококка бывают однокамерными имногокамерными. Рассмотрите строение однокамерного

119

пузыря. Стенка его образована двумя слоями: наружным —хитиноподобным и .внутренним — паренхиматозным (гер-м и н а т и В1н ы м). Полость пузыря заполненажидкостью. От внутренней оболочки отшнуро-вываются дочерние и внучатые пузыри,внутри которых в выводковых камерах образуются головки; число их сильно варьирует, иногдадостигая 100. В результате отпочковывания новых камер размер пузыря эхинококка непрерывно возрастает. Отпочковывание пузырей можетсовершаться и кнаружи.

Многокамерный эхинококк встречается значительно реже; в его внутренней полости нетжидкости, и образования дочерних пузырей непроисходит. На разрезе такой паразит имеетячеистое строение.

\ГШ

га

к

щ

ш

т

Рис. 78.Карликовый цепень(Нушепо1е-р13 папа)