Практикум по общей биологии


КРИВОГОЛОВКА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

КРИВОГОЛОВКА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

(АЫКУЮЗТОМА ОЦООЕМАЬЕ)

Тотальный микропрепарат

Наблюдение при слабом увеличениимикроскопа

Паразитирует кривоголовка (рис. 88) в двенадцатиперстной кишке человека. Паразит некрупный: длина самки

10—13 мм, самца —8—10 мм. Переднийконец тела сужен иискривлен на спиннуюсторону (отсюда и название «кривоголовка»).

Рассмотрите присильном увеличениимикроскопа большуюротовую капсулу;она вооружена несколькими кутику-лярными зубами,которыми паразит наносит тяжелые поражения тканям хозяина.Приблизительно пятуючасть тела занимаетпищевод, впадающий в более толстуюкишку. Последняя усамки открываетсяанальным отверстиемнемного отступя отзаднего конца тела.У самца кишка вместес семяизвергательнымканалом впадает вконцевую совокупительную сумку.Сумка расширена и

1 36

состоит из двух больших боковых лопастей и маленькойсредней (спинной). У самца, так же как и у самки, кишечникокружен извивающимися трубками половых органов, построенных так же, как у всех нематод. Оплодотворенная самкаоткладывает 5000—10 000 яиц и более.

Яйцо

Микропрепарат

Наблюдение при сильном увеличениимикроскопа

Яйцо овальное с тупоо^ругленными полюсами. Размерыварьируют; в среднем длина 54—70 р, ширина 36—40 р.Снаружи яйцо покрыто тонкой прозрачной оболочкой. Частосквозь оболочку просвечивают находящиеся внутри бластомеры (2—8) развивающегося зародыша.

Цикл развития

(схема)

Яйца кривоголовки выводятся из кишечника человекавместе с фекалиями; их развитие происходит во влажнойпочве. При благоприятных условиях через сутки или несколько более из яиц выходят неинвазионные личинки. Они имеютоколо 0,3 мм в длину и характеризуются наличием вздутияна пищеводе; это так называемая рабдитная личинка.Личинки уходят в почву и питаются гниющими веществами,растут, линяют, меняют кутикулу и переходят во вторуюстадию. Личинка второй стадии достигает около 0,5 мм вдлину, сохраняя при этом рабдитные черты строения. На5-й день личинка перестает питаться и переходит в третьюстадию — с т р о н г и л о и д н у ю (вздутие на пищеводе исчезает). После линьки (сменяемая кутикула не сбрасывается, а остается в виде футляра) личинки способны заражатьчеловека.

Человек может занести личинок в рот с пищей или загрязненной питьевой водой. Инвазия может быть и активной:привлеченные теплом человеческого тела при соприкосновении последнего с зараженной почвой личинки, сбрасываякутикулу, вбуравливаются в кожу, чаще всего обнаженныхрук и ног (рис. 89). Током крови они приносятся в легкие,выходят в дыхательные пути и глотку и далее поступают впищевод. Из пищевода личинки попадают в желудок и, на

137

конец, в двенадцатиперстную кишку, где и обосновываются.Приблизительно через месяц личинка превращается в половозрелую особь.

Глотка

Рис. 89. Схема миграции личинок анкилостом в теле человека.

НЕКАТОР (ЫЕСАТОЯ АМЕЩСАМЦЗ)

Тотальный микропрепарат

Наблюдение при слабом увеличениимикроскопа или при помощи лупы

Паразитирует в кишечнике (в двенадцатиперстной и прилежащей кней части тонкой кишки) человека и гориллы. Форма чрезвычайно близкая по своему строению к анкилостоме.

Длина некатора (рис. 90) 10—13 мм. Передний конецтела сильно искривлен в дорсальном направлении. Ротоваякапсула меньше, чем у анкилостом. Обратите внимание, чтовместо вентральных зубов здесь имеются две острые режу

138

щие пластинки. С дорсальной стороны расположеныдве пары зубов. Совокупительная сумка самца уже,чем у анкилостомы. Спинная лопасть сумки разделена надве части. У зрелой самки все тело заполнено трубчатыми

Рис. 90. Строение некатора (Ыеса(огатепсапиз).

/ — головной конец; II — совокупительная сумка.

яичникам .и л маткой, через стенки которой просвечи-вают шарообразные яйца. Пищеварительная система начинается расширением, переходящим в кишку; последняя заканчивается анальным отверстием.

Жизненный цикл некатора очень близок к циклу Апку1о-з!ота с1иос1епа1е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ

Для установления диагноза гельминтозов наряду с клиническими методами обследования больного применяютсятакже методы лабораторной диагностики. Наиболее частопроводится анализ испражнений, ибо большинство гельминтов человека паразитирует в кишечнике или в органах,

139

выводные протоки которых ведут в кишечник. Исследованиеиспражнений с целью обнаружения червей или их члениковносит название гельминтоскопии, для обнаруженияяиц гельминтов — гельминтоовоскопии.

С целью овладения элементарными диагностическими навыками следует провести определение яиц гельминтов в смеси. Обычно такую смесь с учебной целью готовят заранееи сохраняют в пробирках с раствором формалина. Рекомендуется использовать яйца возможно большего числа разныхпаразитов.

Пипеткой нужно нанести каплю из пробирки на предмет--ное стекло, накрыть покровным и рассмотреть сначала прислабом, а затем при сильном увеличении микроскопа находящиеся там яйца. Вспомните отличительные признаки яицразных червей (рис. 91) и определите, какие паразиты представлены в рассматриваемой смеси. Обратите внимание наразмеры, типичные особенности, характерное строение оболочек разных яиц.

Применяются различные методы микроскопического исследованияиспражнений. Некоторые из них сравнительно просты и могут быть проведены в условиях студенческой лаборатории. На занятиях могут бытьиспользованы фекалии копытных или грызунов, к которым примешиваются яйца различных видов гельминтов. Для анализа следует использо-вааь испражнения свежие (не более суточной давности), так как структура яиц изменяется при стоянии испражнений, особенно при высыхании.Кроме того, яйца некоторых гельминтов в условиях лаборатории развиваются, что также затрудняет диагностику.

1. Метод нативного мазка. Небольшую частицу испражнений стеклянной или деревянной палочкой растирают на предметном стекле в капле50% водного раствора глицерина, физиологического раствора или в воде,а затем накрывают покровным стеклом. Препарат должен быть тонким, прозрачным и равномерным. Этот метод наиболее прост, но и наименее точен.

2. Метод всплывания (флотации). Предложен впервые в 1911 г.С. А. Гинзбургом, в дальнейшем усовершенствовался рядом авторов.В настоящее время известен под названием метода Фюллеборна. Это одиниз наиболее распространенных методов исследования.

В баночку или стакан помещают до 10 г испражнений, тщательнорастирают в насыщенном растворе поваренной соли. Раствор добавляютпостепенно, размешивая испражнения.’ Количество раствора должно бытьприблизительно в 20 раз больше количества взятых фекалий. Полученнуюсмесь оставляют стоять на 1—\1/2 часа. Яйца, имея меньший удельныйвес, чем раствор, всплывают на поверхность. Для микроскопического исследования поверхностная пленка снимается путем прикосновения к ней(плашмя) платиновой или проволочной петли и помещается на предметное стекло. Этот метод, хорошо обнаруживая яйца большинства гельминтов, не всегда позволяет уловить яйца трематод и широкого лентеца,поэтому после исследования поверхностной, пленки следует рассмотретьосадок, взяв его длинной пипеткой.

3. Метод осаждения (метод Телемана). Берут частицы фекалий величиной с горошину из различных мест имеющегося фекального материала. Стеклянной палочкой растирают их в пробирке со смесью (в равныхчастях) эфира с крепкой соляной кислотой. Полученную смесь следуетпроцедить сквозь волосяное сито и затем, разлив в пробирки, центрифугировать около минуты. После центрифугирования отчетливо обнаруживается три слоя: верхний — эфир с растворенными в нем жирами, средний,

140

Рис. 91. Яйца паразитических червей.

/—2—2— аскариды; 4 — власоглава; 5 — острицы; 6 и 6а — свиного и бычьего цепней; 7 — карликового цепня; 8 — широкого лентеца; 9 — печеночного сосальщика; Ю — ланцетовидного сосальщика; // — кошачьего сосальщика.

содержащий кислоту с белковыми веществами, и нижний, состоящий измелких нерастворенных частиц. Следует взять пипеткой небольшое количество этого осадка (в котором находятся яйца гельминтов), поместитьна предметное стекло, покрыть покровным и рассматривать под микроскопом. Этот метод позволяет обнаружить яйца гельминтов всех видов.

Общие замечания по типу круглых червей

Нематоды характеризуются двустороннесимметричным,вытянутым в длину, несегментированным цилиндрическимтелом (на поперечном разрезе оно имеет форму круга).Снаружи тело покрыто кутикулой, выделяемой подлежащейгиподермой и являющейся защитным образованием. Подгиподермой располагается один слой продольных мышцкожно-мускульного мешка. Внутри кожно-мускульногомешка заключена первичная полость тела (протоцель).Она характеризуется отсутствием эпителиальной выстилкии наполнена жидкостью, создающей внутренний тургор,обусловливающий упругость тела нематод.

Пищеварительная система представлена тремя отделами кишечника, начинающегося ротовым и заканчивающегося анальным отверстием. Органы выделенияпредставлены у большинства особыми выделительными клетками, вытянутыми в виде каналов. С выделительной системойсвязаны фагоцитарные клетки.

Кровеносной и дыхательной систем нет.

Нервная система разнообразна: у большинства она состоит из окологлоточного кольца и несколькихнервных стволов, из которых наиболее развит брюшной. В типичных случаях нематоды раздельнополы, ихполовая система имеет трубчатое строение.

Наряду с паразитическими среди круглых червей имеетсябольшое количество свободноживущих форм.

Паразитические формы плоских и круглых червей носятназвание гельминтов. Гельминтология — наука,изучающая биологию паразитических червей, их распространение, патогенное значение, разрабатывающая профилактические и лечебные меры борьбы. Особенно большого развитиягельминтология достигла в СССР. Ведущая роль в развитииэтой науки принадлежит акад. К. И. Скрябину и его ученикам. ,

Тип КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (АШЕЬШЕЗ)

Класс МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ (РОЬУСНАЕТА)

НЕРЕИДА (NЕКЕI5 РЕ1А01СА)

Тотальный спиртовой макропрепарат

Нереиды—-типичные представителя многощетинковых кольчецов.Относятся к прибрежной фауне морей. Для работы употребляется фиксированный материал.

142

Нереида (рис. 92) имеет в длину 8—10 см. Тело, сплющенное в спинно-брюшном направлении, состоит из отдельных сходных между собой сегментов (сегментация, илиметамерия). В теле червя ясно различаются головной,

Рис. 92. Многощетинковый червь (Ыегаз ре1ад!са).

/--передний конец тела, // — задний конец тела: / — антеннаГ; 2 —пальпа; 3 — глаз; 4 — параподии; 5 — спинной усик; 6 — щетинки;7 — анальный конец; 8 — анальные усики; 9 — просвечивающий спин*ной сосуд; 10 — перистомиум; //— простомиум; 12 — перистомиальные

усики.

туловищный и хвостовой отделы. На головномотделе невооруженным глазом видны придатки — щупальца, щупики и усики, являющиеся органами осязания.Каждый туловищный сегмент несет по бокам подвижные,покрытые щетинками параподии, представляющие собой выросты стенки тела. Это—[примитивные, впервые встречающиеся среди беспозвоночных органы движения.

Головка нереиды

Тотальный микропрепаратНаблюдение с помощью лупы

Головной отдел состоит из двух частей: предротовогосегмента, или головной лопасти (ргозкншшп),и более крупного, лежащего позади ротового отдела(репзкитишп), имеющего четырехугольную форму. На

143

переднем конце головной лопасти имеется одна пара антенн,или щупалец, а по бокам располагаются массивные выросты— пальпы, или щупики. У заднего конца лопасти находятся две пары глаз, а позади них — две маленькие поперечные щели — обонятельные ямки. По бокам лишенного параподий головного отдела, ближе к переднему концу,рассмотрите четыре пары усиков. К органам осязания — щупальцам, щупикам и усикам — подходят нервы, связанные снадглоточным ганглием или «мозгом». Головной отдел образовался в результате слияния нескольких первых туловищных сегментов.

Параподия нереиды

Микропрепарат

Наблюдение при слабом увеличениимикроскопа или с помощью лупы

Параподия состоит из базальной части и двух ветвей, изкоторых каждая заканчивается двумя лопастями. Обе ветвинесут пучок тонких щетинок, среди которых заметна одна

более крепкая, чем остальные, внутренняяопорная щетинкапучка. Найдите отходящие от основания ветвей усики: более длинный — спинной и короткий — брюшной.