Природа и мы. А.П. Моисеев


НА СЛУЖБУ СВОЕМУ НАРОДУ

Рецензент — кандидат биологических наук,член Центрального советаВсероссийского обществаохраны природы О. К. Гусев

Составители: члены Союзажурналистов СССРА. П. МОИСЕЕВ,

М. Е. НИКОЛАЕВА, действительный членГ еографическогообщества СССР

П

21002—044 М162(03)—83

55—83 1603000000

© Южно-Уральское книжное издательство, 1983.

НА СЛУЖБУ СВОЕМУ НАРОДУ

В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научнообоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов... обеспечения воспроизводстваприродных богатств и улучшенияокружающей человека среды.

Конституция СССР, ст. 18

Почти двухмиллиардная геологическая история Урала способствовала не только созданию уникальных геологических структур и комплексов, таких как Ильменогорский,на базе которого основан Ильменский государственный заповедник имени В. И. Ленина, но и формированию многочисленных и разнообразных полезных ископаемых.

Только в недрах Челябинской области насчитывается около 300 промышленных месторождений, более половиныиз которых уже отработаны или отрабатываются. Благодаря минеральным ресурсам у нас зародилась и достигласовременного уровня тяжелая промышленность. Ежегодноиз недр области добывается 45—50 миллионов тонн различных полезных ископаемых.

А сколько в нашем крае трудилось рудознатцев и геологов, которые нашли, изучили и поставили месторождение полезных ископаемых на службу своему народу!

Давайте мысленно откроем нашу подземную кладовую и как рачительные хозяева посмотрим на ее содержимое.

Основой промышленного развития любого края_ являются железные руды. Есть они и на Южном Урале. Нема

3

1*

лую роль эти руды сыграли для страны в период предвоенных пятилеток и в годы Великой Отечественной войны. Не утратили они своего значения и в наше время. Но удивительно то, что природа словно понимала, что для выплавки чугуна одних железных руд недостаточно.

Запасов сырья, сопутствующего при производстве чугуна, а именно: огнеупоров, флюсов, формовочных песков — в Челябинской области достаточно, предприятия обеспеченыими не на одно десятилетие. Магнезиты месторожденийСаткинской группы разведаны полностью. Общее количество их оценивается в 260 миллионов тонн. Это 40 процентов всех запасов Советского Союза, но важно и другое:объем добычи на этих месторождениях составляет 96 процентов всего потребляемого в СССР магнезита. Прочностьсырьевой базы магнезитов подкреплена новым Семибратским месторождением, расположенным в 37 километрахюжнее Златоуста. По количеству запасов оно стоит науровне первоначальных запасов своего знаменитого соседа— 350—370 миллионов тонн. Близость действующего завода в Сатке, наличие готовой технологии по обогащениюставят Семибратское месторождение в более предпочтительные условия по сравнению с иными крупными месторождениями страны.

В 1982 году была завершена переоценка Берлинского месторождения огнеупорных глин, сырье которого обеспечивает полностью Магнитогорский металлургическийкомбинат и частично Челябинский металлургический завод. Запасы доломитов (месторождения Лисьегорское —около 100 млн. т, Саткинское — 460 млн. т) способны полностью удовлетворить потребность заводов на перспективу.

Такое же состояние базы для производства флюсовых известняков. Агаповское месторождение — 200 и Тургояк-ское — 70 миллионов тонн вместе *с резервным Атлян-ским — 75 миллионов тонн способны удовлетворить запросы промышленности в ближайшие 50 лет.

В последние годы, учитывая развитие производства железорудных окатышей, большое значение приобретают спекающие глины. К ним относятся бентонитовые глины, которых на территории Урала и Западной Сибири нет, их привозят с Закавказья. Заменителями бентонитовых могутбыть нонтронитовые глины Сахаринского месторождения(Агаповский район), открытого в 1981 году. Начата предварительная разведка этого месторождения.

Не в сказах П. П. Бажова, а наяву, в недрах Челя*-

4

бинской области встречаются многочисленные месторождения медных руд. Карабаш возник на базе известного с начала XIX столетия медноколчеданного месторождения. В 50-е годы нашего столетия в Верхнеуральском районе было открыто месторождение имени XIX съезда партии.

Появились медноколчеданные месторождения в Оренбургской области. О таких богатствах не снилось и бажов-ской «Хозяйке Медной горы». На юге этой области создана новая меднорудная сырьевая база, имеются предпосылки для ее расширения.

Есть одно немаловажное обстоятельство. До сих пор на Урале добываются и используются медноколчеданныеруды, тогда как в мировом и общесоюзном производствемеди доминирующую роль играют так называемые меднопорфировые или прожилково-вкрапленные руды. На Урале таких руд не значилось. Усилиями челябинских геологов в пределах области выявлены подобные руды и промышленная ценность их изучается. Если у нас такие рудывыявят в промышленных масштабах, произойдет настоящий переворот в сырьевой базе медной промышленности.

Месторождения никелевых руд находятся на севере Челябинской области в Уфалейском районе. На их базе впервой пятилетке построен первенец цветной металлургииСССР — Уфалейский никелевый завод.

Однако через 10—12 лет он закончит отработку никелевых руд. Из-за отсутствия перспектив открытия новых месторождений он перейдет на полное обеспечение за счетпривозных руд с Северного Урала. Иная обстановка наюге Челябинской области. Сейчас в Агаповском районе набазе Сахаринского месторождения строится новый рудникдля обеспечения Южно-Уральского никелевого комбинатав Орске. С целью развития этой базы экспедиция продолжает поиски новых месторождений.

Алюминиевым сырьем являются бокситы, месторождения которых находятся в Саткинском районе. Южно-Уральский бокситовый рудник, поставляющий сырье для Богословского и Уральского алюминиевых заводов, обеспечен на 15—18 лет. В этом же районе выявлено новое, достаточно крупное месторождение бокситов, руды котороготребуют обогащения. Если проблема обогащения будетрешена, рудник получит еще одну сырьевую базу. Поискидругих бокситовых месторождений продолжаются.