Природа и мы. А.П. Моисеев


НА СЛУЖБУ СВОЕМУ НАРОДУ 2

Челябинская область — один из старейших золотопромышленных районов Урала и страны. Первые, разработки россыпного драгоценного металла начаты здесь в 1823 году. Позднее стали добывать рудное золото на Кочкарском руднике.

Запасы топлива представлены каменными и бурыми углями. Каменный уголь залегает в Варненском, Брединском и Кизильском районах, но промышленной ценностине представляет из-за малых запасов и сложных горногеологических условий.

Запасы бурых углей сосредоточены в Челябинском буроугольном бассейне.

Особое место Среди полезных ископаемых занимают минерально-сырьевые ресурсы строительных материалов,без которых не обходится ни черная, ни цветная, ни строительная промышленность. Здесь важно отметить, что изминеральных строительных материалов в области имеетсяпочти все необходимое: сырье для цементной промышленности, гипс, вермикулит, облицовочный и строительный камень, строительный песок, глина для грубой керамики.

Коркинский и Катав-Ивановский цемзаводы разрабатывают Еманжелинское (180 млн. т) и Груздовник (166 млн. т) месторождения и обеспечены сырьем на 50 иболее лет.

Недостаточно обеспечена пока область гипсом (добывается 40—50, а завозится около 400 тыс. т), хотя запасы Каринского месторождения (18 млн. т) позволяют значительно увеличить добычу этого сырья.

На территории Челябинской области создается крупная сырьевая база облицовочного камня, которая по запасам(60—65 млн. м3), по разнообразию природных типов (граниты, известняки, мраморы), по широте цветовой гаммы(белые, светло-серые, серые, коричневые, красные, розовые), по текстурным особенностям (массивные, полосчатые, пятнистые, порфировидные) вполне может удовлетворить высокие архитектурно-строительные требования,предъявляемые при строительстве жилых домов, объектовсоцкультбыта и отделке будущего метро в Челябинске.

В 65 месторождениях запасы разведанного строительного камня составляют около 1 миллиарда кубометров. Обеспечены сырьем и кирпичные заводы области (43 месторождения—■ 130 млн. м3 кирпичных глин). Кроме того,для создания новых заводов имеются 11 резервных месторождений (35 млн. м3).

Краткая характеристика минерально-сырьевых ресурсов Челябинской области была бы неполной, если бы мы не упомянули о горнорудном сырье. К нему относятся вермикулиты, тальк, графит и каолин.

6

Вермикулит — это слюда, имеющая свойство вспучи-ваться при обжиге в 10—15 раз. Используется как термоизолятор в строительстве и во многих других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Потанинскоеместорождение вермикулита (3 млн. т), опытная разработка которого начата Кыштымским каолино-графитовымкомбинатом, обеспечит им комбинат на 30 лет. Детальнаяразведка месторождения заканчивается в самое ближайшее время.

Кыштымский комбинат разрабатывает также кристаллический графит и каолин. Тайгинское месторождение (31 млн. т) обеспечит графитом более чем на 50 лет. Впоследние годы найдено месторождение графита вблизиМиасса. Промышленная ценность минерала изучается.Сырьевой базой каолинов служат месторождения Кыш-тымское (4,5 млн. т) и Еленинское (6 млн. т).

Ускоренное развитие некоторых отраслей промышленности, в первую очередь, черной металлургии, значительно опередившее возможности местных недр, привело к возникновению серьезной проблемы в обеспечении сырьем таких крупнейших предприятий, как Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский металлургическийзавод. Для них ежегодно в область завозится 16—17 миллионов тонн товарной железной руды. Есть и другие проблемы, связанные с минерально-сырьевой базой. В их числетерриториальное несоответствие месторождений полезны*ископаемых и потребителей. Например, месторождениямедных и никелевых руд находятся на юге Челябинской области, а потребители на севере, месторождения строительного камня — на западе, а основные строительные промуз-лы — на востоке.

В разряд проблем нужно отнести использование низкосортных и «нетехнологичных» руд. За длительные годы эксплуатации месторождения богатых руд и высокосортные руды на месторождениях со смешанными рудами давно отработаны, а вопросы рудоподготовки бедных или пло-хообогатимых руд, скажем, сидеритов Бакальского месторождения, решаются медленно.

XXVI съезд КПСС поставил перед геологоразведчиками важнейшую задачу по дальнейшему наращиванию минерально-сырьевых ресурсов, в первую очередь топливно-энергетических, а также в районах действующих предприятий. Это обязывает местных геологов ко многому. Велика их роль и ответственность за создание надежной минерально-сырьевой базы, отвечающей не только современным тре

7

бованиям промышленности, но способной удовлетворить их и после 2000 года.

Поэтому уже сегодня геологи согласовывают свои планы с научными организациями Урала и всей страны. В числе постоянных партнеров Челябинской геологоразведочной экспедиции по определению оптимальных направлений поисков и изучению качественных и технологическихсвойств полезных ископаемых выступают Уральский научный центр АН СССР и Ильменский заповедник имениВ. И. Ленина, Свердловский горный институт, ряд научно-исследовательских институтов Москвы, Ленинграда, Казани, Белгорода. Между тем геолого-промышленные особенности Челябинской области настоятельно требуют создания здесь своего научно-исследовательского института,скажем, на базе Ильменского заповедника, специализированного по проблемам минерального сырья именно нашейобласти.

Требования к изучению качества сырья сейчас настолько высоки, что решить эту задачу одним геологам не под силу. Необходимы большие объемы промышленных и полупромышленных испытаний, где не обойтись без помощидействующих предприятий.

В чем суть стратегии поисков на одиннадцатую пятилетку? Здесь можно выделить три основных момента: поиск новых рудных залежей в пределах известных рудных полей и месторождений, на базе которых действуют горныепредприятия, с задачей повысить их обеспеченность местным минеральным сырьем; поиск новых месторождений,на базе которых можно было бы строить новые крупныепредприятия и сокращать завоз руды из других областей;изучение возможности использования новых видов нетрадиционного для Урала сырья с целью подготовки сырьевойбазы на отдаленную перспективу. Из этих общих задач ивытекают главные направления геологоразведочных работна текущую пятилетку, призванные значительно укрепитьрудную сырьевую базу местных предприятий черной, цветной металлургии и строительства.

В. ПАЩЕНКО, главный геолог Челябинской геологоразведочной экспедиции