Природа и мы. А.П. Моисеев


«САМЫЙ ВАЖНЫЙ МИНЕРАЛ» 2

климатом, малым количеством атмосферных осадков и значительным испарением. Неравномерность в распределении влаги усугубляется неравномерностью стока: южно уральские реки — это типичные степные реки, 80 процентов стока которых приходится на короткие периоды паводков(1,5—2 месяца). Остальные 20 процентов распределяются в течение 10 месяцев, то есть в самый ответственный вегетационный период воды фактически нет.

Пресные воды: речные, озерные и подземные — трудно переоценить. Водные системы края относятся к бассейну рек Урала, Волги и Оби (к ее левому притоку Тоболу).Главная водная артерия — река Урал со своими притоками. В непосредственной близости от истоков Урала берут начало реки Белая, Ай, Уй, Миасс волжского и обского бассейнов. Этот район исключительно живописен. Местность здесь гористо-увалистая, вершины округлых, выположенных гор-увалов оголены, а ниже по склонам уцелели хвойные и лиственные леса. Из-за вырубки лесов на водоразделе мелеет уникальнейшее по красоте озеро Зюрат-куль, истощаются ресурсы рек и водоносных горизонтов. Густота речной сети уменьшается с севера на юг и на юго-восток от горных и лесостепных районов к равнинам Зауралья со степными и полупустынными ландшафтами. В этом же направлении уменьшается и количество атмосферных осадков, возрастает испарение. Так, например, в Оренбурге при среднем количестве осадков в 300 миллиметров в год величина испарения достигает 800, а на крайнем юго-востоке области эти показатели находятся в соотношении1 :4. С севера на юг и юго-восток уменьшается и модуль поверхностного стока, то есть количество воды, стекающее с одного квадратного километра площади.

В восточном Зауралье сконцентрировано множество озер с пресной или солоноватой, а иногда и соленой водой. Районы их расположения фактически не имеют регионального стока. Вода после таяния снегов и редких дождей собирается в мелких озерных ваннах и в жаркие дни в значительной степени испаряется. При этом резко сокращается площадь озерного зеркала, изменяется химический состав воды, возрастает ее минерализация. Только на востоке Оренбургской области бессточные бассейны озер Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Айке и других занимаютплощадь 4900 квадратных километров. Еще более значительные площади заняты бассейнами озер в Челябинской и Курганской областях. Из-за повышенной солености большинство из них имеют лишь рыбопромысловое значение.

12

Для всего уральского региона ресурсы пресных вод оцениваются в 140—160 кубических километров. На Южный Урал приходится менее 30 процентов от этих ресурсов, что обусловлено полуаридным режимом степной зоны и отсутствием или недостатком лесов.

Тем не менее, несмотря на ограниченность и неравномерность распределения ресурсов пресных вод на Южном Урале, на каждого его жителя приходится вдвое больше воды, чем, скажем, на каждого жителя Западной Европы. Это обусловлено несоизмеримо лучшим качественным состоянием наших водоемов. В СССР обеспечению населения доброкачественной водой уделяется огромное внимание. Разработан и утвержден государственный стандарт«Вода питьевая», самый требовательный из всех существующих в мире. Если учесть, что в нашей стране ежесекундно выпивается более 10 тысяч кубометров воды, то есть больше, чем несет крупнейшая в Европе река Волга, а ежегодно на решение водных проблем расходуется 2 миллиарда рублей, то становится ясен масштаб хозяйственно технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

На Южном Урале водной проблеме в последние годы уделяется значительное внимание. Ведь потребности в воде удваиваются каждые 10 лет, а водные ресурсы не увеличиваются. Водное хозяйство превратилось в самостоятельную отрасль, без участия которой невозможно дальнейшее промышленное, сельскохозяйственное и социальное развитие нашего края. Здесь самым большим потребителем воды является промышленность (70%).

Крупный потребитель и сельское хозяйство. Плодородные степи Южного Урала относятся к зоне «рискованного» земледелия, где судьба урожая зависит от вовремя выпавшего дождя. Поливные земли занимают ничтожную долю от сельскохозяйственных площадей, хотя потребность в таковых велика. Все это обязывает нас бережно относиться к воде. На это было нацелено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения вод бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами».

Так, в этом важном деле общественностью и предприятиями края за годы девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток достигнуты значительные успехи. Построено и введено в эксплуатацию свыше 300 водоохранных объектов в городах и на предприятиях, капитальных вложений освоено на 600 миллионов рублей.

На крупнейших предприятиях построены системы обо

13

ротного и повторного водоснабжения. Только в Оренбургской области благодаря очистным сооружениям и оборотному водоснабжению забор свежей воды на предприятиях не увеличился за последние 12 лет, хотя потребность в воде возросла на 2,5 кубических километра в год. Введены в действие очистные сооружения в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке, Медногорске, Кувандыке и т. д., а также на Орском заводе имени Чкалова и оренбургских нефте-маслозаводе и на заводе резинотехнических изделий, Оренбургском и Бугурусланском предприятиях фирмы «Радиатор», Южуралмашзаводе и Медногорском медносерномкомбинате, Кувандыкском криолитовом заводе и Орскомкомбинате «Южуралникель». Новые проекты промышленного водоотведения реализованы на предприятиях Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром»без сброса сточных вод в водоемы.

Капитальные вложения на строительство очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения только на предприятиях этого объединения составили 30 миллионов рублей. Так, например, при сепарационной подготовке и сушке газа получаются сточные воды, имеющие минерализацию 10—50 граммов на литр и содержащие токсичные компоненты. Эти загрязненные воды закачиваются через скважины в поглощающие горизонты на глубины 2—3 километра. Когда же было принято решение о строительстве подземных емкостей в слоях каменной соли на глубинах1—1,5 километра, на размыв этих емкостей были направлены указанные выше загрязненные воды. Научные и экспериментальные разработки подтвердили хорошую размывающую способность стоков. Таким путем удалось сэкономить несколько миллионов кубометров пресной воды.

Для орошения полей и лугов, а также полива садов рационально использовать очищенные хозфекальные и промышленные сточные воды, которые одновременно служат удобрением. Так, в Челябинской области поливают сточной водой сельскохозяйственные посевы на площади более5 тысяч гектаров. Получен положительный опыт использования подготовленных шахтных вод угольных месторождений и других стоков при поливе коллективных садов и огородов Челябинска, Коркино и Еманжелинска. В поселке Ириклинской ГРЭС сточными водами поливаются поля и парниковые культуры. Посевы технических культур на площади в 1,5 тысячи гектаров орошаются в совхозе «Сыртинский» и колхозе имени Пугачева очищенными сточными водами Оренбургского газоперерабатывающего завода.

14