ДВУХЛЕТНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГОФМАНА И ГЕЛЬМЕРСЕНА НА ЮЖНЫЙ УРАЛ

Природа и мы. А.П. Моисеев


Южный Урал, то есть значительная часть бывшей Оренбургской губернии (а теперь Челябинской, Оренбургской областей и Башкирской АССР), к30-м годам прошлого века был изучен еще недостаточно. В. Н. Татищев,П. И. Рычков, И. К. Кирилов, П. С. Паллас и И. И. Лепехин, а также П. П. Аносов и Э. А. Эверсманн, конечно,внесли достойный вклад в изучение общих черт природыэтой части нашей страны. Однако геологическое строение ирельеф, водный режим рек и некоторые другие особенности природы практически оставались еще «белыми пятнами». Урал же в ту пору был единственной в России крупнойбазой минерального, главным образом, рудного сырья.

126

С 30-х годов министерство финансов России для поисков золота организует экспедиции в ряд районов страны. С этой целью на Южный Урал были направлены молодыегеологи — Григорий Петрович Гельмерсен (1803—1885) иЭрнст Карлович Гофман (1801—1871). Впоследствии обастали крупными учеными, исследователями природы Урала и других районов России. К моменту же начала экспедиции молодые специалисты, уроженцы Прибалтики, только что окончили Дерптский (ныне г. Тарту) университет ислужили в министерстве финансов.

Южноуральская экспедиция была организована «для производства геогностических (геологических.— Н. А.) исследований и отыскания золота на пространстве от округаМиасского завода до Губерлинской крепости». Полевыеработы продолжались два летне-осенних сезона в 1828 и1829 годах. Помимо изучения естественных обнажений исбора образцов горных пород, на маршруте закладывалисьшурфы и промывались речные пески, измерялась высотагор, велись наблюдения за грунтами (почвами) и растительным покровом. Основное направление маршрута экспедиции— от Оренбурга на юге к истокам реки Урал насевере, с заездами в соседние районы на западе и востоке.Начавшиеся 30 мая 1828 года полевые работы закончились 28 сентября, когда в горах уже повсюду выпал глубокий снег.

Из Оренбурга их путь (чаще всего верхом на лошадях, местами пешком или на лодках) лежал вверх по реке Сакмаре (правый приток реки Урал) до устья Большого Ика. Вверх от этой реки через Залаирское плато — обширную, открытую ими возвышенность (площадью около 20 тыс. км1 2), «на которой нет ни одного значительногокряжа» *, они достигли сначала Преображенского, а затемКананикольского медеплавильных заводов и осмотрели их.В долине Большого Ика и его левого притока — БольшойСурени, встретив гипсовые обнажения, они отметили «множество провалов», то есть проявлений карста. Переваливхребет Ирендык, направились в крепость Кизильскую(крепости по берегам Урала стали строиться с 30-х годовXVIII века, когда граница России с Киргиз-Кайсацкойордой проходила вдоль этой реки). Отсюда началось продвижение отряда вдоль берегов Урала до самых истоков.

Достигнув крепости Магнитной (ныне — город Магнито

1 Здесь и далее приводятся цитаты по статье Гофмана Э. К. и

Гельмерсена Г. П. «Описание Южного Урала».— Горный журнал, 1835.

127

горек), исследователи остановились на несколько дней для изучения «железной горы Магнитной» и отметили: «Рудасия богата и разработка оной легка» (в то время разработка руды шла со склонов горы, хотя ручной труд рабочихбыл очень тяжелым). От горы Магнитной прибыли в Верхнеуральск, тогда небольшую крепость с малым числом жителей. Отсюда совершались радиальные походы как назапад в горы, так и на восток — в «Киргизскую степь» (такназывалась тогда равнина к востоку от реки Урал).

Восхождение на одну из двух самых высоких и красивых вершин Южного Урала — гору Иремель было предпринятоэкспедицией 9 июня 1828 года. Ранним утром выехали верхом в сопровождении «двух престарелых башкирских стрелков», хорошо знавших местность. Подъезды к горному массиву сильно заболочены. По описанию путешественников,«местами болота были так топки, что лошади погружалисьв них до брюха». В те времена «окрестности Иремеля (были.— Н. А.) так дики, что даже башкирцы здесь кочуют, итолько некоторые из стрелков знают дорогу к вершине этойгоры». И далее: «Предгорья и вся страна (т. е. сама гораИремель.— Н. А.) покрыты густым лесом. На вершине воздымаются скалы в виде развалин; они состоят из гнейса исерого кварца, которые показываются здесь беспрестанно в больших массах». Подъем на вершину занял весь день.Зато путники наградили себя великолепием открывшейсяпанорамы... В наше время подъем на гору Иремель — излюбленный маршрут многочисленных туристов, тогда этобыло трудным и опасным делом.

От Верхнеуральска вверх по реке Урал через деревню Рисаеву направились они к истокам этой главной реки Южного Урала. Уточнив их (истоки многих южноуральских рекустановлены были первыми исследователями природы Южного Урала И. К. Кириловым и П. И. Рычковым), а такжеи истоки многих других известных в Башкирии и Челябинской области рек, они определили их высоты. Вернувшись в крепость Верхне-Уральскую, ученые стали собираться назад. Но путь их был сложным и далеким.

Сначала маршрут был проложен на запад, в горы: через хребты Крыктытау и Уралтау — к Белорецку, далее внизпо реке Белой до села Каги. Исследователи осмотрели металлургические заводы — Белорецкий и Авзяно-Петровскийи изучали горные породы водораздельной полосы ЮжногоУрала. Из Каги путь лежал «поперек» в крепость Магнитную, а от нее вновь на запад — через хребет Ирендык к рекам Сакмаре, Тапалыку, затем в крепость Кизильскую на

128

реке Урал, а оттуда — вдоль левого берега этой реки — к Орску.

Достигнув Орской крепости, Гофман и Гельмерсен заметили и точно описали поворот реки Урал из меридионального направления в широтное: «При крепости Орской,— читаем мы на страницах «Горного журнала»,— в реку Уралс восточной стороны впадает река Ор (Орь.— Н.А.)...послечего Урал, прорезавши ряд возвышенностей шириною в3 версты, переменяет свое направление». Исследовав участок долины Урала выше Губерлинской крепости, они высказали предположение, что это «не что иное, как проломв 30 верст длиной, часто весьма суженный высокими скалами». Это было первое предположение ученых о тектоническом происхождении долины реки, подтвержденное ужев наши дни.

Закончив полевой сезон в окрестностях Орска, исследователи в конце сентября прибыли в Оренбург. Отсюда им предстояло еще направиться в Гурьев для определения высоты города Оренбурга над Каспийским морем.

В следующем, 1829, году Гофман и Гельмерсен вновь посетили Южный Урал. Вначале они работали в «Киргизских степях», то есть на равнинах Зауралья, и наиболее детально изучили местность, лежащую между рекой Урал имеридианом городов Троицка и Бреды (тогда крепостиТроицкой и местечком Бреды). В августе того же года ученые сопровождали экспедицию А. Гумбольдта, X. Эренбергаи Г. Розе в их известной поездке по Южному Уралу. Маршрут проходил по знакомым уже местам: вместе с великимученым молодые его коллеги посетили хребты Ирендык иКрыктытау, гору Магнитную и окрестности Орска и значительный участок долины реки Урал.

Результаты изучения Зауральских степей, то есть значительной части восточных «половин» Челябинской и Оренбургской областей в их современных границах, изложены в работе Г. П. Гельмерсена «Орографическое и геогностичес-кое описание части Киргизской степи, заключенной междуУралом, Уем и речками, впадающими с левой стороны вреку Тобол, сопоставленное по собственным и чужим наблюдениям майором Гельмерсеном» *. В этой работе, хотяи кратко, дается физико-географическая характеристиказначительной части территории современной Челябинскойобласти. Исследователи отклонялись от долины Урала да- 1

1 Горный журнал, ч. 4, 1836, с. 305—335. В дальнейшем цитаты приводятся по этой работе.

129