«УРАЛЬСКИЙ КЛОНДАЙК»

Природа и мы. А.П. Моисеев


Летом 1797 года на речке Ташкутарганке, левом притоке реки Большой Иремель, недалеко от Миасского завода, нашли первое месторождение рудного золота. Его открыл раз-ведотряд Евграфа Мечникова.

9 июля 1797 года по предложению главной канцелярии Госдепартамента было начато «Дело о заведении Мияскихзолотых приисков». Эта дата вошла в историю как официальная—«партия разведчиков золота под руководствомоберберггауптмана 3-го класса Мечникова» впервые на Южном Урале «открыла жильное золото». На дачах Миасскогозавода разведчики нашли еще несколько золотосодержащихжил, где были созданы прииски. На плотине Миасскогопруда в 1798 году поставлена золотопромывальная фабрика.

Уже в 1804 году в Миасском заводе, по свидетельству И. Германа в «Описании заводов», насчитывалось пять фабрик, одной из которых была золотопромывальная.

Золотые россыпи

В Свердловском областном архиве хранится документ, в котором говорится, что «первое россыпное золото в Миасском районе найдено в марте месяце 1823 года, когда управитель Миасского завода Порозов произвел первую опытную промывку песков на берегу реки Миасс». Золотые россыпи обнаружены в долине рек Миасс, Атлян, Большой иМалый Иремель. Возникли Александровский, Фоминский,Нижнемиасский, Новополяковский, Новопавловский прииски.

Загремела слава тихой речки Ташкутарганки. Известны случаи, когда в русле этой сказочно богатой речушки из

133

100 пудов песка извлекали до пуда золота, причем большую часть его составляли крупные самородки. Это было невиданное богатство.

Так 160 лет назад началась вторая жизнь Миасского золотопромышленного района.

Если рудное золото, требовавшее больших затрат, добывали кое-как и даже некоторые прииски из-за бедности содержания металла забросили, то сравнительная легкостьразработки золотых россыпей открывала широкие перспективы для предпринимательства.

Не случаен был и повышенный интерес к добыче миасского золота со стороны Горного департамента. В результате усиливающегося разложения крепостничества страна испытывала все большие финансовые затруднения. Государственный долг непрерывно рос. Поэтому форсированная добыча золота была одним из способов заткнуть дыры в бюджете царской России.

История «Подкидыша»

В 1824 году на Миасских золотых приисках побывал царь Александр I.

Незадолго до этого богатейший рудник на Ташкутарган-ке, где из каждой горсти песка намывали по грамму или два золота, назвали Царево-Александровским, о чем, конечно, довели до сведения его императорского величества.

Александр I приехал, как он выразился, «на свой рудник» 23 сентября. Здесь ему захотелось «попытать» счастья. Потребовав кайло и лопату, он накопал 22 пуда песка, в котором обнаружили самородок весом более 8 фунтов. Вестьо столь счастливой царской находке облетела всю Россию.Царь взял самородок «себе на память».

Однако в Златоустовском архиве хранится документ, который проливает свет на историю царского самородка. Это — «Книга, данная из Миасской заводской конторы г.помощнику управителя Меджеру для записи золотых самородков разной величины, находимых на приисках золотосодержащих песков с мая 1824 по май же месяц 1825 года». В ней 23 сентября 1824 года сделана запись о находке в этот день «мастеровым Дементием-вторым Петровымсамородка в 8 фунтов 7 золотников». Удивительное совпадение. Остается тайной, как попал самородок в забой, гдеработал царь. Народ самородок назвал очень верно — «подкидышем».

Клады речки Ташкутарганки

В 30-е годы XIX века золотая лихорадка достигла высшего предела. Вести из золотой уральской кладовой ошелом

134

ляли воображение. За один день на Ташкутарганке нашли золотой клад из шести самородков общим весом 24 фунта11 золотников — более полпуда! Вся долина Миасса превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесьразрабатывалось 54 рудника н 23 золотые россыпи. По некоторым сведениям, общее число золотых приисков в этигоды доходило до 162. Миасский завод стал крупным центром золотой промышленности России, превосходя по количеству добычи ценного металла старинные Березовскиерудники на Урале. В «золотой век» промыслов— 1827 год —здесь было добыто 64 пуда золота. С 1830 по 1837 год добыча колебалась от 52 до 61 пуда в год. Лишь за эти восемь лет Миасская долина дала казне 464 пуда золота.В последующее время, вплоть до 1861 года, добыча шлапочти на таком же уровне.

Сюткинский самородок

Яркой иллюстрацией к бесправному положению, в котором находились горнозаводские рабочие, служит трагическая судьба знаменитого казенного мастерового Миасского завода Никифора Сюткина. 26 октября 1842 года в закопушке уже вырабатывавшегося и, казалось, оскудевшегок тому времени на золото Царево-Александровского прииска он обнаружил самородок, самый большой за всю историю золотодобычи в России. И это в то время, когдарешался вопрос о закрытии прииска: россыпь, которая как-то за один год дала 52 самородка, весивших от одного досеми фунтов, точно спрятала куда-то свой несметные богатства! Уже разобрали золотопромывальную фабрику. Ивот Никифор Сюткин, работавший в шурфе на трехметровой глубине, добыл целую глыбу золота — самородок весом2 пуда 7 фунтов 92 золотника (36 килограммов 21 грамм).

Сюткинский самородок смотритель прииска штабс-капитан Шуман отвез под охраной в Златоустовский завод горному начальнику генерал-майору Аносову, а оттуда в Екатеринбург и Петербург. Долго и много еще говорили и писали в России и за рубежом об этой изумительной уральской находке, оцененной в 28 146 золотых рублей.

А как же сложилась судьба открывателя? Не принес ему самородок свободы и счастья. Так и остался Сюткин казенным рабочим, крепостным. Впоследствии писали, что ойзапил горькую, и его, опухшего, оборванного и скованногопо рукам и ногам, привезли по распоряжению администрации завода на прииск и в присутствии сбежавшихся наудары барабана приисковых работников подвергли жестокому истязанию розгами.

135

Ныне сюткинский золотой исполин хранится на выставке Алмазного фонда СССР, в Москве, как и некоторые другиемиасские самородки.

О «Большом треугольнике», как назвали уникальный самородок за его своеобразную внешнюю форму, знают геологи всего мира, о нем написано много ученых трактатов, он упоминается в геологических и минералогических учебниках.

«Золотистый чугун» Павла Аносова

В истории развития миасских золотых промыслов большой след оставил создатель знаменитой Златоустовской булатной стали П. П. Аносов. В его бытность с 1833 по 1847 год начальником Златоустовского горного округа Миасскийзавод занял в золотодобыче ведущее положение на Уралеи в России. За эти годы промыслы дали 790 пудовзолота.

Им предложен новый метод обработки золотосодержащих песков путем «переплавки их на чугун и в извлечении из анаго золота химическими средствами», что позволит«извлекать в 20 раз более золота из песков против промывки». Чтобы доказать огромные выгоды своего способаплавки «золотистого чугуна», Аносов сам вел плавки взаводской печи на Миасском заводе. Но царские чиновникине поддержали новатора, сорвали внедрение этого методав практику горного дела.

«Компания» богатеет

Ко времени реформы 1861 года произошло резкое падение добычи металла. Казна не решалась делать затраты на усовершенствование примитивной горной техники: даровая мускульная сила подневольных людей была выгоднее.Отмена крепостного строя нанесла системе горнозаводскогорабовладельческого труда сокрушительный удар, расчищаяпуть для развития капиталистических отношений. Хотя за54 года казна получила 2704 пуда золота, при вольном найме рабочих ей стало невыгодно вести разработку рудников.В 1877 году Миасские прииски были отданы в аренду царским придворным — Левашову, Асташеву, Дарагану, образовавшим «Миасское золотопромышленное товариществоАсташева и К°», названное народом «компания». На золотые прииски хлынули толпы вольнонаемных рабочих.

Компания богатела. В 1877 году она намыла 111 пудов золота, а в 1879—135. К уральскому золоту тянули своижадные руки иностранные капиталисты.

Много разных хозяев было у миасского золота, и только при Советской власти хозяином стал народ.

136