Прииски оживают

Природа и мы. А.П. Моисеев


Годы разрухи тяжело сказались на золотодобыче. Поубавилась золотая слава Миасса. В заброшенное состояние пришли шахты и прииски. Работы велись лишь старательским способом. В 20-х годах добычей драгоценного металла, так нужного стране, вступающей в период социалистических преобразований, занималось чуть ли не все население. Золото добывали всюду: по руслу реки Миасс, в старых отвалах, на огородах, иногда подкапывая ходы подсвои дома, куда «шла жила». На улицах и площадях города нередко можно было видеть ручной ворот над неглубоковырытой дудкой, а рядом кучи вынутой из нее земли.

В восстановительный период прииски и рудники вновь ожили. В 1920 году образован Миасский золотой округ,вошедший потом в трест «Уралзолотд». Одним из первыхорганизаторов промышленной добычи металла в те годыбыл М. А. Шереметьев.

Индустриализация страны позволила технически перевооружить золотой промысел. В годы пятилеток появились драги, экскаваторы, тракторы. Построенная в 1932 году наокраине Миасса понижающая электроподстанция повысилаэнерговооруженность золотопромышленных предприятий. Вэтом же году пустили фабрику золота — первую электрическую драгу. С 1933 года начался бурный рост золотодобычив Миасской долине. Причем внимание уделялось разработке не только россыпных месторождений, но и рудного золота. В строй вступают новые шахты рудников «Золотая гора», Тыелгинского, Наилинского, Ленинского, Непряхинско-го, Маскайского, Васильевского. Заинтересовал рудникМелентьевский, заложенный на золотоносных пластах,открытых миасским геологом Н. И. Кураевым (впоследствииглубина разработки здесь достигла 335 метров). Среди старателей широкое распространение получил артельный способ добычи.

«Созвездие» тыелгинских самородков

Золотая слава Миасской долины снова засверкала. Она одарила добытчиков «созвездием» самородков не толькороссыпных месторождений, но и жильных. С 1939 по 1942год на Колющенском месторождении в шахте № 8 толькоиз трех гнезд взято 250 килограммов золота, премуществен-но в виде самородков, вес некоторых из них достигал 8 килограммов.

Еще большую известность получила трудовая победа Тыелгинской бригады А. Ф. Сурова и П. П. Булдашова.Много тревог пережила артель, восстанавливая заброшен

137

7 Зак. 740

ную чуть ли не 100 лет назад шахту Староандреевского рудника. Еще во времена первооткрывателя месторожденияП. Аносова ее недра славились богатым содержанием золота. Долго не могли старатели натолкнуться на жилу. Новот 28 января 1936 года появилось золото. Находка Суровцев оказалась необычайно богатой: целое гнездо самородков! За два дня было добыто около 50 килограммов золота, в том числе самородок весом более 14 килограммов,названный «Большим Тыелгинским». Со времен НикифораСюткина не находили старатели Миасской долины такогозолотого клада.

Движимые патриотическими чувствами, члены артели постановили сдать в фонд обороны страны — на постройкусамолета — четыре килограмма золота. По 50 золотых рублей (купонов) они выделили на строительство Новоандреевской и Тыелгинской школ и 5 тысяч рублей — в неприкосновенный фонд для оказания помощи нуждающимся членамартели. Так вместе с новой формой организации старательского труда в советской стране рождались и новые моральные устои в коллективе. И жизнь строили «суровцы»по-новому. Полученные огромные средства шли не на бесшабашную гульбу, как это бывало в старое время, а на улучшение быта, повышение культуры людей.

Миасская «Рабочая газета» 4 февраля 1936 года приводила интересные сведения о заказах, которые сделали «суровцы» магазину «Золотопродснаба». Сам Суров решил купить дочке рояль. Старик Булдашов собрался «посмотреть свет» — съездить в Москву и Ленинград. Многие покупаливелосипеды, баяны.

Трест «Миассзолото» технически перевооружал горные работы, развертывал ударничество и стахановское движение, увеличивая производство ценного металла. В предвоенном, 1940, году золотодобыча выросла в сравнении с первым годом пятилетки в несколько раз.

В годы войны миасские старатели, как и все советские люди, делали все для приближения дня победы.

О высокой сознательности трудящихся говорит пример старателей Ленинского прииска, которые решили отчислятьв фонд обороны ежемесячно до полного разгрома фашистовсвой дневной заработок в золотом исчислении. Коллективтреста «Миассзолото» внес 65 килограммов драгоценныхцветных металлов.

На строительство танковой колонны «Советский старатель» в 1941 году миассцы внесли -9 килограммов 650 граммов золота и 4 млн. рублей деньгами, а эскадрильи самолетов

138

«Золото-платиновая промышленность»—1 килограмм золота и 1 570 000 рублей деньгами. Миассцы собрали на строительство подводной лодки «Челябинский комсомолец» 5330 рублей золотом. В фонд создания танковойбригады имени Челябинского комсомола поступило полкилограмма золота и 400 тысяч рублей деньгами. Весомыйвзнос сделали миассцы и на постройку танковой колонны«Челябинский колхозник»: 4 килограмма золотом и 185 тысяч рублей деньгами.

Миасская долина вошла в историю как «Уральский Клондайк». И в весомости советского рубля есть крупицымиасского золота.

В. МОРОЗОВ, журналист