ОХРАНА НЕДР

Природа и мы. А.П. Моисеев


Хороших законов, товарищи, у нас принято немало. Теперь дело прежде всего за их точным и неуклонным осуществлением. Ведь любой закон живет только тогда, когда он выполняется — выполняется всеми и повсеместно.

Материалы XXVI съезда КПСС.

М., Политиздат, 1981, с. 64.

С юридической точки зрения, охрана недр представляет собой правовую регламентацию, осуществляемую государством и выражающуюся в издании соответствующих законов, правил, инструкций и других административных актов, а также осуществлении надзора засоблюдением этих норм и наложении соответствующих санкций за ихнарушение.

Материально-технические средства охраны недр, как, впрочем, и способы их повреждения в различных государствах, приблизительноодинаковы, что же касается юридических, то они зависят от социально-экономического и политического строя государства.

В последнее десятилетие был принят ряд законов и постановлений, касающихся охраны природной среды, в том числе недр.

Так, в июле 1975 г. Верховный Совет СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых». В этом же месяце ВерховнымСоветом СССР были утверждены Основы законодательства СоюзаССР и союзных республик о недрах, а ровно через год — КодексРСФСР о недрах.

Государственная собственность на недра в СССР составляет основу всех общественных отношений по их использованию и охране. Кодекс РСФСР о недрах предусматривает регулирование горных отношений в целях обеспечения рационального, комплексного использования недр для удовлетворения потребностей в минеральном сырье и другихнужд народного хозяйства, охраны недр, обеспечения безопасности работ при пользовании недрами, а также охрану прав предприятий,

155

организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в этой области (ст. 1 Кодекса).

В соответствии со ст. 13 Кодекса, недра предоставляются в пользование для:

геологического изучения;

добычи полезных ископаемых;

строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточныхвод;

удовлетворения иных государственных и общественных надобностей.

Решение задачи по охране недр начинается с геологического изучения их, проектирования и ввода в эксплуатацию горнодобывающих предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Уже на этой стадии пользования недрамиОсновы и Кодекс предписывают принимать меры для полного и эффективного использования полезных ископаемых и охраны недр.

Статья 33 Основ (ст. 50 Кодекса) дает определение понятию охраны недр. Основными требованиями в области охраны недр являются: обеспечение полного и комплексного геологического их изучения;соблюдение установленного порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования ими; наиболее полноеизвлечение из недр и рациональное использование запасов основныхи совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов; недопущения вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, на сохранность запасов полезных ископаемых; охрана месторождений полезных ископаемых от затопления,обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных -ископаемых и промышленную ценность месторождений илиосложняющйх их разработку; предупреждение необоснованной и самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых исоблюдение установленного порядка использования этих площадей длядругих целей; предотвращение вредного влияния работ, связанных спользованием недрами, на сохранность эксплуатируемых и находящихся на консервации горных выработок и буровых скважин, а также подземных сооружений, предотвращение загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа и иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод.

Кроме приведенного перечня, требования в области охраны недр заложены во всех разделах Кодекса о недрах: в ст. 3, 5, б—12, 30,38—41, 44, 45—48, 51—54, 56, 61—66, 73—76.

Например, п. 4 ст. 30 Кодекса предусматривает обеспечивать: ведение работ по геологическому изучению недр методами и способами, исключающими неоправданные потери полезных ископаемых и снижение их качества; п. 5 размещение извлекаемых из недр горных породи полезных ископаемых, исключающее их вредное влияние на окружающую среду.

Поскольку развитие экономического потенциала страны во многом определяется состоянием минерально-сырьевых ресурсов, в этой пятилетке геологоразведочные работы проводятся еще более широко инастойчиво. XXVI съездом КПСС предусмотрено значительное расширение минерально-сырьевой базы в СССР за счет планомерного иускоренного освоения природных богатств восточных и северных районов страны. Этой цели служит программа широкого изучения недр

156

геологическими, геофизическими методами и область исследований фундаментального характера всего комплекса наук о Земле.

В соответствии с п. п. 4—5 ст. 40 Кодекса при разработке месторождений полезных ископаемых должно быть обеспечено недопущение порчи разрабатываемых и соседних с ними месторождений полезныхископаемых в результате проводимых горных работ, а также сохранение запасов полезных ископаемых, консервируемых в недрах, сохранение и учет попутно добываемых временно неиспользуемых полезныхископаемых, а также отходов производства, содержащих полезные компоненты...

Особая забота об охране недр обеспечивается ст. 44 Кодекса, которая определяет порядок пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. В этих случаях пользование недрамидля строительства и эксплуатации подземных сооружений и в иныхцелях производится по специальным проектам, утверждаемым в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и РСФСР.

В проектах должны предусматриваться меры, обеспечивающие соответственно обезвреживание сточных вод, вредных веществ, отходов производства и иных веществ и материалов, либо локализацию их встрого определенных границах и предотвращение проникновения вгорные выработки, на земную поверхность и в водные объекты.

В случаях нарушения требований настоящей статьи, сброс в недра сточных вод, захоронение вредных веществ и отходов производства,подземное хранение веществ и материалов должны быть ограничены,приостановлены или запрещены органами Государственного горногонадзора или другими специально уполномоченными на то государственными органами.

Ныне действующее законодательство о недрах запрещает застройку площадей залегания полезных ископаемых. Отсутствие в прошлом запретов привело к тому, что в Кузбассе под городами Прокопьевском, Кемерово, Новокузнецком, Ленинск-Кузнецком законсервированооколо 400 млн. т угля, под Карагандой — около 1,9 млрд, т угля, подКривым Рогом—100 млн. т железной руды, под Березниками —74 млн. т калийных солей. (Сергеев А. А. Рациональное использование рудных месторождений. М., 1964, с. 222—223).

Поэтому в целях охраны и рационального использования недр ст. 51 Кодекса запрещает проектирование и строительство населенныхпунктов, промышленных комплексов и других народнохозяйственныхобъектов до получения от соответствующей территориальной геологической организации данных об отсутствии полезных ископаемых внедрах под участком предстоящей застройки.

В соответствии со ст. 52 Кодекса РСФСР о недрах, Совет Министров РСФСР 21 сентября 1981 г. утвердил Положение о порядке застройки площадей залегания общераспространенных полезных ископаемых.

В пункте первом Положения говорится, что застройка площадей залегания общераспространенных полезных ископаемых допускаетсялишь в исключительных случаях.

В соответствии со ст. 63 Кодекса о недрах (ст. 44 Основ), государственный надзор за использованием и охраной недр осуществляется Госкомитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзором СССР), а государственный контроль за ведением работ по геологическому изучению недр — Министерством геологии СССР.

Статьями' 73—76 Кодекса о Недрах РСФСР установлены виды ответственности за нарушения законодательства о недрах.

157