Природа и мы. А.П. Моисеев


«САМЫЙ ВАЖНЫЙ МИНЕРАЛ» 3

Для накопления паводковых вод на малых и больших реках края возобновили строительство плотин, создавая тем самым пруды и водохранилища.

Наряду с крупными водохранилищами на реках Урал, Миасс созданы сотни водохранилищ на малых реках. Они аккумулируют поверхностные воды и при этом пополняют ресурсы подземных вод. Необходимо и в дальнейшем осуществлять комплексное строительство подпорных плотин на малых реках и при помощи скважин и других выработок переводить часть поверхностного стока в подземный, увеличивая ресурсы наиболее ценных подземных вод. Такое комплексное водохозяйственное строительство должно предусматривать также массовую посадку деревьев и кустарников.

Однако, если уже сегодня все предприятия перестанут загрязнять наши водоемы и перейдут исключительно на оборотное водоснабжение, а все реки и речки края будут перегорожены плотинами, накапливая паводковые и ливневые воды для использования их в вегетационный период, то и в этом случае воды нам не хватит. Чтобы превратить Южный Урал в цветущий край, изобилующий сельскохозяйственной продукцией, в житницу всего Урала, необходимо дополнительно перебросить сюда воду из других речных бассейнов. Это уже другая и очень сложная проблема, которой мы касаться в этой статье не будем.

Остановимся на подземных водах, которые пока, к сожалению, не играют должной роли в хозяйственно-питьевом водоснабжении, хотя перспективы в этом плане весьма обнадеживающие при условии систематического восполнения их ресурсов за счет поверхностных вод. Распределение ресурсов подземных вод крайне неодинаково в различных геологических районах Южного Урала. Условия естественного питания подземных вод ухудшаются севера на юг вместе с уменьшением общей величины поверхностного стока. Они значительно лучше в северных лесостепных районах. Лес положительно влияет на водообильность подземных горизонтов, повышая, в частности, уровень грунтовых вод.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод Южного Урала можно оценить в пределах 12 кубокилометров в год. Обеспечение питьевой водой населения областных и районных центров Южного Урала можно и нужно организовать, в основном, за счет подземных вод, качество которых почти всегда выше, чем у поверхностных.

15

Южный Урал располагает ценными минеральными водами, которые пока мало используются местным населением. Их применяют лишь в считанных здравницах и больницах. Исследователи Т. В. Вахрушев, О. М. Севостьянов, изучая распространение вод Башкирии и Оренбуржья, выделили три основные группы: ) без специфических компонентов;2) бромные; 3) сульфидные. На глубине от 1,5 до 5 километров в Оренбуржье и в Башкирии выявлены хлоридные магниевые, натриево-магниевые и натриево-кальциевые рассолы с большим содержанием брома, из которых возможно промышленное извлечение брома, йода, бора и других ценных компонентов. Очень широко распространены сульфидные и сероводородные воды. На медноколчеданных месторождениях (Гай, Сибай, Учалы и др.) формируются купоросные минеральные воды, используемые в течение многих лет Гайским курортом и профилакторием для лечения шахтеров. Уже многие годы пользуются на Урале популярностью радоновые воды в районе Увильды, содовые и железистые — в Зауралье. По общим гидрогеологическим предпосылкам, не исключена возможность существования на Южном Урале минеральных вод, аналогичных знаменитым «Нафтуси», «Боржоми», «Ессентуки».Причем уже выявленные источники минеральных вод после дополнительных гидрогеологических и бальнеологических исследований могут служить хорошей базой для санаторно-курортного строительства.

Геологи давно выяснили, что температура пород и подземных вод с глубиной увеличивается. Ниже зоны сезонных колебаний температуры расположена зона, где температура постоянно находится на уровне среднегодовой температуры (для этой местности). Глубже она повышается в среднем на один градус через каждые 33 метра. Интерес к термальным водам обусловлен тем, что они выносят из глубин земли энергию, превышающую суммарную энергию всех рек планеты в несколько раз. Данный вид энергии перспективнее, это гидроэнергетика будущего. При окислении органических веществ, сульфидных минералов и других включений в горных породах происходит выделение тепла. Такие реакции способны вызывать даже подземные пожары. В целом термальных вод очень много в нашем крае, но из-за глубокого залегания их пока не используют. Между тем во многих районах страны: на Камчатке, Курильских островах, на Кавказе — с помощью термальных вод получают электроэнергию, ведут тепличное и парниковое хозяйства, используют их и для коммунального

16

отопления. В перспективе глубинные термальные воды Южного Урала найдут аналогичное применение.

И завершить наше знакомство с голубым богатством южноуральских недр хочется восточной пословицей: «Кувшин пресной воды дороже, чем соленая река».

Итак, чтобы на каждого жителя нашего региона приходилось достаточное количество таких кувшинов, необходимо постоянно держать в чистоте наши реки, озера и горизонты пресных вод. Уже сегодня на хозяйственно-питьевые нужды местное население расходует около 5 процентов потребляемой воды. При этом на городского жителя ее приходится в 10 раз больше. По мере ликвидации различий между городом и деревней общая потребность населения в чистой пресной воде будет расти. Поэтому решение проблемы воды на Южном Урале требует новых крупных исследований и совместных усилий ученых и производственников.

А. ГАЕВ, заведующий лабораторией Оренбургского политехнического института, доцент кафедры геологии, геодезии и охраны природы, кандидат геолого-минералогических наук

ЛИТЕРАТУРА

Тезисы докладов 3-й научно-производственной конференции, посвященной XXV съезду КПСС. Оренбург, 1976.

Минкин Е. Л. Гидрогеологические расчеты для выделения зон санитарной охраны водозаборов подземных вод. М.: Недра, 1967.

Ежов Ю. А. Исчезающая река Кумыш.— Гидрогеология и карсто-ведение, 1971. Вып. 4.

Хоментовский А. С., Гаев А. Я-, Чибилев А. А. Преобразуем родной край. Челябинск: ЮУКИ, 1981.