ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ 2

Природа и мы. А.П. Моисеев


крупные запасы подземных вод в радиусе около 30 километров питают водой город Магнитогорск. Здесь действуют три мощных водозабора: Мало-Кизильский, Верхне-Кизильский и Янгельский с общим запасом 206 тысяч кубометров в сутки.

Интересна природа Мало-Кизильского месторождения. Долина реки Малый Кизил сложена известняками высокой водопроницаемости и мощной толщей песчано-галечниковых отложений, представляющих собой своеобразную естественную фабрику, формирующую подземные воды отличного питьевого качества (96 тыс. м3/сут.). К пойменной части долины стекают подземные потоки, образовавшиесяв пределах бассейна реки. А в песчано-галечниковых отложениях накапливается поглощенный и очищенный сток реки, который по мере забора воды горожанами перетекает в карстовые емкости.

Янгельское месторождение питается, главным образом, за счет атмосферных осадков. Река Янгелька в обводнении известняков сейчас не участвует, поскольку выше месторождения она зарегулирована плотиной. Запасы месторождения при современном режиме реки составляют 40 тысяч кубометров в сутки. Ранее при естественном режиме стока река питала известняки и в этих условиях запасы месторождения оценивались в 60 тысяч кубометров в сутки.

Третье месторождение, эксплуатируемое городом, Верхне-Кизильское расположено в 6 километрах севернее Магнитогорска. Его территория охватывает отрезок долины Урала, где комплекс пород представляет интенсивно раздробленную трещинную среду, собирающую подземный сток с бассейна Урала. Активное пополнение запасов происходит за счет фильтрации вод реки. Здесь формируются запасы подземной воды (70 тыс. м3/сут.).

Считается, что и перспективная потребность Магнитогорска может быть удовлетворена за счет подземных вод. Южнее города в долине реки Большой Кизил расположено месторождение, по своей природе и количеству запасов аналогичное Мало-Кизильскому.

Подземные воды бассейна восточного склона Урала поят многие города и поселки: Пласт, Варну, Верхний Уфалей, Карталы, Чесму и другие. Для абсолютного большинства населенных пунктов в южной половине бассейна подземная вода — единственный источник водоснабжения. Дляэтой цели оборудованы и действуют тысячи водозаборных скважин.

20

Тобольский артезианский бассейн занимает северо-восточную часть области к востоку от меридиана Челябинска. Он сложен двумя ярусами водоносных пород — нижним и верхним. Нижний — это те же водоносные породы восточного склона Урала, но постепенно погружающиеся на глубину 80—100 метров и более. Вблизи западной границы бассейна, где погружение его незначительное, имеются промышленные запасы подземных вод. Например, довольно крупное Сугоякское месторождение расположено в 3—4километрах восточнее Челябинского аэропорта в районе деревни Федоровка. Его запасы (19,6 тыс. м3/сут.) используются Челябинским металлургическим заводом. С увеличением глубины залегания нижнего водоносного яруса обводненность становится незначительной, вода приобретает солоноватый и соленый вкус и ее практическое значение утрачивается.

Верхний этаж являет собой напорные горизонтально залегающие водоносные слои среди глинистой толщи. Здесь также имеются зоны повышенной водоотдачи, образующие небольшие по запасам месторождения подземных вод. Они обнаружены восточнее озера Сугояк, городов Копейска, Коркино, Еманжелинска, в районе деревни Сычево, в черте города Коркино, в Октябрьском районе у деревень Рытвино и Ключевка. Их запасы — 4—8 тысяч кубометров в сутки. Пресные воды в основном сосредоточены в западной части бассейна, в восточной они становятся солоноватыми. Тем не менее воды бассейна, где очень остро ощущается общий недостаток водных ресурсов, имеют большое значение для обеспечения Красноармейского, Еткульского, Троицкого, Увельского, Октябрьского районов. Существенное улучшение состояния водоснабжения Октябрьского района наступит с вводом в эксплуатацию Ключевского месторождения. Пресная вода придет в деревни Больше-Никольское, Ваганово, Буланово, Барсучье, Маячное и многие другие.

До сих пор мы говорили о подземных водах как об источнике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Но наши «голубые ископаемые» имеют и бальнеологическую ценность. Наиболее известны радоновые воды. Они связаны с массивами гранитов в бассейне восточного склона Урала.

На всю страну прославились южно уральские здравницы Увильды и Кисегач. Увильдинское — уникальное и единственное на Урале месторождение высокорадиоактивных вод, запасы которых — 777 кубометров в сутки.

21

Обнаружен радон и в самом Челябинске.

Известны и лечебно-питьевые минеральные воды, выявленные вблизи озер Подборное (Увельский район) и Мулдак-Куль (Магнитогорск). Соответствие вод бальнеологическим целям подтверждено Свердловским институтом курортологии и физиотерапии. Они рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На базе минеральных вод у озера Подборное строится курорт.

Значение подземных вод в народном хозяйстве Южного Урала велико. Они, как и поверхностные, поят, и кормят, и лечат. Но не следует думать, что их запасы безграничны, а природный состав не подвержен воздействию извне. Как и всякое благо, подземные воды следует по-хозяйски расходовать и охранять от истощения и загрязнения.

В. АНОШИНА, главный гидрогеолог Челябинской гидрологической партии