ХОЗЯЙСКУЮ ЗАБОТУ БОГАТСТВАМ НЕДР

Природа и мы. А.П. Моисеев


Среди природных богатств, являющихся основой экономического развития общества, минеральные ресурсы имеют первостепенное значение. По подсчетам специалистов ООН, ежегодно в мире добывается более 800 миллиардов тонн горной массы, содержащей примерно 20 миллиардов тонн различных полезных ископаемых. К концу века их добыча увеличится в 2—4 раза. Есть над чем задуматься...Особенно остро встает сейчас проблема экономного и комплексного использования богатств недр.

Вопросы охраны окружающей человека природной среды и рационального использования природных ресурсов находятся в центре внимания Советского государства с первых дней его существования.

В. И. Ленин считал, что основным путем обеспечения охраны природных ресурсов является их рациональная эксплуатация при соблюдении научно-технических правил. Разрабатывая систему охраны природы, вождь исходил из следующих принципов, положенных в основу всех осуществленных им природоохранительных мероприятий: охрана природы должна строиться на научной основе; общегосударственным интересам должны подчиняться интересы местные;

22

интересы текущего момента должны подчиняться интересам будущего;

регламентирующие указания использования охраны природы необходимо проводить немедленно.

Наша партия и советское правительство всегда придерживались этой оценки значения природных богатств в развитии советского государства. С особой силой это подчеркнуто в решениях XXV и XXVI съездов КПСС, новой Конституции СССР.

В статье 18 Конституции СССР говорится:

«В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального использования земли и ее недр...»

В результате принятых мер министерства и ведомства СССР, осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых, в последние годы также усилили внимание к решению вопросов планирования комплексного использования минеральных ресурсов. Улучшились технико-экономические показатели работы обогатительных фабрик и металлургических заводов, а также качество выпускаемых концентратов, повысилась степень извлечения основных и сопутствующих компонентов. Вместе с тем общее состояние использования минерального сырья еще не отвечает полностью задачам, поставленным XXVI съездом КПСС по повышению экономической эффективности горнопромышленного производства.

На территории Челябинской области находятся 52 горнодобывающих предприятия, объединяющих около 150 шахт и карьеров. Здесь добывается 38 различных видов полезных ископаемых, в том числе таких ценных, как уголь, железные, медные и никелевые руды, бокситы, магнезит и др.

Все шире на горнодобывающих предприятиях применяются высокопроизводительные системы разработки, позволяющие наряду с увеличением объемов добычи руд снизить их потери в недрах. Вводятся совершенные технологические процессы обогащения, позволяющие осваивать бедные руды, не снижая качества получаемых концентратов.

Так, в производственном объединении «Челябинск-уголь» расширяется наиболее эффективный открытый способ разработки. На обогатительных фабриках объединения перерабатывается свыше 80 процентов добытого угля, что позволило резко поднять его качество. При переработ

23

ке на гидромойках углей из пород вскрыши на Коркинском и Батуринском разрезах получается дополнительно сотни тысяч тонн товарного угля.

На комбинате «Магнезит» за счет пуска в эксплуатацию отделения обогащения в 1981 году переработано около одного миллиона тонн засоренного магнезита, ранее шедшего в отвалы.

Однако у нас еще не все предприятия эффективно охраняют недра и рационально используют минеральные ресурсы.

Потери минерального сырья допускаются на комбинате «Магнезит», в Бакальском рудоуправлении, на Карабашском медеплавильном и Уфалейском никелевом комбинатах, в производственном объединении «Южуралзолото», наугольных шахтах и целом ряде мелких предприятий. А ведь важно не только добыть богатства из недр без существенных потерь, но и с максимальной эффективностью их переработать, использовать все содержащиеся в рудах элементы.

Между тем на Магнитогорском металлургическом комбинате при переработке соколовско-сарбайских железных руд теряется свинец, цинк, золото, сера и редкие элементы. При добыче железных руд на месторождении Малый Куйбас вывозится в отвал щебень, который так нужен строителям «Магнитостроя» и автодорожникам на юге Челябинской области.