ХОЗЯЙСКУЮ ЗАБОТУ БОГАТСТВАМ НЕДР 2

Природа и мы. А.П. Моисеев


В Бакальском рудоуправлении при добыче железных руд в отвал идут до 40 процентов кварцитов, которые могут использоваться в стройиндустрии как щебень и в металлургии как флюс. Следует отметить, что на предприятии есть специальный карьер по добыче таких кварцитов. Разительный пример нерационального использования! Водном случае выбрасывают кварциты, в другом — их специально добывают.

В Тургоякском рудоуправлении при добыче флюсовых известняков мелочь уходит в отвал. А ведь она могла бы полностью использоваться как сырье в стекольной промышленности, а также для известкования почв в сельском хозяйстве. Всего в отвалах здесь накопилось 1500 тонн измельченных известняков.

На Саткинском заводе «Магнезит» очень плохо используются попутно добываемые доломиты, которых в отвалах рудников скопилось более 100 миллионов кубометров. Часть этих доломитов могла быть использована в металлургии, а остальные пойти на строительный щебень. По

24

строив здесь крупный дробильно-сортировочный завод, можно было бы снабжать качественным щебнем многие предприятия Урала, Сибири и Поволжья.

На Карабашском медеплавильном комбинате очень медленно решается вопрос строительства нового медиохи-мического комплекса, обеспечивающего повышение комплексности использования сырья и снижение выбросов в атмосферу. В отвалах комбината скопилось более 7 миллионов тонн хвостов обогащения и 13,5 миллиона тонн шлаков металлургического передела, которые могут служить источником получения серной кислоты, цветных и редких металлов.

На Уфалейском никелевом комбинате ежегодно в отвалы вывозится 8 миллионов кубометров горных пород от вскрышных работ на карьерах, из них около 40 процентов могут быть использованы как строительный материал. Отвалы занимают 575 гектаров земельных угодий, а ихутилизация пока никого не волнует. Кроме того, на комбинате скопилось около 17 миллионов тонн шлаков металлургического передела, пригодных для изготовления шлаковаты, плитки-брусчатки и других изделий.

Миасский прииск при гидромеханическом способе добычи золота попутно может получать песчано-гравийную смесь, в которой так нуждаются строители. Здесь из-за узковедомственного подхода безвозвратно теряются ежегодно около двух миллионов кубометров строительного песка и гравия.

На крупных горнодобывающих предприятиях Челябинской области все еще плохо обстоит дело с использованием пород вскрыши, отходов обогатительного и передельного производства в строительных целях. Это привело к тому, что в отвалах, занимающих площадь 5600 гектаров, скопилось 2300 миллионов тонн горной массы, половина из которых могла быть использована в народном хозяйстве. В то же время в пределах области насчитывается более 100 мелких карьеров по добыче строительных материалов, под которыми занято 5100 гектаров земли. Только на комбинате «Магнезит» Министерства черной металлургии СССР скопилось в отвале ИЗ миллионов кубических метров горных пород, под которыми занято 1228 гектаров земель и до 1990 года потребуется дополнительно еще около 400 гектаров.

Из годового объема вскрышных работ 9—10 миллионов кубометров используется в настоящее время лишь 1 миллион, хотя потребность в щебне только в районах, расположенных рядом с нашей областью, составляет около 25 миллионов кубометров.

Не однажды в печати и по радио ставился вопрос об использовании скальных пород и сокращений отвалов, а значит, и возвращении земель сельскому хозяйству, но до сих пор он не решен.

Газета «Правда» (1982, 13 января) в передовой статье «Из вторичных ресурсов» вновь обратила внимание на использование вторичных ресурсов.

В ней сказано: «Хорошую отдачу приносит комплексная переработка сырья... Нужно всемерно содействовать такому подходу к ресурсам. Поскольку здесь, как правило, сходятся интересы многих министерств, важно быстрее найти эффективные формы организации дела, решительно устранять ведомственные преграды... Настала пора провести детальную «ревизию» всех отвалов, пустить в дело их богатство... Следует строго спрашивать с тех, кто допускает потери ресурсов, не бережет народное добро».

Хозяйское отношение к минеральным богатствам, рациональное их использование должно стать повседневностью, постоянной заботой каждого, кто занимается добычей и переработкой минерального сырья.

П. ОТТО, руководитель секции охраны недр Челябинского областного совета Всероссийского общества охраны природы