АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ РАННЕГО АЛКОГОЛИЗМА И ОРГАНИЗАЦИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ПОМОЩИ ПОДРОСТКАМ
Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма, 1984

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ РАННЕГО АЛКОГОЛИЗМА И ОРГАНИЗАЦИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ПОМОЩИ ПОДРОСТКАМ

1. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И СИСТЕМАТИКА

Ранняя диагностика алкоголизма у несовершеннолетних осложняется рядом обстоятельств.

Во-первых, выраженность подростковой реакции имитации в условиях неблагополучной микросоциальной среды придает алкоголизации несовершеннолетних индуцированно приобретенные элементы клиники заболевания. Такой аггравирующий алкогольный дебют может создать впечатление злокачественной клиники, являясь во многом лишь отражением пагубных алкогольных обычаев (см. описание феномена «клиники до болезни» в гл. IV, разд. 4).

Во-вторых, реактивность подростково-юношеского организма отличается значительной лабильностью. Клинические проявления изолированного синдрома измененной реактивности к алкоголю в условиях длительного воздержания от алкоголя могут редуцироваться. Это позволяет допустить возможность сохранения определенной обратной динамики клинических проявлений до достижения порогового уровня (синдрома физической зависимости) и «галопирующее» злокачественное течение заболевания после его превышения.

В-третьих, алкоголизация и алкоголизм у несовершеннолетних могут являться симптоматическим проявлением психического заболевания или входить в структуру психопатий и патохарактерологических развитий личности (преимущественно неустойчивой и эпилептоидной). Необходимость дифференцирования вторичной алкоголизации создает дополнительные трудности в диагностике.

В-четвертых, трудности ранней диагностики подростково-юношеского алкоголизма сопряжены с социально-правовой ответственностью клинического диагноза. Необходимо очень тщательно подходить к сбору алкогольного анамнеза. Кроме данных со слов подростка и его родителей следует запросить характеристику из школы (ПТУ, техникума), с места работы, из инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

В целом в диагностике раннего алкоголизма можно пользоваться общепринятой систематикой с выделением трех стадий: начальной (I стадия), развернутой (II стадия) и конечной

ПИ стадия). В наших наблюдениях конечная стадия алкрго-лизма в подростково-юношеском возрасте не встречалась.

Учитывая особенности морфофункциональных ресурсов мозга и печени в пубертатном возрасте, как правило, отягощенную в социальном и биологическом планах почву раннего алкоголизма, дисгармоничность и лавинообразность симптомообразо-вания, своеобразие характера опьянения и потребления, изна чальное подавление или отсутствие количественного и ситуационного контроля, лабильность и скачкообразность изменения уровня толерантности, представляется обоснованным выделить при раннем алкоголизме синдром не измененной, а извращенной реактивности.

Симптоматика начальной стадии может быть описана следующим образом. Синдром извращенной реактивности: 1) непостоянные и утрачивающиеся, часто изначально подавляемые, защитные механизмы (рвотный рефлекс, чувство последующего отвращения);    2) изменчивость формы потребления алкоголя

(происходит обычно скачками с быстрым переходом от эпизодического употребления к регулярному; возможны и более или менее длительные периоды полного воздержания от алкоголизации) 3) изменение формы опьянения (высокая частота дис-форических аффектов с моторной расторможенностью, сначала сопорозно-коматозные, а затем и собственно алкогольные амнезии и палимпсесты опьянения); 4) возрастание толерантности (сохранение ее значительной лабильности); 5) утрата количественного контроля (изначально не формируется при злокачественном прогредиентном течении заболевания). Синдром психической зависимости: 1) обсессивное влечение к алкоголю преимущественно не осознано и носит групповой характер (расширение и качественное изменение спектра мотивации алкоголизации, «замыкание» в алкогольной компании с формированием соответствующего стиля жизни, вытесняющего и затрудняющего осознание влечения); 2) психический комфорт в опьянении (употребление спиртного становится желательным механизмом достижения эмоционально-положительного уровня самооценки и оценки ситуации). Вследствие ранней массивной интоксикации в начальной стадии проявляются астенический синдром и ани-мально-вегетативные дисфункции.

Симптоматика развернутой (II) стадии подростково-юношеского алкоголизма представлена всеми тремя синдромами нар-Команической зависимости. Синдром извращенной реактивности: 1) защитные рефлексы стойко утрачены; 2) изменяются формы потребления (появляются элементы псевдозапойного пьянства); 3) изменяются формы опьянения (стойкие амнезии опьянения, заострение характерологических особенностей в опьянении, импульсивное и агрессивное поведение); 4) толерантность стабилизируется на высоких дозах; 5) быстрая утрата или изначальное отсутствие количественного и ситуационного контроля. Синдром психической зависимости: 1) обсессивное влечение легко

сознаваемо и рельефно; 2) психическим комфорт в ин-ксикации (алкоголизация становится единственной и универ-цльной процедурой, выравнивающей и повышающей эмоцио-альный фон, тонизирующий психофизиологическую актив-ость). Синдром физической зависимости: 1) компульсивное вле-ение к алкоголю (приводящее к резкому учащению алкоголи-»ации с рецидивами противоправного поведения); 2) физиче-кий комфорт в интоксикации (только в опьянении нормализуется соматическое состояние, снимается астенизация и анимально-егетативная симптоматика); 3) абстинентный синдром — асте-о-адинамическое состояние, соматовегетативная симптоматика f адренергическим акцентом. Сроки формирования развернутой тадии подростково-юношеского алкоголизма составляют 1,5—* (2,0 года, имея выраженную вариативность в зависимости от осо-енностей преморбида и алкогольных обычаев среды с динамикой смены отдельных симптомов, исчисляемой месяцами.

По мнению Е. А. Даниловой (1974), не все симптомы, которые составляют клинику алкоголизма у взрослых, можно видеть у детей и подростков, а ряд симптомов носит рудиментарный характер. И чем меньше возраст ребенка, тем менее выражена клиническая картина. Но если речь идет о диагнозе алкоголизма, имеющем вполне очерченные клинические критерии, то для его постановки необходим весь известный симптомоком-плекс. Только на преклинической стадии алкоголизма можно (наблюдать рудиментарный характер отдельных симптомов и [отсутствие ряда клинических проявлений. Клиника алкоголизма 1у подростков выражена не менее (если не более) ярко, чем у взрослых, но возрастные особенности подростков привносят [своеобразие в характер проявлений симптомов заболевания, за-'трудняя раннюю диагностику. Уверенная диагностика алкоголизма у подростков возможна лишь при продолжительном ка-тамнестическом наблюдении.

г

В зависимости от особенностей преморбидной почвы можно выделить следующие формы развития раннего алкоголизма: а) психоорганическую (резидуально-органическая церебральная недостаточность, черепно-мозговые травмы, дебильность); б) психопатическую (психопатии и патохарактерологические развития личности); в) метаболическую (гепатит); г) «наследственную» (наследственная отягощенность по алкоголизму). Выделение этих четырех форм является во многом условным, так как пре-морбид при раннем алкоголизме отличается мозаичностью патологической отягощенности и приведенные формы подчеркивают лишь характер ведущего патопластического фактора.

Все формы раннего алкоголизма, выделенные в зависимости от характера преморбидной отягощенности, имели один общий ключевой признак, иллюстрирующий их злокачественность, — опережающее развитие симптомов физической зависимости,

В то же время каждая форма имела некоторые особенности.

Психоорганическая форма (а). Ведущими пато-пластическими факторами алкоголизма у подростков с легкой степенью дебильности были следующие: 1) дефицит социальных защитных механизмов, связанный с низким интеллектом (отсутствие с самого начала ситуационного контроля, некритичность к алкогольным обычаям среды, повышенная внушаемость и конформность, полная анозогнозия), 2) слабость функциональных ресурсов мозга, проявляющаяся в быстром срыве реактивности. Совместное действие обоих факторов проявлялось в дисгармоничности развития наркоманического синдрома, когда весь симптомокомплекс алкоголизма формировался уже на этапе регулярного потребления алкоголя.

При развитии раннего алкоголизма на почве резидуальноорганической церебральной недостаточности в клинической картине существенно выделялся повышенный уровень психотической готовности.

Ранний алкоголизм у подростков с черепно-мозговыми травмами отличался отсроченным проявлением и последующей расширенной реализацией всего наркоманического симптомокомп-лекса, что иллюстрирует приобретенный характер патологии с накоплением дефекта по мере течения заболевания.

Психопатическая форма (б). В развитии раннего алкоголизма у психопатизированных личностей отмечается ускоренная социальная декомпенсация с широкой шкалой конфликтов в микросоциальной среде и криминогенности поведения в опьянении; высокая частота индуцированных форм алкоголизации, потенцирующих биологические проявления заболевания.

Метаболическая форма (в). Гепатит, влияя на морфофункциональные ресурсы печени (основного органа, мета-болизирующего этанол), снижает ее защитно-компенсаторные возможности, что проявляется изменением (и извращением) реактивности к алкоголю.

«Наследственная форма» (г)'. У этих подростков рано и рельефно обнаруживается глубокая социальная (неполная семья, несостоятельное воспитание, злокачественные алкогольные обычаи) и биологическая (частота случаев низкого интеллекта, повышенной психотической готовности, психопатиза-ции личности) отягощенность преморбида. Отмечается низкая толерантность, согласующаяся с описанным Б. М. Кершенголь-цем (1980) дефектом этанолокисляющей системы у детей боль-.ных алкоголизмом родителей.

Если расположить выделенные формы раннего алкоголизма по степени снижения злокачественности, то на первом месте будет «наследственная форма», на втором — психоорганическая, на третьем — психопатическая и на четвертом — метаболическая.

Таким образом, подростково-юношеский алкоголизм, быстро и злокачественно текущий, требует раннего выявления и^ своевременной мобилизации всего арсенала наркологической и психологической служб. Его диагностика предполагает внимательное и бережное в социально-правовом плане отношение к несовершеннолетним, требует учета своеобразия контингента и особенностей формирования клиники заболевания.