ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма, 1984

2. ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Существенные трудности диагностики начальных клинических проявлений алкоголизма, тем более у подростково-юношеского контингента, заставляют искать надежные лабораторные методы выявления заболевания.

Известен способ диагностики алкоголизма путем определения в крови у-глутамилтранспептидазы (ГГТ), которая повышается у 60—80% больных. Однако активность этого фермента резко снижается уже через неделю воздержания от спиртного (Reding et al., 1980).

Для повышения точности лабораторной диагностики Т. В. Чернобровкиной с соавторами (1980) предложено дополнительно определять активность аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) и при увеличении активности этих ферментов относительно нормы диагносцировать заболевание. Так, диагноз алкоголизма I стадии устанавливают при увеличении активности ГГТ выше 1,7 М (М — средняя арифметическая величина активности соответствующих ферментов, рассчитанная по показателям контрольной группы здоровых лиц: активность ферментов выражают в международных единицах активности на 1 л сыворотки), ACT — в пределах 0,6—1,8 М, АЛТ — в пределах 0,7—1,9 М. Диагноз алкоголизма II стадии устанавливается при активности ГГТ более 2,1 М и ACT более 1,6 М; активность АЛТ остается в пределах 0,9— 2,2 М.

Приведенный способ обеспечивает высокую точность диаг-носцирования (96%), он не требует госпитализации больного, отрыва его от работы, позволяет распознавать болезнь в самом начале ее развития, что, несомненно, способствует повышению эффективности противоалкогольной терапии и профилактики алкоголизма.

В основе болезненного влечения к алкоголю, возникновения физической зависимости от него лежат изменения*в обмене катехоламинов — нейрохимических медиаторов проведения импульса в адренергических синапсах — и образование при их нарушенном обмене морфиноподобных веществ (Анохина, Коган, 1975; Сытинский, 1980). Первичным фактором, вызывающим деградацию метаболизма биогенных аминов, является сам этанол и промежуточные продукты его окисления в организме. Наиболее физиологически и химически активным веществом,

образующимся при окислении алкоголя в организме, является ацетальдегид, который в концентрации 30—100 мкМ способен нарушать нормальный обмен биогенных аминов, эндогенных опиатов и приводит к образованию экзогенных морфиноподобных веществ — продуктов конденсации не полностью окисленных биогенных аминов между собой и ацетальдегидом (Lie-ber, 1978; Tipton et al., 1978; Summers et al., 1980). С развитием злоупотребления алкоголем концентрация ацетальдегида в крови возрастает, что связано с несинхронной деградацией активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогена-зы (АльДГ). Активность АДГ увеличивалась в первый период хронической алкогольной интоксикации, затем начинала падать со скоростью в два раза меньшей, чем предшествующий рост (Гуртовенко, 1975; Кершенгольц, 1979; Jenkins, Peters, 1980). Активность АльДГ начинала уменьшаться раньше и быстрее, чем падение активности АДГ. Б. М. Кершенгольц с соавторами (1980, 1981) показали, что наблюдаемое увеличение концентрации ацетальдегида в крови при длительной алкогольной интоксикации более чем на 80% обусловлено изменением активности АльДГ/АДГ. Значительное уменьшение активности АльДГ в сыворотке крови человека (в 2,2—6 раз) отмечается уже при злоупотреблении алкоголем. Именно уменьшение активности АльДГ является основной причиной нарушения способности организма утилизировать этанол без образования высоких стационарных концентраций ацетальдегида, приводит к нарушению метаболизма биогенных аминов, что сопровождается развитием зависимости от алкоголя.

Б. М. Кершенгольцем и Е. В. Серкиной (1980) предложен способ диагностики и прогнозирования алкоголизма на основании определения активности АДГ и АльДГ на высокочувствительном регистрирующем спектрофотометре.

Диагностика алкоголизма (определение «группы риска» в отношении алкоголизма у детей или взрослых-неалкоголиков) основана на том, что при алкоголизме или при малой биохимической толерантности к алкоголю понижается активность в первую очередь АльДГ печени, сыворотки крови и ряда других органов. Наиболее доступным диагностическим материалом является в данном случае сыворотка крови. В норме, по данным Б. М. Кершенгольца и Е. В. Серкиной (1980), активность АльДГ сыворотки составляет у мужчин от 23 до 17 нмоль/мин на мл сыворотки (колебания зависят от генетико-популяционных факторов), у женщин от 8 до 12 нмоль/мин на мл сыворотки. Но, например, у женщин эвенков обнаружилась повышенная активность АльДГ в норме до 16—20 нмоль/мин на мл сыворотки, а у детей, по небольшому количеству результатов, активность АльДГ в норме почти не отличается от величины данного параметра у взрослых соответственно полу. Поэтому этот тест может быть использован для выявления «группы риска» по алкоголизму среди детей.

Понижение активности АльДГ сыворотки происходит * еЛу* чае алкоголизма I стадии — до 8—10 единиц у мужчин И 0— ‘6 у женщин, II стадии — до 2—4 единиц у мужчин и женщин, ►Причем это понижение стабильно. Понижение актииности 1льДГ сыворотки наблюдается также при вирусном гепатите !в разгар болезни, однако резкое понижение активности АльДГ ►в этом случае происходит всего на 2—4 недели, а затем актив-йюсть восстанавливается. Активность АльДГ сыворотки была также понижена при некоторых психических заболеваниях (например, при аффективных состояниях, вызванных рядом форм шизофрении). Эти уменьшения активности были относительно стабильны, однако сама активность понижалась не столь значительно, как при алкоголизме, — на 30—50%.

У детей (или у взрослых-неалкоголиков) понижение активности АльДГ в 80—100% случаев совпадало с отягощенной наследственностью по алкоголизму, что позволило трактовать понижение активности АльДГ у детей как генетическую предрасположенность к алкоголизму, способную проявиться в соответствующих условиях.

Нами определена активность АльДГ в сыворотке крови у больных алкоголизмом, а также у взрослых и подростков, не злоупотребляющих алкоголем (Сидоров, Лушев и др., 1983). Было обнаружено, что активность АльДГ и у мальчиков, и у девочек в возрасте до 17 лет остается на одном уровне, однако с развитием алкоголизма у женщин происходит существенно большее угнетение АльДГ, чем у мужчин. Возможно, этот факт иллюстрирует «метаболическую составляющую» злокачественности женского алкоголизма. Активность АльДГ падала с возрастанием стадии алкоголизма (г=—0,99; р<0,05), с увеличением продолжительности запоя перед поступлением в стационар, с ростом толерантности. Активность фермента была достоверно ниже (^=3,4) у больных алкоголизмом с вирусным гепатитом в анамнезе. Способствовало деградации АльДГ и курсовре лечение нейролептиками.

Однако химическое определение активности АДГ и АльДГ, концентрации ацетальдегида достаточно трудоемко при массовых профилактических обследованиях. И. Д. Боенко (1980) разработан метод биологической индикации ацетальдегида, концентрация которого у больных алкоголизмом значительно выше, чем у непьющих. Автор исходит из того, что в формировании реакции Нейгля (образование эритемы вокруг места внутри-кожной инъекции этанола у человека, принявшего алкоголь) ведущую роль играет ацетальдегид. Если вводить вместе со спиртом ацетальдегид в соотношениях 5000 : 1, 2500 : 1, 1250 : 1, €25: 1, 312,5: 1, то у трезвых алкоголиков и у лиц, имеющих наследственную отягощенность по алкоголизму, пороговая доза ацетальдегида, вызывающая положительную реакцию (оцениваемую при рассмотрении в ультрафиолетовом свете), будет более низкой, чем у непьющих и не имеющих наследственной отя-гощенности. Простота и высокая чувствительность предлагаемо го метода индикации ацетальдегида дают основания рекомен довать его для использования в практике.

Одним из способов диагностики алкоголизма является опрс деление биологической активности сыворотки крови с помощьк методики клеточных культур. Сыворотка крови человека содер жит целый ряд простых и сложных белковых веществ, оказы вающих как активирующее, так и угнетающее влияние на poci клеток в культуре. В частности, было показано, что липидь и некоторые белковые фракции сыворотки крови угнетают pocs клеток в культуре, в то время как глобулины и продукты рас пада высокомолекулярных белков оказывают значительное стп мулирующее действие на деление клеток (Carrel, 1923). По дан ным ряда авторов (Caillean et al., 1957; Olmsted, 1967), влия ние сыворотки на рост культур зависит от общего содержания белка, фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и соотно шения белковых фракций. Действие сыворотки может также определяться изменением содержания в крови гормонов и веществ, имеющих свободные сульфгидрильные группы (Esber et al., 1973; Пащенко, 1978). Отдельно следует выделить вещества белковой природы, регулирующие деление клеток в тканяхи получившие название «кейлонов», которые, возможно, способ иы проникать также и в сыворотку крови (Houck et al., 1973) Известны изменения биологической активности сыворотки крови человека при ряде заболеваний (Блок, 1966; .Смирнов с со-авт., 1982). Имеются также данные об изменений свойств сы воротки крови больных алкоголизмом (Глебов с соавт., 1980). Было показано (Григорьев, 1970), что сыворотка'’больных в состоянии абстиненции, введенная внутривенно в количестве 5— 6 мл, вызывает у здоровых отчетливое ухудшение самочувствия и появление вегетативных симптомов абстиненции. Та же сыворотка, введенная испытуемым в период опьянения, вызывает быстрый отрезвляющий эффект. Автор расценивал полученные данные как доказательство существования гипотетического вещества печеночного происхождения — «защитно-токсического фактора алкоголизма».

Нами было показано (Пащенко, Сидоров, Ишеков, 1981, 1983), что влияние сыворотки крови больных алкоголизмом на репродуктивную активность фибробластов эмбрионов человека (РА-ФЭЧ) в клеточной культуре не одинаково в различные сроки абстиненции. За период культивирования среднее число клеток в сыворотке больных алкоголизмом в расчете на 2 мл среды составило 491,1 ±14,0 тыс. клеток, а в контрольной группе — 433,0± 14,3 тыс. клеток (£=3,03; р<0,01). Между РА-ФЭЧ и днем абстиненции была обнаружена выраженная обратная корреляционная зависимость (г=—0,42; р<0,005). Статистически достоверное повышение биологической активности сыворотки больных алкоголизмом по сравнению с контролем отмечалось в течение месяца абстиненции.

\

Таким образом, материалы нашего исследования показали, то сыворотка крови больных алкоголизмом в первый месяц абстиненции оказывает более существенное активирующее влия-ше на репродуктивную активность фибробластов эмбриона человека (РА-ФЭЧ), чем у больных в поздние сроки абстиненции, а также по сравнению с контрольной группой. По-видимому, эти данные свидетельствуют о развитии определенных деструктивных и регенерационных процессов у больных в зените заболевания, что сопровождается увеличением в крови биологически активных веществ, стимулирующих митотическую активность клеток. Обнаруженная нами повышенная биологическая активность сыворотки крови больных алкоголизмом, видимо, является проявлением гуморальной составляющей многопланового защитно-компенсаторного синдрома.

Выявленные корреляции между РА-ФЭЧ, длительностью и прогредиентностью алкоголизма иллюстрируют определенную надежность и информативность использованной нами методики клеточных культур, придавая ей в комплексе с другими маркерами заболевания существенную диагностическую ценность. Кроме того, методики клеточных и тканевых культур являются удобным и многообещающим инструментом моделирования со-матогенеза алкоголизма.

Одним из перспективных направлений диагностики алкоголизма является использование радионуклидных методов. Г. П. Ко-лупаевым с соавторами (1974, 1980) была предложена для этих .целей радиоизотопная гепатография. Исходя из того, что печень является центральным звеном в метаболизме алкоголя и основным барьером на пути проникновения в организм продуктов его метаболизма, особое внимание обращалось на функциональное состояние печени, играющей исключительно важную роль в патогенезе алкогольной болезни.