Путеводитель Москва, 1997

МОСКВА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

Россия всегда привлекала иностранцев. Видные политические и военные деятели, писатели и философы, артисты и художники посвятили ей много мемуаров, книг, путевых дневников.

АМБРОДЖО КОНТАРИНИ

Контарини Амброджо (ум. 1499), посол Венецианской республики при дворе персидского шаха Узун-Гасана, был в России с 25 августа 1476 г. по 21 января 1477 г. Вот что он пишет о Москве.

"Город Московия расположен на небольшом холме; он весь деревянный, как замок, так и остальной город. Через него протекает река, называемая Моско. На одной стороне ее находится замок и часть города. На реке много мостов, по которым переходят с одного берега на другой.

Это столица, то есть место пребывания самого великого князя. Вокруг города большие леса, их вообще очень много в стране. Край чрезвычайно богат всякими хлебными злаками, когда я жил там, можно было получить более десяти наших стайев пшеницы за один дукат, а также, соответственно, и другого зерна. Продают огромное количество коровьего и свиного мяса; думаю, что за один маркет его можно получить более трех фунтов.

В городе в течение всей зимы собирается множество купцов, как из Германии, так и из Польши. Они покупают исключительно меха — соболей, лисиц, горностаев, белок и иногда рысей.

Князь, насколько я понял, владеет большой страной... Упомянутому государю от роду 35 лет; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек. У него есть два брата. И мать, которая еще жива; есть у него и сын от первой жены, но он в немилости у отца, так как нехорошо ведет себя с деспиной (Софьей Палео- лог), кроме того, у него есть две дочери; говорят, что деспина беременна...” МАРКО ФОСКАРИНО

Венецианский посол Марко Фоскарино, посетивший Москву в 1557 г. по торговым делам, в книге "Историческое сказание о Московском государстве, сочиненное венецианским послом Фоскарино" описывает ритуал выбора невест: "...Я не говорю о простолюдинах и крестьянах, которые соблюдают то же, что и греки, и с теми же обрядами, но люди знатные при выборе невесты обычно поступают таким образом: они устраивают многочисленное собрание из девушек всего государства и выбирают себе жен из самых красивых и скромных; и та, которая более всех понравится и придется по сердцу государю, становится его супругой. Затем остальные девушки постепенно встают и выбираются другими князьями, вельможами и военными, которые обращают внимание не на высокий или низкий рост, а только на красоту и добродетель”. ДЖЕРОМ ГОРСЕЙ

Джером Горсей, глава московской конторы “Русского общества английских купцов", много лет прожил в России. Его знакомства с высокопоставленными людьми, знание жизни Москвы позволили ему подметить много интересного в годы царствования Ивана Грозного. Горсей сообщает, что за время своего правления “этот царь построил свыше сорока прекрасных каменных церквей, богато убранных и украшенных внутри, с главами, покрытыми позолотой из чистого золота... Он построил высокую колокольню из тесаного камня внутри Кремля, названную Благовещенской колокольней, с тридцатью великими и благозвучными колоколами на ней...”

МОСКВА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ ◄ 77

АДОЛЬФ ЛИЗЕК

В “Сказании Адольфа Лизека о посольстве от императора Римского Леопольда к великому царю Московскому Алексею Михайловичу в 1675 году” отмечается, что “гостеприимство есть общая добродетель русских; так что ничем нельзя скорее рассердить их, как отказавшись от угощения. Если к ним пожалует гость, то ласковый прием состоит в следующем: прежде всего поздороваются с гостем, а после женщина подносит стакан водки, гость должен выпить, поцеловаться с хозяевами, а часто и одарить их”.

ЖЕРМЕНА ДЕ СТАЛЬ

Жермена де Сталь— известная писательница и критик. Ее имя было известно в самых разных слоях французского общества. Блестящая светская дама и очаровательная женщина, умный собеседник и строгий критик, хозяйка политического салона, верная защитница конституции и демократии, де Сталь указом Наполеона была выслана из Парижа за свои убеждения и в 1812 г., накануне нашествия Наполеона, посещает Россию. Одним из интереснейших ее сочинений являются записки о России.

За три неполных месяца путешественница увидела и украинскую степь, и леса Центральной России, и болота Петербургской губернии.

Де Сталь много пишет в своих заметках о расположении Москвы, о ее архитектуре. Она поражена богатством и разнообразием Москвы, сочетанием “ Азии и Европы в этом огромном городе". Вот ее впечатления буквально за месяц до исторического пожара: “Кто-то справедливо заметил, что Москва скорее деревня, нежели город. Все смешалось там: лачужки, дома, дворцы, базары, подобные восточным, церкви, общественные учреждения, пруды, рощи и парки. Вы найдете в зтом огромном городе все разнообразие нравов и племен, составляющих Россию”. Она интересуется набором в армию, крепостным крестьянством. Много внимания уделяет истории и религии русских. Обычно довольно сдержанная и осторожная в оценках, она пишет: "Я покидала Москву с сожалением". МАРКИЗ ДЕ КЮСТИН

В 1839 году в Россию прибыл известный французский путешественник маркиз Ас- тольф де Кюстин.

Кюстин побывал в Москве, Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде. И почти все увиденное им он подверг критике и сарказму: царь и дороги, климат и правительство, архитектура и нравственность дам, кутежи молодежи и православная религия. Больше всего досталось русскому народу. Пожалуй, нет таких отрицательных черт характера, которые бы не были приписаны русским: жестокость, безнравственность, лицемерие, лживость, анархизм и в то же время склонность к тирании. Правда, к Москве и ее жителям Кюстин благоволит больше, чем к другим городам. “Общество в Москве приятное. Гостеприимные обычаи древней Азии и изящные манеры цивилизованной Европы назначили друг другу свидание и сделали жизнь приятной”. Приглашенный на обед в богатый русский дом, Кюстин отмечает убранство и уют деревянного дома, тонкость и остроту ума присутствующих. Воспоминания об этом обеде — одно из немногих приятных впечатлений из всего путешествия.

Но к архитектуре города Кюстин остается беспощаден. "Издали Москва — создание фей, мир химер и призраков, но вблизи она — большой торговый город, хаотический, пыльный, плохо вымощенный, плохо застроенный, слабо населенный”. Особенно досталось Московскому Кремлю, который внушал путешественнику страх и ужас. “Кремль — вовсе не то, чем его обычно считают,— пишет он,— это вовсе не национальная святыня, где собраны исторические сокровища империи. Это не твердыня, не благоговейно чтимый приют, где почитаются святые, защитники родины. Кремль — меньше и больше этого. Он попросту жилище призраков".

78 ► МОСКВА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

Итак, по возвращении Кюстин написал книгу, из дорожных записей она превратилась в памфлет и носила антирусский характер.

АЛЕКСАНДР ДЮМА

Многие годы мечтал приехать в Россию и, вероятно, самый популярный писатель Франции Александр Дюма.

Император Николай I вообще не испытывал симпатии к романтической драме, а роман Дюма “ Записки учителя фехтования” не мог не возмутить царя, так как это была история декабриста, гвардейского офицера Анненкова, и его жены, юной французской модистки, последовавшей за мужем в сибирскую ссылку. Роман был запрещен в России, где, разумеется, все, кто только мог его раздобыть, читали его тайком, в том числе и сама императрица.

Таким образом, при жизни Николая I Дюма был в России persona non grata. И лишь позднее, в 1851 г., любовные связи его сына, влюбившегося подряд в двух русских знатных дам — графиню Нессельроде и княгиню Нарышкину, снова напомнили ему о России.

Николая I сменил Александр II, стало легче получить визу, и в 1858 г. Дюма отправляется в Санкт-Петербург. Далее он посетил Москву, где его принимал граф Нарышкин, Женни Фальконе, сестра знаменитой французской певицы Корнелии Фальконе.

В Нижнем Новгороде писатель попадает на знаменитую нижегородскую ярмарку и наконец знакомится с графом и графиней Анненковыми, героями своего романа.

За время своего путешествия Дюма поразило то, что образованные русские люди знают произведения французских писателей и его самого так же хорошо, как и парижане. Так, например, в Петербурге он встретил игуменью, которая призналась, что зачитывается “Графом Монте-Кристо".

Он давал русским уроки кулинарии и сам, в свою очередь, учился готовить стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с медом и корицей. “Он оценил шашлык, но водка ему не понравилась”. Чиновники величали Дюма генералом, потому как на шее у него всегда висел по крайней мере один из его многочисленных орденов.

ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК

Приезд в Россию другого знаменитого французского писателя, Бальзака, связан с романтической историей его любви к графине Эвелине Ганской. Долгое время влюбленные находились в разлуке, Бальзак не переставал писать Ганской пылкие письма, и лишь после смести мужа она разрешила Бальзаку приехать в Санкт-Петербург.

Но если для Бальзака цель поездки была ясна, то его современники терялись в догадках. Сент-Бев писал Жюсту Оливье: “Бальзак разорился, и больше чем разорился — он уехал в Санкт-Петербург, сообщив через газеты, что едет туда только для поправления здоровья, и решил ничего не писать о России. Гостеприимством этой страны столько раз злоупотребляли, что он, вероятно, рассчитывает с помощью такого обещания добиться благосклонного приема и маленьких милостей со стороны повелителя. Но разве кто-нибудь верит обещаниям этого романиста?”

Но так или иначе, после семи лет разлуки, 17 июля 1843 г. Бальзак, счастливый, приезжает в Россию.

После жесткого памфлета Астольфа Кюстина отношение к Бальзаку в России было настороженное.

По возвращении на родину он скажет, что, судя по приему в Петербурге, “он получил оплеуху, которую следовало дать Кюстину".    ,

МОСКВА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ <4 79

И все же знаменитый французский писатель вызвал любопытство у общества. Княгиня Разумовская написала Ганской из Петергофа, что узнала от императора о приезде "человека, который лучше всех понял и обрисовал женское сердце". Другая ее знакомая спрашивала в письме: "Сумеют ли у нас оценить и принять знаменитого писателя? Дай Бог, чтоб он вынес благоприятное мнение о России”.

Все свое время Бальзак старается проводить с графиней. Они ежедневно встречаются у нее в доме, Бальзак пишет ей записки, “исполненные нежности и непомерного счастья”, читает ей в гостиной свои романы. "Для него было таким счастьем видеть Эвелину, вести с ней бесконечные разговоры за чайным столом, где шумел самовар, или у камина, где отдыхала дорогая”.

ДЕНИ ДИДРО

Великий просветитель Дидро только один раз выезжал за пределы Франции — в Петербург.

Философ-затворник наконец решил принять приглашение Екатерины II, с которой вел переписку многие годы. Ехал он с единственной целью — лично поблагодарить императрицу за приобретение его библиотеки и за уплату ему жалованья на пятьдесят лет вперед. 28 сентября Дидро приезжает в Петербург. Первые часы пребывания в северной столице оказались малоприятными. Несколько часов Дидро не мог найти пристанище. У скульптора Фальконе, больного и усталого старика, ждал холодный прием и вежливый отказ от квартиры. Не решаясь остановиться в гостинице, Дидро написал записку своему другу Нарышкину. Тотчас за ним была прислана карета, которая доставила Дидро в дом графа, где ученый прожил до самого отъезда.

Петербург как город не произвел, похоже, никакого впечатления на Дидро. Ни в письмах, ни в заметках он ни единым словом не упоминает об этом городе.

На другой день по приезде в Петербург Дидро становится участником большого праздника по случаю бракосочетания великого князя Павла Петровича с принцессой Вильгельминою, нареченной Натальей Алексеевной. Две недели длились гулянья, маскарады, балы, и у многих вызывала недоумение фигура шестидесятилетнего старика в черном костюме, которого видели чаще всего в покоях императрицы. "Он никогда даже и не думал о том,— пишет дочь Дидро про своего отца,— что во дворец нельзя являться в том же костюме, в котором ходят в чулан, и отправлялся к императрице весь в черном. Императрица презентовала ему цветной костюм".

Екатерина и Дидро долгое время проводят в беседах, причем всегда без свидетелей. И судя по всему, испытывают удовольствие от общения друг с другом. Вот что пишет Дидро княгине Дашковой в Москву об этих встречах: “...Я имею счастие беседовать с императрицею так часто, как я только мог желать; чаще, быть может, чем я смел надеяться. Я нашел императрицу такою, какою вы обрисовали ее мне в Париже: это душа Брута с чарами Клеопатры...” В свою очередь, Екатерина пишет в одном из своих писем: “Ваш Дидро — человек необыкновенный: после каждой беседы с ним у меня бедра всегда помяты и черны; уж я была вынуждена поставить стол между им и мною, чтобы защитить себя от его жестикуляции”. Речь идет о забавной жестикуляции Дидро, в которой императрица находила “особую прелесть и признаки искренности".

О своем путешествии в Россию Дидро не оставил даже заметок. Только по кратким известиям современников и немногим письмам воспроизведены события его пребывания в Петербурге.

Компания Комстар создана в 1989 г. Московской Городской Телефонной Сетью и фирмой GPT Limited (Великобритания). Имеет лицензию Минсвязи РФ (1992 г.) на предоставление услуг телефонной связи и передачи данных на территории всей России, качество которых подтверждено Сертификатом соответствия международного объединения “Ассоциация Качества”.

Основа деятельности Комстар - цифровая наложенная сеть “ТОН”, ядром которой является самая быстродействующая в мире цифровая система коммутации Система-Х. Абоненту сети доступны все телеком-муникационные услуги, существующие в развитых государствах мира, - от стандартного телефонного сервиса до последних разработок в области мультимедиа.

Пользуясь телефонной линией Комстар, абонент получает следующие преимущества:

•    высококачественную городскую, междугородную (с приоритетом по отношению к абонентам МГТС) и международную (с использованием собственного кода сети 108) СВЯЗЬ;

•    возможность выхода на международную сеть Inmarsat и др., обеспечивающие связь с труднодоступными и удаленными объектами;

•    подключение любых оконечных устройств;

•    услуги ISDN;

•    подключение к глобальной сети Интернет по каналам

ISDN;

•    услуги международных операторов;

•    установку безмонетных международных таксофонов.

Своей очередной задачей Комстар видит обеспечение телекоммуника-ционными услугами регионов России и СНГ и создание негосударственной национальной телефонной сети.

В 1994 году Комстар получил крупный международный кредит в размере 75 млн. долларов США. Целью кредита является модернизация Московской Городской Телефонной Сети (МГТС) за счет развития цифровой сети Комстар: 80 процентов полученных мощностей Комстар безвозмездно передает в пользование МГТС.