Путеводитель Москва, 1997

КУЗНЕЦКИЙ МОСТ

ПРОГУЛКИ — КУЗНЕЦКИЙ МОСТ ◄ 101

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

По соседству находится Манежная площадь. В настоящее время она представляет огромную стройку, на которой работают днем и ночью, чтобы реализовать проект мэра Москвы Ю.Лужкова и открыть к 850-летию Москвы, в 1997 г., большой подземный коммерческий и культурный центр. Площадь названа по имени Манежа — большого здания с колоннами, построенного в 1812 г. для упражнений конной гвардии в знак русской победы в войне с Наполеоном I. Раньше здесь проходили военные учения. Сегодня в Манеже организуются престижные выставки и концерты.

ПЕТРОВКА

Петровка — одна из древнейших улиц Москвы. Она начинается сразу за Большим театром. Названа она по Высоко-Петровскому монастырю, основанному у Петровских ворот в середине XIV в.(это родовой монастырь бояр Нарышкиных). Петровка первоначально представляла собой пустынную дорогу из этого монастыря в Кремль по правому берегу реки Неглинной. В XVII— XVIII вв. она была застроена богатыми усадьбами.

Из знаменитых русских людей на Петровке жили: философ П.Чаадаев, великий писатель А.Чехов, знаменитый литературный критик В.Белинский и др. Второй по величине после ГУМа магазин ЦУМ (1909 г.) находится сразу за Малым театром.

Магазин Петровский пассаж, в галереях которого вы можете купить товары ведущих западных фирм, расположен рядом с ЦУМом.

КУЗНЕЦКИЙ МОСТ

Метро “Охотный ряд”, “Кузнецкий мост”.

Свое название ‘'мост” улица получила от находившегося на ней моста через реку Неглинную. Вначале этот мост был деревянным, но с 1754 г. он становится каменным, шириной около 12 м и длиной свыше 120 м.

До XV в. местность за рекой Неглинной была пустынной и называлась "He- глинный верх", что значило холм над рекой Неглинной. В конце XV в. великий князь Иван III поселил здесь слободу кузнецов и конюхов построенного им невдалеке Пушечного двора; от них мост, а затем и улица стали называться Кузнецкими.

В 1737 г. пожар Москвы опустошил Кузнецкий мост. После этого он быстро отстроился и стал центром модных французских лавок и “святилищем роскоши": А все Кузнецкий мост и вечные французы,

Откуда моды к нам, и авторы, и музы —

Губитепи карманов и сердец.

А.С.Грибоедов. “Горе от ума"

В 1817-1819 гг., когда реку Неглинную заключили в трубу и над нею образовалась современная Неглинная улица, в построенных здесь домах расположились магазины, многие из которых принадлежали французам. В 1826 г. из восемнадцати “модных” магазинов (платья, обуви, головных уборов и т.д.) только один был русским. В XIX в. посещение этих магазинов знатью превратило Кузнецкий мост в модное место гулянья, куда то и дело подкатывали роскошные кареты и коляски и где слышалась исключительно французская речь.

Хорошего Вам отдыха!