Путеводитель Москва, 1997

ПРОГУЛКИ — ПРАВЫЙ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ

В конце улицы размещалась стрелецкая слобода полковника И.Зубова, почему местность называлась “в

Зубове". В конце XVIII — начале XIX в. улица Пречистенка и ее переулки, которые имели общее название по слободе "Старая Конюшенная”, становятся самой аристократической частью Москвы. Одно из зданий современной Академии наук находится в особняке Хрущева (№12), богатого московского дворянина. Красивый фасад этого здания, украшенный шестиколонным портиком, высоко поднятый нижним полуэтажом кладовых, эффектно выглядит в перспективе улицы. Пречистенка более, чем какая-либо другая из московских улиц, связана с декабристами: в доме №1 жил декабрист П.П.Лопухин, в доме №10 — декабрист М.Ф.Орлов. Дом №11, один из лучших особняков в стиле ампир, принадлежал Лопухину, потом Станицкой. С 1929 г. в этом доме разместился Музей Л.Н.Толстого (один из трех московских музеев писателя!).

Это один из крупнейших литературных музеев Москвы; в нем хранится большой архив Л.Н.Толстого. Другой музей великого писателя находится недалеко от Пречистенки, на улице Льва Толстого (№21). Это музей-усадьба, в котором граф Толстой жил со своей семьей. Здесь сохранен интерьер и личные вещи писателя. В доме №12 располагается Литературный музей имени А.С.Пушкина. В красивом особняке (№21), в котором жили С.П.Потемкин, а позже А.А.Тучков, находится Российская Академия художеств.

На пересечении улицы Льва Толстого с Комсомольским проспектом находится очень яркая и красивая церковь св. Николы в Хамовниках (XVII в.), внутри которой представлены интересные иконы и фрески.

На северном конце Пречистенки, на месте бывшего бассейна “Москва” восстанавливают храм Христа Спасителя, который был разрушен во времена Сталина (см. Религия). Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина находится на улице Волхонка.

ОСТОЖЕНКА

В советское время эта улица называлась Метростроевской в память окончания строительства первой линии московского метро. В 90-х гг. улице было возвращено ее старое название.

Дом №38 по Остоженке принадлежал генерал-губернатору Москвы П.Д.Ероп- кину. Здесь располагалось коммерческое училище, в здании которого родился историк С.М.Соловьев и учился писатель И.А.Гончаров. Сегодня здесь располагается Иняз (Московский Лингвистический университет). Дом №49, бывший Всеволожского, построенный в начале XIX в.,— типичный небольшой особняк позднего ампира. На Остоженке часто бывал А.С.Пушкин, в доме №7, где жили его друзья В.А. и А.А.Мухановы, и в доме №18 у П.В.Нащокина (эти дома, к сожалению, не сохранились). В середине XIX в. улица насчитывала 49 дворов, из которых 11 принадлежали князьям, графам и генералам; 18 — среднему дворянству и чиновничеству; 8 — церквам и монастырям; 8 — купечеству и мещанам; 2 — артистам и 2 — учреждениям... Многие особняки сохранились до наших дней, так что настоятельно советуем прогуляться по этой приятной старой улице.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ

С XVI в. Москва начала застраиваться на этом берегу Москвы-реки. В наши дни этот район, который называется Замоскворечье (т.е. расположенный "за Москвой-рекой”), является больше купеческим районом. Однако здесь также есть что посмотреть. Вы познакомитесь с памятниками московского барокко: церковью Воскресения в Кадашах, церковью Климента, усадьбой

-ПРОГУЛКИ — ПРАВЫЙ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ◄ 111

Демидовых, а также памятниками русского классицизма: церковью Богородицы Всех Скорбящих Радости и домом Долговых.

ПЯТНИЦКАЯ УЛИЦА

Улица названа по церкви св. Параскевы Пятницы, стоявшей на месте нынешней станции метро “Новокузнецкая". Сегодня это большая торговая улица, на которой находится много дорогих магазинов и модных бутиков.

Пятницкая улица богата замечательными церквами. Например, церковь св. Климента на углу Климентовского переулка, построенная учеником Растрелли. Она до сих пор является одним из лучших московских памятников рас- треллиевского барокко.

Также интересны церковь Троицы в Вишняках, церковь св. Иоанна Предтечи под Бором, церковь св. Михаила и Федора Черниговских 1675 г.

Из известных людей на Пятницкой улице жили: Л.Н. Толстой, В.И. Лебедев- Кумач, А.Н. Островский.

БОЛЬШАЯ ОРДЫНКА

Название этой улицы связано с тем, что здесь проходила большая дорога из Золотой Орды в Кремль и на посад — центр торговли. На этой улице сохранилось много старых деревянных домов и интересных церквей.

В доме №17 по Большой Ордынке останавливалась у друзей поэтесса Анна Ахматова, когда она приезжала в Москву из родного Петербурга.

На Большой Ордынке стоит красивая церковь, построенная в стиле ампир,— Всех Скорбящих Радости. Архитектор — Осип Бове; колокольня построена Василием Баженовым. Напротив церкви — в доме №21 — был особняк семьи Долговых, финансировавших строительство церкви.

Заслуживает внимания Марфо-Мариинская обитель, представляющая собой небольшую церковь в стиле модерн. Строительство церкви было заказано великой княгиней Елизаветой. После того как бомба, подкинутая террористом, убила ее мужа, она дала себе слово посвятить свою жизнь вере и благотворительной деятельности. Окружающие церковь здания стали своеобразным госпиталем для больных. Ирония судьбы заключается в том, что церковь, заказанная Елизаветой (расстрелянной большевиками вместе со всей царской семьей), была построена по проекту архитектора Алексея Щусева, чья карьера состоялась благодаря спроектированному им макету Мавзолея Ленина. С 1990 г. в обители снова открыт женский монастырь.

По соседству с Ордынкой, в Лаврушинском переулке, находится знаменитая Третьяковская галерея, богатейший музей русской живописи и графики. Галерея основана в 1850 г. как частное собрание представителя богатой купеческой семьи П.М.Третьякова в его доме в Лаврушинском переулке, построенном специально для галереи. В 1906 г. фасад был оформлен художником В. М. Васнецовым.

Параллельно улице Большая Ордынка идут улицы Малая Ордынка и Большая Полянка. На Малой Ордынке находится редакция путеводителя Le Petit Futé, где вам всегда окажут теплый прием. Также на этой улице, раньше носившей имя русского писателя А.Островского, находится Дом-музей писателя. Название Большая Полянка, данное улице в конце XVIII в., напоминает о бывших здесь в древности полях.

Большая Ордынка и Большая Полянка выходят к Октябрьской площади. Недалеко отсюда находится Парк культуры и отдыха имени Горького, место отдыха москвичей.