ЖГУТИКОВЫЕ


ЖГУТИКОВЫЕ

1. Искусственные культуры. Если в сырых культурах из водоёма не будет массового количества жгутиковых, удобного

для демонстрации, то создают их искусственные культуры. Ниже предлагаются два способа.

А. Сенной настой (см. часть вторую, I, Б), обычно употребляемый для разведения инфузорий, может служить также подходящей средой для развития эвглен (Euglena viridis, Phacus и др-).

Настой наливают в пробирки или маленькие колбы. Так как мелких эвглен трудно вылавливать пипеткой, то в настой просто впускают немного жидкости из часового стекла, в котором под микроскопом были замечены жгутиковые.

Б*. Жидкость Бенеке очень хороша для получения массовых культур эвглен и колониального гониума, однако она требует наличия ряда химикалий.

Приготовление:

1) Сначала на дестиллированной воде приготовляют отдельно, примерно по 10 куб.см, следующие растворы: а) 4 %-ный азотнокислый аммоний (NH4N03), б) 2 %-ный хлористый кальций (СаС12), в) 2 %-ный сернокислый магний (MgS04), г) 2 %-ный фосфорнокислый калий (К2НР04).

Такие растворы могут сохраняться в течение многих месяцев.

, 2) К 196 куб.см дестиллированной воды прибавляют поочерёдно по 1 куб. см заготовленных растворов, причём последним по каплям прибавляют фосфорнокислый калий1 *.

Полученную жидкость разбавляют в о раз дестиллированной водой. Это и будет готовая жидкость Бенеке, которую разливают по пробиркам и мелким сосудам и заражают эвгленами или го-ниумом из природных культур.

Через 5—7 дней прозрачная жидкость зеленеет из-за размножения в ней громадного количества жгутиковых.

Культуры следует держать на свету. В практике культуры прекрасно сохранялись и в зимние месяцы без дополнительного искусственного освещения.

Переливку в другие сосуды со свежей жидкостью производят раз в месяц или даже раз в два месяца. Можно и просто отлить от старой культуры /4 жидкости и долить свежего раствора Бенеке.

Упадок культуры замечают по порошкообразному осадку на Дне сосуда. Это скопление инцистировавшихся эвглен.

2. Демонстрация эвглен. На предметное стекло помещают каплю Жидкости с эвгленами из богато населённой сырой или искусственной культуры. Сначала рассматривают при малом увеличении без покровного стекла. Видна масса мелких удлинённых зелёных телец — эвглен. По размеру они значительно меньше парамеций (рис. 30, 1). Движение также медленнее, чем у инфузорий. При Движении эвглены слегка покачиваются из стороны в сторону.

Если фосфорнокислый калий прибавляется раньше других и сразу, то

выпадает осадок, что нежелательно.

Зелёную эвглену можно узнать и при малом увеличении благодаря её способности изменять форму тела, которое то удлиняется, то сокращается. У всех остальных эвглен форма тела постоянна. Поместив на каплю несколько волоконец ваты и накрыв предметным стеклом, отыскивают сначала при малом увеличении остановившихся и запутавшихся в волокнах эвглен. Передвигая предметное стекло так, чтобы эвглены оказались в центре поля зрения, рассматривают при большом увеличении. На переднем конце тела видно светлое пространство — сократительная вакуоля,

Рис. 30. Эвглены: a - эвглена зелёная; о - эвглена акус (оригинал).

1 — при малом увеличении; 2 и 3 — пр# большом увеличении ; 3 — прп окраске иодом (впдиы жгутики).

около которой находится красное светочувствительное зёрныш-ко — стигма (рис. 30, 2 и рис. 5, А).

В теле разбросаны мелкие зелёные зёрна хлорофилла и крупные тёмные парамиловые зёрна (запасные питательные вещества). В середине тела-просвечивает округлое ядро.

3. Обнаружение жгута. К препарату с живыми эвгленами прибавляют маленькую каплю йодной настойки. Накрывают покровным стеклом и рассматривают при большом увеличении. Видны погибшие эвглены, окрасившиеся от иода в тёмнобурый цвет.

Просмотрев несколько особей, заметим окрасившийся жгут, отходящий в виде изогнутой нити от переднего конца тела (рис. 30,3).

4. Демонстрация колониальных жгутиковых — гониумов и вольвоксов. Весной в маленьких прудах многие жгутиковые,

в том числе гониум и вольвокс, размножаются в таком громадном количестве, что вода приобретает яркозелёную окраску. Как говорят, пруд «цветёт».

Если при взятии пробы из такого водоёма в нём окажется много вольвоксов и гониумов, то очень важно запастись консервированным материалом. Для этого в баночки с 4% формалином наливают воду с этими видами жгутиковых, исходя из расчета /3 формалина на /3 жидкости с вольвоксами. В формалине вольвоксы и гониумы прекрасно сохраняют свою форму и зелёную окраску. Консервированный материал может сохраняться годами и очень удобен для демонстрации на занятиях.

А. Гониум (Gonium pecto-rale). На предметное стекло помещают каплю с живыми или консервированными гониумами и рассматривают сначала при малом увеличении. Колония пластинку, состоящую из 16 клеток, причём 4 клетки расположены в центре, а 12 — вокруг (по 3 с каждой стороны, рис. 31). Колония довольно быстро плавает, покачиваясь и вращаясь.

В растворе Венеке при длительном культивировании колонии расщепляются на восьмиклеточные, четырёхклеточные и даже одноклеточные. При пересеве на свежую среду такие одноклеточные гониумы снова дают 16-клеточную колонию. Таким образом, здесь мы можем представить себе как бы процесс возникновения колонии.

Б. Вольвокс (Volvox aureus). Саман крупная и сложно устроенная колониальная форма. Заметна и невооружённым глазом в виде прозрачного шарика величиной с булавочную головку. (Местообитание и способ добывания см. часть первую, I и V.)

Консервированных 4%-ным формалином вольвоксов рассматривают прямо в капле формалина под лупой и при малом увеличении микроскопа. Живых вольвоксов рассматривают в капле воды также при малом увеличении и без покровного стекла. При этом хорошо заметно медленное, катящееся движение колонии. Жгутики при малом увеличении незаметны, но строение организма видно довольно ясно как на живом, так и на консервированном материале. Отыскивают бесполых вегетативных особей, которые крупнее половых и содержат в себе от 2 до 6 больших темнозелёных дочерних шаров (рис. 4, 1а). В дочерних шарах в свою очередь

Рис. 31. Гониум, при большом увеличении (по Гартманну).

представляет четырёхугольную

видны также выделяющиеся пятнышки — зачатки внучатых особей.

Наряду с бесполыми особями очень часто встречаются и половые. Они несколько мельче бесполых. Одни содержат в себе тёмные (почти чёрные) шарики — макрогаметы; это чаще встречающиеся женские половые особи. Мужские особи содержат мельчайшие микрогаметы. При малом увеличении мужские

Рис. 32. Вольвокс, при большом увеличении (из Беляева).

особи выглядят однородными. Для наблюдения при большом увеличении консервированных вольвоксов осторожно накрывают покровным стеклом и рассматривают при суженной диафрагме. Тогда поверхность шара кажется покрытой как бы частой сеткой (рис. 32). Это соединённые друг с другом многочисленные отдельные клетки вольвокса. В каждой клетке видно тёмное зелёное зёрнышко — хроматофор. При затемнённой диафрагме можно отыскать и ядро. Строение дочерних шаров представляется зернистым (мелкие клетки).

Бесполое размножение вольвокса протекает следующим образом. Несколько клеток нижней половины шара начинают делиться и образуют пластинки из группы клеток. В дальнейшем эти пластинки загибаются и, свертываясь своими краями, образуют дочерние шары. При непрекращающемся делении клеток эти шары растут, и в них также происходит образование зачатков внучатых шаров. Достигнув предельного роста, дочерние шары начинают энергично двигаться, прорывают материнскую оболочку и начинают плавать и размножаться самостоятельно.

При половом размножении микрогаметы, покинув мужскую половую особь, окружают женскую половую особь и, проникнув в неё, сливаются с макрогаметами.

В результате образуется зигота, покрывающаяся толстой оболочкой. Шар вольвокса в дальнейшем распадается и отмирает, а из зигот (которые способны перезимовывать) возникают новые шары — вольвоксы.

Вольвокса можно рассматривать как пример переходной формы между одноклеточными и многоклеточными организмами.

5. Влияние света на организм жгутиковых. Положительный фототаксис.Жгу-

тиковые подобно растениям способны усваивать углекислый газ, растворённый в воде. Поэтому они так же, как и растения, нуждаются в свете и всегда устремляются к нему. Это можно продемонстрировать на следующем простом опыте.

В часовое стекло наливают жидкости с большим количеством живых вольвоксов.

Поместив стекло недалеко от окна, замечаем (под лупой и даже невооруженным глазом), как вольвоксы скопляются у края, обращённого к окну (рис. 33, 1).

Повернув стекло на 180° (рис. 33, 2), увидим, как вольвоксы снова медленно переплывут к светлому краю (рис. 33, 3).

Если теперь сзади зажечь электрическую лампу, то вольвоксы направляются к более яркому электрическому свету. Потушив лампу, увидим, как вольвоксы опять поплывут к окну. Словом, всё время вольвоксы устремляются к наиболее освещённому участку жидкости. Не только вольвоксы, но и все зелёные жгутиковые (эвглены, факус) всегда скопляются на наиболее освещённом участке культуры.

Рио. 33. Вольвоксы в часовом стекле скопляются у края, обращённого к свету. Вид под лупой.

Пояснение в тексте, (оригинал).

Жгутиковые организмы наряду с растительным способом питания могут поглощать и органические вещества, т. е. питаться так же, как и животные.

Для демонстрации этого помещают культуру с эвгленами в темноту. Через 7—10 дней увидим, что у эвглен значительно ослабилась зелёная окраска, а у некоторых совсем исчезла. За это время эвглены питались органическими веществами и поэтому частично или полностью утратили ненужные при данных условиях хлорофилловые зёрна.

Если культуру, бывшую в темноте, поставить на свет, то эвглены снова позеленеют и перейдут на свой обычный растительный способ питания.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн