ПРОСТЕЙШИЕ — ПАРАЗИТЫ И КОММЕНСАЛИСТЫ


ПРОСТЕЙШИЕ — ПАРАЗИТЫ И КОММЕНСАЛИСТЫ

Амёбы из полости рта человека (Entamoeba gingivalis). У человека на беловатом налёте кариозных зубов и дёсен встречается мелкая амёба Entamoeba gingivalis. Для её наблюдения надо просмотреть большое количество препаратов, так как сразу найти амёбу очень трудно и, кроме того, у одного и того же человека она не всегда появляется в большом количестве.

Гладкой деревянной палочкой или спичкой соскабливают зубную слизь с кариозного зуба и снаружи под десной. Слизь помещают на предметное стекло, смачивают маленькой каплей слю-ны, накрывают покровным стеклом и рассматривают с самым сильным увеличением при затемнённой диафрагме.

Среди бактерий, лейкоцитов и эпителиальных клеток отыскивают амёб, которых узнают по коротким мешковидным псевдоподиям, довольно быстро возникающим и исчезающим (рис. 34). Размер амёбы очень мал (25—30 ц). Светлая эктоплазма резко отличается от тёмной эндоплазмы. Последняя заполнена большим количеством пищевых частиц (главным образом лейкоцитов). Движение амёбы многообразно; часто выделяется одна большая псевдоподия. Сократительной вакуоли нет. Ядра не видно — оно заслонено пищевыми частицами.

Рис. 34. Амёба (Entamoeba gingivalis) из полости рта человека. Большое увеличение (по Гартманну).

Паразиты не только питаются за счёт хозяина, но и наносят ему безусловный вред, разрушая ткани и отравляя его ядами. Комменсалисты же относятся к безвредным сожителям, извлекающим известную пользу от хозяина (питаясь, например, неиспользуемыми хозяином питательными веществами).

Эта амёба была открыта в 1849 г. врачом Гросом в Москве при исследовании им бактерий полости рта. Амёба встречается приблизительно у 60 % людей. Для человека она безвредна, и потому её можно считать не паразитом, а комменсалистом.

2*. Грегарины моноцистис (Monocystis) из семенных пузырьков земляного червя. Крупного дождевого червя вскрывают в препаровальной ванночке или на дощечке. Разрез производится ножницами по спинной стороне от середины тела к переднему концу. Раздвигают боковые стенки и закрепляют их булавками. На участках 10-го, 11-го и 12-го сегментов находят три пары бело-жёлтых семенных пузырьков, лежащих по бокам кишечника

Рис. 35. Вскрытый дождевой червь.

Пунктиром показаны семенные пузырьки (СП), где живут грегарппы.

Рис. 36. Грегарина моноцистис из семенного пузырька дождевого червя (по Гартманну).

А — свободные грегарины в начальной стадии инцистирования; Б — циста.

г ■{рис. 35, СП). Пинцетом или иглой отрывают кусочек пузырька ' и помещают на предметное стекло в каплю физиологического раствора (1 %-ный раствор поваренной соли). Накрывают по-кровным стеклом и наблюдают при малом увеличении.

* Хорошо заметны округлые цисты грегарин моноцистис на разных стадиях развития. Попадаются и свободные особи в виде Удлинённых телец с ядром в передней части. Грегарины со всех сторон окружены сперматозоидами червя и поэтому кажутся «мохнатыми». Расчленение на прото- и дейтомерит отсутствует, что считается главным признаком рода Monocystis. В препарате ’ встречаются также грегарины, склеенные друг с другом по две. Это начальная стадия инцистирования (рис. 36).

В семенных пузырьках дождевого червя встречаются иногда и другие грегарины — нематоцистис. По размеру они раз в семь

превышают моноцистис, достигая 3 мм в длину. Хорошо видно их червеобразное движение. По окраске они беловато-серые. Ядра не видно. Так же, как и у моноцистис, у них нет расчленения на прото- и дейтомерит,.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн