Грегарины из кишечника мучного червя


Грегарины из кишечника мучного червя.

Для наблюдения высших форм грегарин (Polycv-stidae), т. е. таких, у которых тело расчленено на эпимерит, протомерит и дейтомерит, следует воспользоваться мучным червем. В 80% случаев у этого червя в кишечнике встречаются грегарины (Gregarina cuneata, Gregarina polymorpha и некоторые другие).

Червя вскрывают со спинной стороны и выде^ ляют участки кишечника. Можно и просто отрезать у червя голову и задний участок и'Затем пинцетом вытащить кишечник сзади. Содер-. жимое кишечника выдавливают на предметное стекло и, смочив каплей воды, рассматривают при малом увеличении. Удлинённые тельца грегарин либо одиночны, либо соединяются попарно друг с другом (так называемая сизигия). Ясно заметно расчленение тела на прото- и дейтомерит (рис. 37).

Грегарины относятся к классу споровиков, живут в полости тела и кишечника беспозвоночных, а в начальных стадиях своего развития (спорозоиты) — в клетках.

В эктоплазме на границе с эндоплазмой у грегарин расположены сократительные волокна — мионемы; благодаря волнообразному их сокращению происходит передвижение грегарин. Кроме того, движение связано с выделением на заднем конце затвердевающего столбика слизи.

4**. Кокцидии (Eimeria stiedae) у кролика. У кроликов часто наблюдается заболевание кишечника и печени, вызванное паразитическими простейшими — кокцидиями.

Кролики, заболевшие кокцидиозом, худеют, страдают поносом, становятся вялыми и при сильной инфекции гибнут в течение нескольких дней. Кроме этих наружных признаков, болезнь определяют по присутствию в кале ооцист кокцидий. Для этого несколько катышков свежего кала разбалтывают в пробирке с насыщенным раствором поваренной соли, где ооцисты всплывают на поверхность. Через 15—20 мин. пипеткой берут каплю

Мучной червь — это личинка мучного жука Tenebrio molitor. Мучных червей можно достать в зоомагазине или в мучном складе. Их следует держать в баночке с отрубями. Баночку завязать марлей.

Рис. 37. Грега-рина (Gregarina cuneata) из кишечника мучного червя (по Гартманну).

I с поверхности жидкости и рассматривают её при малом Увели-S' чении микроскопа и в положительном случае находят овальные ооцисты (рис. 38, 1).

;■ Накрыв препарат покровным стеклом, рассматривают ооцисты ; при большом увеличении (рис. 38, 2—5). Видна плотная тёмная

задняя кишка:

инфузории, амебы, __ жгутиковые

Рис. 39. Вскрытый чёрный таракан (схематично). $ - самец, $ - самка.

оболочка. Содержимое ооцисты собрано большей частью в округлую массу. В некоторых ооцистах эта масса начинает распадаться или же распалась на отдельные округлые или овальные образования. Это образование споробластов и спорозоитов. Кокцидии заражают не только кишечник, но и печень хозяина. Кокцидии разрушают клетки заражённых органов; и так как

они очень быстро размножаются, то представляют серьёзную опасность для животного. Поэтому кокцидии считаются настоящими паразитами.

Борьба с кокцидиозом сводится главным образом к уничтожению ооцист, так как они представляют собой единственный источник заражения. Наилучший способ — обваривание кипятком помещения, где содержатся кролики, тщательное его высушивание и прожигание металлических частей паяльной лампой.

Некоторые виды кокцидий вызывают серьёзное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, домашних птиц. Описаны кокцидии и у диких животных.

5. Инфузории, амёбы, грегарины и жгутиковые из кишечника чёрного таракана. Чёрный таракан служит одним из самых типичных объектов для демонстрации паразитизма, так'как в кишечнике хозяина встречается, по данным Засухина, до 23 Ьидов паразитических простейших.

Таракана (лучше самку, которую узнают по коротким, слабо развитым крыльям) усыпляют эфиром и вскрывают (рис. 39). Отыскивают заднюю и среднюю кишки, которые, кроме своего расположения, отмечаются и окраской; задняя тёмная, а средняя беловато-жёлтая, почти прозрачная. Кусочек кишки отрезают ножницами или ланцетом и помещают в часовое (или на предметное) стекло с несколькими каплями воды или физиологического раствора (0,8 %-ный раствор поваренной соли). Кусочек расщипывают иглами или просто выдавливают егр содержимое. Рассматривают сначала при малом увеличении без покровного стекла. Затем, удалив крупные части, покрывают покровным и смотрят при большом увеличении.

Громадное большинство простейших обитает в задней кишке и только грегарины живут в средней.

А. Инфузория никтотерус (Nyctotherus ovalis), живущая в задней кишке, встречается почти у каждого таракана и в большом количестве. Её легко узнать по оживлённому движению и сравнительно крупной величине (250 /л, т. е. примерно с парамецию). Форма тела яйцевидная. Окраска тёмносерая (рис. 40).

В самом заднем участке кишечника таракана, близ заднепроходного отверстия, можно найти округлые и овальные цисты никтотеруса (рис. 40). Цисты покрыты толстой оболочкой и примерно в 2—3 раза меньше подвижной особи.

Никтотерус относится к разноресничным инфузориям (Hetero-tricha). Его нельзя назвать паразитом, так как даже массовое развитие инфузорий безвредно для таракана. Питается никтотерус мелкими частицами содержимого кишечника.

Самки всегда заражены паразитами значительно сильнее, чем самцы, что зависит от большей объёмистости кишечника, большей влажности и рыхлости его содержимого у самки.

Рис. 40. Никтотерус (Nyctotherus ovalis) из кишечника чёрного таракана, при малом и большом увеличении.

? Заражение происходит при заглатывании тараканом цист, |йоторые вместе с экскрементами выходят из заражённого животного.

Б*. Амёба. В задней кишке встречается иногда довольно Крупная амёба (Entamoeba blattae), хорошо заметная и при ма

лом увеличении (рис. 41, А). Размер её, примерно с амёбу про-теус. Первые 2—5 мин. амёбы большей частью лежат неподвижно округлыми комочками. Движение своеобразное и непохожее на других амёб. Появляющиеся короткие псевдоподии как бы обтекают тело амёбы, и таким образом создаётся впечатление кругового движения. В теле амёбы заметны токи протоплазмы, идущие в разных направлениях. В эндоплазме хорошо видны одно или несколько округлых ядер.

Рио. 41. Простейшие из кишечника чёрного таракана (по Засухину).

А — амёба (Entamoeba blattae), при среднем увеличении; i> — жгутиковые, при большом увеличении; В — бактерии, при очень сильном увеличении; Г — грегарина (Gregarma blattarum), при малом увеличении.

В. Грегарины (Gregarina blattarum) попадаются сравнительно редко и только в средней кишке. При вскрытии кишки они выпадают в виде удлинённых беловатых телец, заметных даже невооружённым глазом. При малом увеличении ясно видно расчленение на прото- и дейтомерит. Эндоплазма тёмная и зернистая. В дейтомерите просвечивает округлое ядро. Довольно часто попадаются две грегарины, соединённые цепочкой одна за другой (так называемые сизигии) (рис. 41, Г).

Г. В средней кишке часто массами обитают различные жгутиковые и бактерии (рис. 41, Б и В). Они очень мелки и их следует наблюдать при очень большом увеличении с покровным стеклом.

У молодых особей виден и эпимерит.

6. Инфузории из кишечника лягушки. В заднем участке кишечника лягушки всегда обитает масса крупных инфузорий — опалин (Opalina ranarum), которые могут служить прекрасным материалом для средней школы. Этот материал очень важен для учителя, так как позволяет в любое время года иметь массовый и удобный материал для демонстрации живых инфузорий, осо-

j Рио. 42. Вскрытая лягушка (из Пуз мера). Пункти-

' ром указаны задняя кишка и клоака, где обитают

инфузории-опалины.

' бенно в тех случаях, когда отсутствуют искусственные и сырые культуры каких-либо простейших.

[■ Лягушку усыпляют эфиром или перерезают шейные позвонки ; и разрушают спинной мозг, вводя препаровальную иглу в спинномозговой канал. Можно поступить и проще. Взяв лягушку аа задние ноги и держа брюхом кверху, сильно и быстро ударяют

& Цингер в®

головой о выступ стола. Затем лягушку вскрывают с брюшной стороны и вырезают самый задний участок кишечника — прямую, кишку вместе с клоакой (рис. 42). Содержимое кусочка выдавливают в часовом стекле с несколькими каплями воды или физиологического раствора. Демонстрируют либо непосредственно в стекле, либо, захватив пинцетом смятый кишечник, прикладывают его к предметным стеклам. В получившихся каплях всегда будет большое количество опалин. Опалины — крупные инфузории (до 1 мм), а потому хорошо видны под лупой и легко заметны невооружённым глазом. Под микроскопом их рассматривают при малом увеличении без покровного стекла (рис. 43).

Сильно уплощенное тело опалин овально, несколько сужено с переднего конца и закруглено с заднего. Окраска беловато-еерая. Различной величины инфузории медленно проплывает целой кучкой перед глазами наблюдателя, натыкаясь и наползая друг на друга.

При затемнённой диафрагме очень хорошо видны длинные тонкие реснички, равномерно покрывающие края тела. Реснички всё время в движении. Группы их сгибаются и выпрямляются, создавая впечатление легкого волнообразного движения, проходящего по краю тела.

Поверхность тела опалин исчерчена продольными штрихами. Эти штрихи представляют собой места прикрепления ресничек, проходящих по всему телу. В мелкозернистой протоплазме опалин можно увидеть слабо выделяющиеся многочисленные округлые ядра.

При внимательном наблюдении кучки опалин иногда можно увидеть делящихся особей (рис. 43, А). Деление происходит не строго поперечно, а несколько наискось. Опалины в часовом стекле с водой вне тела хозяина могут жить 1—2 часа, а в том же стекле с физиологическим раствором значительно дольше (до 24 часов).

Опалины резко отличаются от всех остальных инфузорий тем, что ядра их однородны и не диференцированы на макро- и микро нуклеус. Кроме того, инфузории лишены рта, и пища осмотически всасывается всем телом (рис. 43). По этим признакам опалин относят к наиболее примитивным инфузориям и объединяют в особый подкласс протоцилиат (Protociliata). Наряду с опалинами иногда попадаются другие инфузории (рис. 43, Н) — никто-терус (Nyctotherus cordiformis) (рис. 43, II) и балантидий (Balantidium entozoon). Обе они меньше опалин, двигаются значительно быстрее и по своему строению относятся к высшим инфузориям: у обоих имеются ротовое отверстие и перистом (ротовая ямка), усаженные длинными ресничками. Ядерный аппарт их также состоит из макро- и микронуклеуса.

Наиболее благоприятна концентрация 0,8%.

Рие. 43. Опалина (Opalina ranarum-O.) и никтотерус (Nyotothems oordiformis-H.) ■8 задней кишки и клоаки лягушки, при малом (.4) и большом (Б) увеличении. В круге одна инфузория в стадии деления.

7. Инфузории из желудка жвачных. При убое скота учитель может добыть очень интересный материал по инфузориям, обитающим в несметном количестве в желудке быка, овцы и козы; на 1 А'уб. см желудочной кашицы приходится до 1 млн. инфузорий.

Техника сбора проста. Взрезают передний отдел желудка (так называемый рубец, или сетку) только что убитого животного.

Затем рукой захватывают горсть зелёной кашицы содержимого желудка и выжимают в стакан или пробирку. При этом крупные частицы кашицы остаются в руке, а мелкие вместе с инфузориями попадают в пробирку.

Для заготовки консервированного материала в баночку наливают сначала 4% формалина и уже туда выжимают инфузорий. Формалина должно быть приблизительно втрое больше, чем кашицы с инфузориями. Баночки плотно закупоривают пробками. Консервированный материал может сохраняться много месяцев.

Живых инфузорий следует рассматривать тотчас же, так как вне тела хозяина инфузории погибают уже через несколько часов. Инфузории гибнут из-за низкой температуры.

Для того чтобы задержать несколько гибель инфузорий, рекомендуется время от времени слегка подогревать препарат с живым материалом над пламенем спиртовой горелки. При этом сразу можно увидеть, как замирающие инфузории снова начинают оживлённо двигаться. Естественная температура для них 37°, т. е. температура их хозяина.

При рассматривании под микроскопом и лупой сейчас же замечают массу мелких быстро плавающих инфузорий.

Консервированный материал рассматривают прямо в капле формалина или приготовляют окрашенный препарат (см. часть третью, II).

Рио. 44. Инфузории из желудка быка и овцы, при большом увеличении (по Догелю).

1 — энтодиниум (Enfcodinium caudatum); 2 — ано плодиииум (Anoplodinium dentlculatum), S — дип-лодпниум (Diplodinium multivesiculatum); 4 — оф-риосколекс (Ophryoscolex purkynjei).

Общее количество видов, встречающихся в желудке быка, очень велико — свыше 60. У овцы — свыше 30. Упомянем о наиболее часто встречающихся инфузориях (рис. 44).

1. Энтодиниум (Entodinium caudatum). Тело широкое и короткое. Размер 45 ц. Задний конец продолжается в три выроста. Очень часто встречается в желудке быка, овцы и козы.

2. Аноплодиниум (Anoplodinium denticulatum). Размер 64 /л. На заднем конце шесть шипов, длина которых доходит до /3 длины тела. Часто встречается в желудке быка.

3. Диплодиниум (Diplodmium multivesiculatum). Тело продолговато-овальное, задний конец закруглён. Размер 160 ц. Встречается очень часто в желудке быка, овцы и козы.

4. Офриоск олекс (Ophryoscolex purkynjei). Тело бочковидное с усечённым передним концом. Размер 185 ц. Задний конец снабжён тремя венчиками шипов. Часто встречается в желудке быка.

Офриосколециды населяют тот передний отдел желудка хозяина, где господствует щелочная реакция. При переходе в кишку инфузории сразу исчезают, что можно объяснить тем, что в кишке реакция меняется на кислотную.

Питаются инфузории клетчаткой. Некоторые из них — хищники и заглатывают других живущих здесь инфузорий.

У телят и ягнят, пока они питаются молоком матери, инфузории отсутствуют. Но они сейчас же появляются при переходе молодняка на растительный корм. Заражение происходит, по исследованиям Полянского и Стрелкова, путём заглатывания активных инфузорий, попадающих в корм со слюной из заражённых животных. Цисты пока не обнаружены.

Всех офриосколецид следует рассматривать как симбионтов, так как они не наносят никакого вреда своим хозяевам. Ленинградский зоолог проф. В. А. Догель считает, что инфузории оказывают даже некоторую «услугу» хозяину, с одной стороны, тем, что способствуют измельчению растительных частиц, а с другой — тем, что, попадая в кишку и там погибая, служат дополнительным источником питания своему хозяину.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн