ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ С ПРОСТЕЙШИМИ


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ С ПРОСТЕЙШИМИ

Оборудование, помеченное ниже звездочкой (*), нужно лишь для более сложных опытов и методов окраски, которые не обязательны для школьной практики; остальное — необходимо в первую очередь.

1. Микроскопы. Кроме обычных одногнёздных школьных микроскопов с малым и большим увеличением, желательно иметь усовершенствованный микроскоп с револьвером для двух объективов.

2. Лупы. Препаровальные штативные лупы (1—2 шт.) с увеличением в 10—20 раз необходимы для вылавливания и распознавания крупных видов простейших, а также для подготовки опытов

Рис. 47. Приготовление тонкооттянутой пипетки для вылавливания простейших (оригинал).

и демонстраций. Ручные лупы (5—10 шт.) для рассматривания в пробирках крупных инфузорий. Ручных луп в виду их дешевизны можно приобрести побольше с тем, чтобы большинство учащихся могло пользоваться ими самостоятельно.

3. Инструменты для вскрытия лабораторных животных при демонстрации паразитических простейших: пинцет, ланцет, нож Грефе*, ножницы, препаровальные иглы.

4. Пипетки для вылавливания простейших. Проще всего приобрести 10—15 шт. так называемых глазных пипеток, продающихся в любой аптеке. Для вылавливания простейших со дна глубоких сосудов или аквариумов надо приготовить 2—3 пипетки с резиновым наконечником. Размер пипеток по высоте сосуда.

Для вылавливания отдельных простейших из часовых стёкол нужно приготовить 10—15 тонко оттянутых пипеток из тонкостенных стеклянных трубок диаметром 5—10 мм. На каждую пипетку насадить грушевидный или цилиндрический резиновый наконечник. Такие пипетки вообще очень удобны для работы с простейшими. Приготовляют пипетки следующим образом (рис. 47): над пламенем примуса или газовой горелки разогре-

вают тонкостенную стеклянную трубку диаметром в 3—5 мм. Стекло разогревают докрасна, причём оно размягчается до кон-систенцйи воска. Затем трубку высоко приподнимают над пламенем и быстро растягивают в разные стороны. Далее, согнув, надламывают и таким образом получают две трубочки с очень длинными и тонкими концами. Широкие концы их надпиливают маленьким подпилком и надламывают так, чтобы получились трубочки длиной примерно 5—10 см ■ На широкий конец надевают резиновый баллончик от глазной пипетки или просто кусочек резиновой трубки с пробкой (рис. 47, внизу). Такие тонкоот-тянутые пипетки нужны только в тех случаях, когда необходимо выловить какое-нибудь отдельное простейшее для создания искусственной культуры или для постановки опыта. Для массового лова и демонстрации можно обойтись глазными пипетками.

Часть заготовленных пипеток выделяют специально и только для ловли живых объектов, другую часть — только для реактивов. Никоим образом нельзя вылавливать живых простейших пипеткой, которая хоть раз была погружена в какой-либо реактив. От этого животные гибнут. Пипетки для вылавливания живого материала следует держать в чистом стакане с чистой водой.

5. Часовые стёкла диаметром в 3—5 см употребляются для наблюдения простейших под лупой и малым увеличением микроскопа, а также для постановки ряда опытов (10—30 шт.).

6*. Чашки Петри диаметром в 8—10 см. Это плоские и низкие стеклянные сосуды с крышками для постановки тех опытов, где необходимо создание влажной камеры (10—20 шт.).

7. Предметные стёкла (100шт.). Желательно приобрести также несколько предметных стёкол с выемкой.

8. Покровные стёкла (25—50 шт.).

9. Большие стеклянные банки (так называемые банки для варенья) для сбора материала (2—3 шт.).

К ним надо привязать верёвочные ручки.

10. Мелкие стеклянные сосуды для содержания культур в7лаборатории. Например стаканы (10—15 шт.), прямоугольные аккумуляторные банки (2—5 шт.), несколько маленьких химических колбочек (на 100—150 куб. см).

11. Химические пробирки новые, не бывшие в употреблении (100 шт.), для разведения инфузорий.

12*. Цилиндрические плоскодонные стаканчики диаметром в 20 мм и высотой 30—35 мм с пробками (10—20 шт.) для реактивов и красок. Такие стаканчики нужны для приготовления микроскопических препаратов по простейшим.

13. Сулема-спирт (жидкость Шаудинна). Фиксатор приготовляется из смешения двух объёмов насыщенного раствора сулемы и одного объёма 96°-ного спирта.

Раствор сулемы приготовляется следующим образом. На 100 луб. см дестиллированной воды прибавляется 8—10 г сулемы. Кипятят до полного растворения сулемы. Раствор должен осты-

Циигер

вать в темноте. К жидкости добавляют 5—7 капель 80 %-ной уксусной кислоты или уксусной эссенции.

Жидкость Шаудинна — наилучший фиксатор для простейших, так как быстро умерщвляет объект и оставляет в целости соотношение важнейших составных частей организма. Эта жидкость нужна для демонстрации ядра и приготовления микроскопических препаратов.

14. Формалин (25—200 куб. см). 5—10 %-ный водный раствор обычного продажного формалина. Служит как фиксатор и, кроме того, очень удобен для заготовки и сохранения консервированного материала, в особенности вольвокса.

15. Уксусная кислота (15—20 куб.см). 80%-ная или обычная продажная уксусная эссенция или уксус.

Употребляется как составная часть фиксатора, а также для демонстрации ядра и трихоцист у инфузорий.

16. Йодная настойка (15—20 куб.см). Обычная настойка, продающаяся в аптеках. Необходима для обнаружения ресничек у инфузорий и жгута у жгутиковых. Кроме того, употребляется при приготовлении микроскопических препаратов.

17. Глицерин (15—20 куб. см) обычный аптечный. Употребляется для просветления объектов после фиксации.

18*. Канадский бальзам (10—15 куб.см). Для приготовления постоянных препаратов.

19*. Бергамотовое масло (10—20 куб.см). Для просветления препаратов.

20*. Ксилол или толуол (25—50 куб.см). Для тех же целей.

21. Спирт 96°-ный (200—500 куб.см). 70°-ный спирт употребляется для приготовления фиксатора (жидкость Шаудинна); 70°- и 96°-ный — для обезвоживания объекта при приготовлении препаратов, для мытья и обезжиривания покровных и предметных стёкол.

22*. Квасцовый кармин. Для окрашивания ядра простейших и приготовления препаратов. Если имеется готовый порошкообразный квасцовый кармин, то для окрашивания приготовляют 0,5 %-ный раствор кармина на дестиллированной воде (с кипячением до полного растворения). Если нет готового, то 3—5 г аммиачных или калийных квасцов растворяют в 100 куб. см дестиллированной воды. Затем туда прибавляют 0,5 г кармина и кипятят в течение 5—10 мин. до полного растворения.

Если краска заготовляется надолго, то к ней прибавляют 2—3 капли карболовой кислоты.

Краску после приготовления пропускают через воронку с фильтровальной бумагой.

23.* Гемалаун. Для окрашивания ядра и изготовления препаратов. Приготовление: на 100 куб.см дестиллированной воды

Способ окрашивания см. в разделах «Обнаружение ядра» и «Изготовление микроскопических препаратов».

0,1 г гематоксилина, 5 г калийных квасцов и 0,02 г йодноватого натрия NaI03 или йодноватого калия К103. Растворяют при слабом нагревании.

24. Метилгрюн (2—Зг). Очень удобная краска для быстрого окрашивания ядра.

25. Кармин, обычная сухая акварельная краска. Для обнаружения пищевых вакуоль и парамеций.

26. Тушь, сухая в тюбиках. Для тех же целей.

27. Фиолетовые чернила. Для демонстрации трихоцист у инфузорий.

28. Два-три полотенца и несколько мягких тряпочек для протирания посуды, стёкол и инструментов.

Надо строго отделять полотенца и тряпочки, которые соприкасаются с какими-либо реактивами, от полотенец и тряпочек, которыми протирают посуду и стёкла для живых объектов.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн