ВВЕДЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ.

Мир микроскопических существ — микробов — можно разделить, подобно высшим организмам, на две группы: простейшие растения (Protophyta), куда относятся бактерии, водоросли и низшие грибы, и простейшие животные (Protozoa), куда относятся корненожки, споровики и инфузории. Существует также группа жгутиковых, совмещающая в себе как растительные, так и животные признаки. Поэтому жгутиковых одинаково изучают и зоология, и ботаника. Данная книжка посвящена только простейшим животным. Их изучает отдел зоологии, который называется протозоологией.

Тип простейших животных (Protozoa) разделяют на четыре класса:

I. Жгутиковые (Flagellata). Двигаются при помощи жгутиков.

II. Корненожки (Rhizopoda). Двигаются при помощи ложноножек (псевдоподий).

III. Споровики (Sporozoa). Движение во взрослом состоянии обычно отсутствует. Размножаются спорами.

IV. Инфузории, или ресничные (Infusoria или Ciliata). Двигаются при помощи ресничек.

Количество известных видов простейших достигает 15000, но цифра эта ещё далека от действительной; об этом свидетельствуют факты увеличивающихся с каждым годом описаний новых видов.

Несмотря на свою микроскопичность, простейшие также, как высшие животные, различаются по размерам. Наименьшие из них равны 3—4 ц (микронам) как, например, некоторые жгутиковые. В среднем же большинство достигает 50—150 /л. Встречаются и сравнительно крупные организмы — до 1 и даже 2 мм: инфузории трубач (Stentor) и спиростомум (Spirostomum), а также жгутиковые — ночесветка (Noctiluca). Грегарина пороспо-ра (Porospora gigantea) достигает до 16 мм в длину. Ещё крупнее раковинки ископаемых корненожек (нуммулитов) — до Зсм в диаметре, а недавно Кэшмэн описал раковинки современных корненожек (Batysiphon) до 5 см длины. В природе встречаются как свободно живущие, так и паразитические простейшие.

Микрон — Viooo доля миллиметра, обозначается греческой буквой /л.

Свободно живущие простейшие обитают в морских и пресных водах (океаны, моря, реки, озёра, пруды, мелкие водоёмы). Даже минимальное присутствие влаги создаёт уже благоприятные условия для жизни простейших. Так, новейшие исследования показали, что существует очень богатая фауна простейших (амёб, жгутиковых, инфузорий) в различных почвах. Но даже и полное отсутствие влаги многие простейшие могут переживать благо-' даря способности образовывать цисты, в которых организм может долго существовать в состоянии анабиоза. Паразиты частично встречаются во всех классах простейших, но есть один класс (споровиков), который 'представлен исключительно паразитическими формами. При всех детальных исследованиях внутренностей высших животных почти всегда находят в них тех или иных простейших — паразитов. Классическим примером в этом отношении может служить обыкновенный чёрный таракан, во внутренних органах которого находятся паразиты всех четырёх классов простейших (амёба — Entamoeba blattae, жгутиконосец — Lophomonas blattarum, споровик — Gregarina blattarum, инфузория —Nyctotherus cordiformis, и др.). Масса инфузорий также живёт в задней кишке лягушки. Несметное количество других инфузорий обитает в желудке копытных.

Велико отрицательное значение паразитических простейших. Достаточно указать на патогенную роль возбудителей малярии, амёбной дизентерии, лейшманиоза и сонной болезни для человека, пироплазмоза для лошадей и рогатого скота, кокцидиоза для кроликов, микроспоридий для рыб и т. д.

Но вместе с тем тр простейшие, которые питаются бактериями (в том числе и болезнетворными), играют большую роль в так называемой «биологической очистке» водоёмов. Так, например, мелкие жгутиковые бодо (Bodo) способны в течение двух суток снизить число тифозных бактерий с 200000 до 8000.

Сами простейшие являются пищей для мелких водных животных как дафнии, циклопы, мелкие черви, коловратки и т. д. и, следовательно, в известной мере Определяют их численность в водоёме, а через них — и других более крупных животных.

Кроме того, мальки рыб на самых ранних стадиях развития питаются инфузориями, которые таким образом оказывают влияние и на фауну рыб.

Простейшие играют крупную роль в образовании земной поверхности. Скелеты и раковинки отмирающих морских и океанских форм, падая на дно, с течением времени образовывают мощные отложения. При геологических изменениях эти отложения поднимались на поверхность, и их-то теперь мы наблюдаем в виде меловых и известковых пластов.

Часть первая



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн