СБОР И РАСПОЗНАВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ


СБОР И РАСПОЗНАВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ

I. ВОДОЁМЫ

Простейшие (амёбы, инфузории и жгутиковые) — обитатели пресных вод, однако не во всяком пресноводном водоёме можно получить хорошую культуру простейших. Несмотря на все старания, невозможно, например, получить достаточно материала в середине реки или озера. Все свободно живущие простейшие встречаются главным образом в стоячих, непроточных водах. Это основное правило никогда не следует забывать в поисках материала.

Различными простейшими обильно населены небольшие непроточные прудики с опавшей листвой или маленькие торфяные болотца, загородные, деревенские и лесные ямы с гниющими органическими веществами. Такие водоёмы нередко издают характерный сероводородный запах и сплошь да рядом буквально кишат множеством инфузорий (парамеции, стенторы, спиросто-мумы, стилонихии, сувойки) и раковинных амёб (арцеллы, диф-флюгии). В особенности населена прибрежная зона.

Итак, отметим первый, основной тип водоёма — маленький прудик, прибрежная зона которого заполнена перегнивающей опавшей листвой.

Второй тип —пруды более крупного размера, обычные пруды средней полосы РСФСР, «цветущие» весной и летом из-за размножения в них громадного количества жгутиковых. Такие пруды большей частью заселены различными водными растениями (элодеей, кувшинками, рдестом, лягушатником) и водорослями (спирогирой и др.). Эти пруды уже не издают характерного сероводородного запаха; вода здесь чище, богаче кислородом. Здесь найдём богатую фауну жгутиковых: вольвокса, пандорину, различных эвглен, а кроме того — голых амёб.

Третий тип — прибрежная зона глубоких заводей рек. Однако здесь простейшие встречаются в меньшем количестве.

Четвёртый тип —мелкие водоёмы (лужи, канавы), пересыхающие в жаркое время года. Здесь можно тоже найти богатую и подчас очень своеобразную фауну простейших.

Нередко можно отыскать водоём, совмещающий все перечислен-ыне четыре типа. Так, например, в одном и том же прудике можно найти прибрежную зону с опавшей листвой, гниющими сучьями и брёвнами. Эти места, издающие характерный сероводородный запах, будут соответствовать водоёму первого типа (инфузории, раковинные амёбы). В том же пруду, в другом месте, встречается прибрежная зона с разнообразной водной растительностью — элодеей, ряской и спирогирой. Эта зона будет соответствовать второму типу (вольвоксы, пандорины, эвглены, амёбы). Наконец, тут же можно найти мелководную тинистую зону, где можно собрать материал по раковинным и голым амёбам. Отыскав такой водоём в окружающей школу местности, учитель в любое время сумеет получить богатый материал для школьных занятий.

II. ТЕХНИКА СБОРА

Для сбора материала необходимо приобрести 2—3 высокие цилиндрические банки (так называемые банки для варенья или специальные, с притертой пробкой); к ним нужно привязать верёвочные ручки. Банки лучше всего использовать новые, не бывшие в употреблении; во всяком случае они должны быть чисто вымыты. Такие банки нужно употреблять только для сбора материала.

Перед взятием пробы необходимо споласкивать банки водой данного водоёма.

Отыскав подходящее место, зачерпывают половину банки воды у самого берега. Затем сачком, палочкой или просто руками прибавляют в банку опавшей перегнившей листвы, ряски и обязательно немного ила со дна. В другом месте наполняют другую банку, прибавляя на этот раз водяные растения: ряску, элодею, спирогиру. Наконец, из третьего места можно взять пробу из илистого мелководного места. Тем самым в трёх банках будут созданы различные условия для жизни простейших, что вызовет в свою очередь и развитие различных видов их. После сбора банки тут же на месте осматривают на свет. Если в банке окажется много дафний, циклопов, насекомых и их личинок, то содержимое лучше вылить и налить снова, стараясь найти место, где ракообразных и насекомых будет меньше. Не надо забывать основного правила, что все мелкие животные — враги простейших, так как питаются ими.

Можно взять пробу и из высохшего водоёма. Для этого со дна достают комок ила с листвой и детритом (детрит — продукт

В частности, московские учителя могут найти такого рода водоёмы в Петровско-Разумовском, на территории парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, недалеко от большого озера, в Ботаническом саду и др. местах.

распада мёртвой ткани) и доливают водой (речной, дождевой или водопроводной).

Ошибочно думать, что нельзя собрать материал зимой. Многие простейшие прекрасно живут в описанных водоёмах под толстым слоем льда в течение всей зимы. Для взятия пробы лёд скалывают у берега и зачерпывают банкой так, как указано выше. Нередко зимние пробы оказываются даже лучшими, чем летние, так как в них всегда меньше дафний и других ракообразных — врагов простейших.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн