СОДЕРЖАНИЕ КУЛЬТУР В ЛАБОРАТОРИИ И УГОЛКЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ


СОДЕРЖАНИЕ КУЛЬТУР В ЛАБОРАТОРИИ И УГОЛКЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

В лаборатории или уголке живой природы содержимое банок следует разлить по сосудам меньшей ёмкости. Проще всего использовать обыкновенные стаканы. Очень удобны прямоугольные, так называемые аккумуляторные банки. Вообще сосуды могут быть самыми разнообразными; необходимо соблюдать одно условие, чтобы'Они были из сплошного стекла и тщательно вымыты.

В каждый мелкий сосуд добавляют либо гниющей листвы, либо водных растений, либо детрита и ила без растений, либо смесь этих веществ. Вообще желательно разнообразить среду каждого сосуда, так как каждая среда имеет своеобразную фауну (рис. 1а, б, в).

В среднем 10 стаканов, 2—3 аккумуляторные банки, какой-нибудь аквариум вполне достаточны для создания разнообразных так называемых сырых культур простейших.

Сосуды с культурами прикрывают стеклянными пластинками (удобны старые фотографические пластинки) и помещают на окне или на столике недалеко от окна. Следует избегать ярких солнечных лучей, особенно в жаркое время года, так как сильное нагревание в небольшом объёме жидкости может вызвать гибель микроорганизмов. Наоборот, не следует опасаться пониженной температуры. Большинство простейших прекрасно существует при 10° и ниже. Однако при такой температуре организмы слабо размножаются. При так называемой оптимальной (наиболее благоприятной) температуре (25°) очень ускоряется процесс обмена и размножения, и поэтому культура вначале очень обогащается количественно, однако так же быстро она и исчезает. Таким образом, наиболее удобна для культивирования простейших температура от 12 до 15° (так называемая комнатная температура).

Культуры после того, как они отстоятся два-три дня, периодически просматривают при помощи ручной лупы. Для этого сосуд берут в левую руку и, обратив к свету и слегка встряхнув, просматривают с ручной лупой. При этом сразу замечают, много ли в данной культуре простейших, какие из них преобладают и имеются ли враги простейших — коловратки, дафнии и циклопы. Культуры с большим количеством этих рачков и других мелких животных нужно уничтожить и заменить новыми. Просматривать культуры можно, нередко даже с лучшими результатами, пользуясь препаровальной лупой. Для этого пипеткой (специальной для живого материала!) набирают из культуры 1-2 куб. см жидкости, в особенности из верхней части сосуда, по краям, обращённым к свету, и наливают её в часовое стекло, которое просматривают под препаровальной лупой. При этом нужно изредка слегка встряхивать стекло для того, чтобы вызвать

Сырые культуры содержат различных простейших, в то время как чистые — только представителей одного вида.

более интенсивное движение инфузорий, так как тогда они легче распознаются. Кроме того, нужно время от времени вращать винт лупы для того, чтобы обследовать всю толщу воды в стекле.

Рис. 1. Сосуды, содержащие сырые культуры простейших из природных

водоёмов (оригинал).

В сосуды, где простейших окажется мало или они с течением времени исчезают, прибавляют 5—10 капель сырого молока, которое прекрасно .стимулирует размножение многих простейших.

Молоко в указанном количестве можно прибавлять к культурам периодически, но не более 2—3 раз в месяц.

Вместо молока можно прибавлять также 2—5 г крахмала (картофельной муки). Кроме того, хорошим стимулирующим средством служат отвары: овсяный, рисовый, пшеничный и пшённый. Для приготовления отвара 50 г одной из этих круп кипятят в 1 л воды в течение 15—30 минут. Жидкость сливают в чистые бутыли и закупоривают их. К культурам эту жидкость добавляют по 5—10/губ. см не более двух раз в месяц.

Кроме естественных, или сырых, культур уже давно употребляют различные способы искусственного культивирования простейших на питательных средах. Эти способы очень важны для учителя, так как дают возможность заранее заготовить в массовом количестве нужный материал. Методы культивирования инфузорий, амёб и жгутиковых на искусственных средах изложены ниже, при описании демонстраций и опытов.

Если по каким-либо причинам к началу занятий у учителя отсутствуют сырые культуры из водоёмов, то необходимо использовать ряд обычных лабораторных животных: чёрного таракана, дождевого червя, ящерицу, кролика и в особенности лягушку. В различных органах, например в кишечнике, этих животных массами обитают паразитические простейшие: амёбы, грега-рины, жгутиковые и инфузории, которые с успехом могут быть показаны на занятиях. При случае можно использовать и более крупных животных: быка, овцу, лошадь, в желудке которых обитают интересные инфузории.

Способ вскрытия животных и демонстрация паразитических простейших указаны ниже, в соответствующих местах главы «Простейшие — паразиты и комменсалисты» (см. часть вторую, IV).



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн