ИНФУЗОРИИ


ИСКУССТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ. ДЕМОНСТРАЦИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И ОПЫТЫ С ПРОСТЕЙШИМИ

Наиболее простые опыты, методы наблюдения и культивирования не помечены звёздочкой; помеченные же одной (*) и двумя (**) звёздочками более сложные и требуют большего навыка и времени. Это материал для внеклассной работы и повышения квалификации учителя.

Сведения о посуде, инструментах и реактивах помещены в главе «Оборудование для работы с простейшими» (часть третья, III).

I. ИНФУЗОРИИ

1. Искусственные культуры. Если к началу занятий нет достаточного количества туфелек в «сырой» культуре, то заранее (примерно за 10 дней до начала занятий) приготовляют искусственную культуру одним из следующих способов.

А. Молочный раствор. В чистые химические пробирки (лучше новые, не бывшие в употреблении) наливают по 15—20 куб. см воды (водопроводной, колодезной или дождевой). В каждую пробирку прибавляют по 2—3 капли сырого снятого молока. Пробирки взбалтывают. Затем переходят к зарядке. В часовое стекло наливают некоторое количество жидкости из природной культуры, в которой были замечены туфельки. Просматривают под препаровальной лупой. Если при этом в стекле окажутся различные виды, то жидкость надо разбавить водой, с тем чтобы инфузории распределились более редко. Затем также под лупой вылавливают отдельных парамеций (или другие желательные виды) при помощи тонко оттянутой пипетки (см. часть третью, III, 4) и впускают их в заготовленные пробирки. В каждую пробирку впускают примерно 10—20 парамеций. После зарядки пробирку неплотно затыкают кусочком ваты. Это делается для того, чтобы в пробирку проникал воздух, но не проникали зародыши посторонних простейших.

Заряжают не менее 10 пробирок, так как возможно, что в некоторых пробирках инфузории не привьются из-за случайного заноса вредных веществ. Пробирок можно заготовить по числу учащихся.

Через 5—7 дней инфузории обычно сильно размножаются и видны с помощью ручной лупы и даже невооружённым глазом в виде массы беловатых подвижных точек в верхней части пробирки.

В одной и той же пробирке инфузории могут жить месяцами. Если они начнут погибать или уменьшаться в числе, добавляют 1 каплю молока, и инфузории снова интенсивно размножаются. Молоко добавляют не чаще двух раз в месяц.

Имея хоть одну населённую пробирку, можно произвести бесчисленные перевивки в другие пробирки. Перевивку производят либо пипеткой, либо просто встряхнув пробирку, разливают её на несколько новых с молочным раствором.

Конечно, указанный молочный раствор можно разливать не только по пробиркам, но и в другие сосуды (маленькие стаканчики и т. п.), которые нужно прикрывать стеклянными или бумажными пдастинками. Следует лишь помнить, что чем больше объём сосуда, тем больше времени пойдёт на его плотное заселение. Концентрацию раствора следует соблюдать, исходя из пропорции 5—10 капель 'молока на 100 куб.см воды. Если нет необходимости в тщательной зарядке одним видом, то поступают проще: в стаканчики с молочным раствором приливают немного жидкости из той сырой культуры, где были замечены инфузории. При этом в растворе почти наверняка размножатся разные инфузории, в том числе и парамеции (рис. 7).

Кроме парамеций, на молочном растворе с таким же успехом разводятся брюхоресничные инфузории — стилонихии (Stylonychia pustulata). Можно разводить и крупных — спиростомумов (Spi-rostomum minus et ambiguum). В молочном растворе инфузории питаются размножающимися в громадном количестве молочнокислыми бактериями.

Культуры на молочном растворе (особенно в пробирках) наиболее удобны, испытаны, на долголетней исследовательской практике и поэтому особенно рекомендуются для каждого учителя-биолога.

Б. Сенной настой. В чистую кастрюлю или колбу кладут пучок сена (около 10 г) удалив предварительно цветы; доливают 1л воды и кипятят в течение 15—20 минут. При кипячении настой делается более крепким; при этом также погибают цисты Других простейших и в то же время сохраняются споры бактерий, необходимых для питания инфузорий. После остывания настой фильтруют через воронку с ватой в колбы или чистые бутыли и

Спиростомумы прививаются хуже, чем парамеции, и поэтому надо заражать большое количество пробирок с тем, чтобы затем отобрать наиболее заселённые.

затыкают пробкой. Через 23 дня разливают по пробиркам или другим мелким сосудам и заряжают парамециями, стилонихиями или другими инфузориями так, как это указано в предыдущем способе.

Настой в закупоренных бутылях можно сохранять до 1 месяца. В сенном настое инфузории питаются бактериями — сенными палочками.

Рис. 7. Инфуяория-туфелька (Paramecium caudatum) (оригинал).

1 — в пробирке с молочным раствором; 2 — та же пробирка при рассматривании в ручную лупу (увеличение в 10—15 раз); 3 — туфелька под малым увеличением микроскопа; 4 — туфелька под большим увеличением микроскопа. Схематично (по Полянскому).

В. Настой салата. Листья салата помещают в небольшой мешочек из марли, который опускают в сосуд с водопроводной или речной водой. Сосуд оставляют стоять несколько дней закрытым стеклянной пластинкой. Затем впускают парамеции из природной культуры. Инфузории обильно размножаются через 10—12 дней.

2. Демонстрация парамеций. А. Слегка встряхнув пробирку с парамециями, её осматривают при помощи ручной лупы или в

часовом стекле под препаровальной лупой. Заметны отдельные особи веретеновидной формы, снующие в разные стороны (рис. -7, 1 и 2).

Б. С поверхности пробирки или густо населённой сырой культуры набирают глазной пипеткой каплю и помещают её на сухое предметное стекло. Капля должна быть настолько маленькой, чтобы не растекалась по стеклу. Если пробирка густо населена, .то в капле окажется множество инфузорий. Рассматривают при малом увеличении микроскопа без покровного стекла. Видны быстро плавающие инфузории (рис. 8). Форма их тела

отчасти напоминает подошву туфли, откуда и произошло русское название инфузории «туфелька». При дви-жейии вперёд инфузории вращаются вокруг своей оси.

Внутри тела инфузорий видны маленькие кружочки (пищевые вакуоли) и мельчайшие тёмные зёрнышки (различные включения протоплазмы). Ядро большею частью незаметно.

Реснички при малом увеличении также* незаметны.

В культурах с высоким темпом размножения замечают иногда делящихся особей, а весной и конъюгирующих (рис. 8д и к).

3. Обнаружение ядра прибавляют 5—6 капель ной уксусной эссенции.

На предметное стекло помещают каплю с парамециями, куда «атем прибавляют очень маленькую каплю уксусного раствора.

Рассматривают при малом увеличении без покровного стекла.

, Видны погибшие (фиксированные) инфузории с несколько изменённой под влиянием уксуса формой тела. Внутри потемневшего плазматического тела ясно видны контуры ещё более потемневшего ядра. Это большое ядро, или макронуклеус (рис. 9). Просматривая несколько инфузорий, можно у некоторых осо-

Рио. 8. Капля с парамециями при мал увеличении (оригинал).

К — конъюгирующие; Д — делящиеся особи.

у парамеций. А. К 10 куб.см воды 80%-ной уксусной кислоты или обыч

ней

увидеть малое ядро, или микронуклеус, прилегающее в виде

«аленького кружочка к макронуклеусу.

После осмотра при малом увеличении на каплю накладывают покровное стекло, передвигают предметное стекло так, чтобы инфузория оказалась в центре поля зрения, и рассматривают при большом увеличении.

Б. Приготовляют 0,25%-ный раствор краски метшпрюн на дестиллированной воде. На 10 куб.см заготовленной краски прибавляют 1—2 капли 80%-ной уксусной кислоты или уксусной эссенции.

На предметное стекло помещают каплю с инфузориями и прибавляют

Рис, 9. Парамеции, фиксированные уксусной кислотой, при среднем увеличении (оригинал).

Видна зернистая протоплазма и тёмпое округлое ядро (макропуклеус). В средней особи виден и прилегающий к ыакронуклеусу микропуклеуе.

Рис. 10. Туфелька, окрашенная метилгрюном, при большом увеличении (оригинал).

Интенсивно окрасились макро- и микронуклеус. Сбоку -- «выстреленные* трихоцисты.

очень маленькую каплю краски. Осторожно накрывают покровным стеклом. Избыток краски удаляют, прикладывая к краю покровного стекла кусочек ваты или фильтровальной бумаги. Сначала рассматривают при малом, а затем при большом увеличении.

Ядро окрашивается в тёмнозелёный цвет, а плазма и включения — в синеватый (рис. 10).

Б*. Приготовляют 0,5 %-ный квасцовый кармин (см. часть третью, III, 22), жидкость Шаудинна в пробирке (см. часть третью, III, 13), 50°-ный и 70°:ный спирт, глицерин, воду, часовые стёкла (4—5 штук), покровное и предметное стёкла, тонко оття

При отсутствии дестиллированной воды можно употребить и обычную.

нутую пипетку (см. часть третью, III, 4), пробирку с парамециями.

В часовое стекло помещает несколько капель с большим количеством инфузорий. уЗатем подогревают в пробирке жидкость Щаудинна приблизитёльно до 40° и быстро приливают к каплям с парамециями. Фиксатора (т. е. жидкости Шаудинна) приливают приблизительно в 3—4 раза больше, чем имеется жидкости с инфузориями.

Вращают стекло пальцами, при этом зафиксированные инфузории собираются в кучку; затем их захватывают тонко оттянутой пипеткой (под препаровальной лупой) и, по возможности с наименьшим количеством фиксатора, переносят в часовое стекло с 50—70°-ным спиртом. Через 10—15 мин. переносят также пипеткой в стекло с водой и уже отсюда в часовое стекло с 10—15-каплями приготовленной краски кармина. В краске держат 15—20 мин. Из краски объекты переносят снова в воду с тем, чтобы отмыть краску (иногда несколько раз, если захватывается много краски), и из воды — на предметное стекло. С предметного-стекла удаляют по возможности больше воды, либо оттягивая её пипеткой, либо просто дав слегка подсохнуть (не пересушить!). Затем сверху капают каплю обычного глицерина и накрывают нокровным стеклом. Все манипуляции переноса производят тонко оттянутой пипеткой под препаровальной лупой.

Рассматривают сначала при малом, а затем при большом увеличении.

Большое и малое ядра окрашиваются в тёмнокрасный цвет. Интенсивно окрашиваются и круглые пищевые вакуоли.

В глицерине объект значительно просветляется, и поэтому ядро выделяется резче, чем при способах А и Б. Кроме того, глицериновый препарат долго не высыхает и может сохраняться несколько дней. Надо следить за тем, чтобы предметное стекло находилось в горизонтальном положении, так как в противном случае покровное стекло сползёт.

Форма макронуклеуса у различных видов инфузорий весьма разнообразна: округлая у прородона, овальная у туфельки, лентовидная у бурсарии. - Кроме того, макронуклеус может быть сложным и состоять из ряда связанных члеников (Stentor, Spi-lestomum) или отдельных фрагментов, не связанных между собой я разбросанных по всему телу (Dileptus).

Микронуклеус всегда значительно меньше макронуклеуса. В большинстве случаев он прилегает к макронуклеусу и даже ®ежит в его углублении. Число микронуклеусов у различных Ф°рм колеблется от одного до многих.

Макронуклеус необходим для вегетативной жизни, и поэтому его называют также соматический ядром. Отрезанная часть

■ Фиксатором называется жидкость, быстро убивающая организм • bos-

“Кно лучшим сохранением его прижизненной формы и отроения.

инфузории без макронуклеуса не способна переваривать пищу и не способна восстанавливать утраченные части.

Микронуклеус имеет большое значение при размножении, поэтому его называют также генеративным ядром.

4. Обнаружение ресничек. Реснички у живых парамеций можно различить лишь при большом увеличении и при затемнённой диафрагме. При малом увеличении их можно различить у стентора или бурсарии, которых для этой цели помещают в маленькой капле на предметное стекло. Рассматривают без покровного стекла. Прекрасно видны длинные реснички у паразитической инфузории опалины (см. часть вторую,

IV, 6).

Реснички у парамеции лучше всего можцо продемонстрировать на особях, фиксированных йодной настойкой.

Приготовляют раствор иода в воде. Для этого в маленькое часовое стекло с водой прибавляют 15—25 капель йодной настойки. Маленькую каплю с парамециями помещают на предметное стекло и прибавляют 1—2 капли заготовленного йодного раствора. Накрывают покровным стеклом и рассматривают сначала при малом увеличении, затем при большом. Инфузории окрасятся в тёмнобурый цвет. По краю тела заметна каёмка из мельчайших коротких ресничек (рис. 11). При рассматривании ресничек необходимо несколько затемнить (т. е. сузить) диафрагму микроскопа.

Реснички служат главным признаком класса инфузорий. Они покрывают у одних инфузорий всё тело (например, у туфельки), у других только часть его (например, у дидиниума).

Функции ресничек разнообразны: одни реснички служат для передвижения, другие — специальные ротовые — для доставления пищи. У многих инфузорий существует группа осязательных ресничек.

5. Питание инфузорий. А. Пищеварительные вакуоли у парамеций. В часовом стекле растирают спичкой или рукояткой скальпеля кусочек сухой туши (лучше всего чёрная тушь в ванночке) или акварельной краски кармина. Величина кусочка должна быть не больше булавочной головки. Приливают несколько капель воды и растирают до образования мельчайшей взвеси частиц, различимых под микроскопом (проверить!). Цвет

Рис. 11. Парамеции, убитые иодом, при большом увеличении (оригинал). По краю тела выступают реснички.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн