ЛОЖНОНОЖКОВЫЕ, ИЛИ КОРНЕНОЖКИ


ЛОЖНОНОЖКОВЫЕ, ИЛИ КОРНЕНОЖКИ

1. Искусственные культуры. Раковинные корненожки — ар-целлы и диффлюгии — почти всегда развиваются в сырых культурах с опавшей листвой, илом, водорослями и т. п.

Реже встречаются голые амёбы, поэтому для занятий желательна постановка искусственных культур. Ниже предлагаются три способа, из которых первый наиболее простой.

А. Сенной настой. Приготовляется несколько иначе, чем для инфузорий. 10 г сена (без цветов) или сенной трухи кипятят в 1 л воды в течение 10—20 мин. Затем, не фильтруя, вместе с сеном помещают в большой сосуд или в несколько мелких; разводят втрое дождевой или кипяченой водопроводной водой и прибавляют немного жидкости из природной культуры. Кроме того, полезно прибавлять в культуры два раза в месяц несколько капель молока. **

Через 7—10 дней в культурах обычно массами разводятся (наряду с инфузориями) амёбы лимакс, а иногда и протеус. Амёбы скопляются главным образом на поверхности жидкости, на плёнке, отливающей металлическим блеском.

Энтокомменсалисты — безвредные сожители, поселяющиеся внутри тела хозяина, в то время как эктокомменсалисты живут на его наружных покровах.

Питаются амёбы бактериями, мелкими жгутиковыми и инфузориями которые размножаются как в сенном настое, так и в

следующих.

Б. Земляной настой. В любой сосуд на */з насыпают садовой земли с цветочной или другой хорошо удобренной грядки. Затем до половины доливают водой (дождевой, речной, водопроводной), и здесь через 7—10 дней на поверхности обычно разводятся амёбы лимакс.

В*. Древесный настой. В сосуд с сырой водой кладут пучок молодых веток лиственных деревьев. Настой выдерживают 7—10 дней.

Одновременно приготовляют, как указано в п. Б, земляной настой, который также выдерживают 7—10 дней.

Затем в чистый сосуд сливают равные части заготовленных настоев и заражают его амёбами протеус, выловленными из природной культуры. Через несколько дней амёбы интенсивно размножаются.

Пересевы на новую среду следует производить 1 раз в 2—3 месяца. Основное условие для удачной культивировки — полная прозрачность среды.

2. Демонстрация голых амёб. При наблюдении голых амёб необходимо суживать диафрагму микроскопа, так как на очень светлом поле зрения прозрачные амёбы могут остаться незамеченными.

Амёб достают из культуры либо пипеткой, либо кладут чистое покровное стекло плашмя на поверхность культуры; при этом амёбы обычно скопляются на стекле. Через 15—30 мин. стекло вынимают и помещают «лицом вниз» (т. е. смоченной в культуре стороной) на маленькую каплю той же жидкости на предметном стекле.

Крупных амёб — протеус, пеломикус, диффлюгий — рассматривают при малом увеличении, а мелких — лимакс, гуттулу и др. —• отыскивают сначала при малом увеличении и, поместив в центр поля зрения, рассматривают при большом.

А. Амёба лимакс (Amoeba limax) чаще остальных встречается в сырых культурах, легко развивается на искусственных средах и поэтому служит самым удобным объёктом для демонстрации (рис. 23).

Хорошо видна, большей частью одна прозрачная широкая и Длинная псевдоподия, резко отличающаяся от зернистой эндоплазмы. Зёрнышки и мелкие пузырьки эндоплазмы всё время находятся в движении. В эндоплазме можно заметить тёмное округлое ядро.

Движение амёбы начинается с выпячивания прозрачной эктоплазмы; образуется псевдоподия, в которую по мере её увеличения перетекает зернистая эндоплазма. Затем появляется новый

вырост — псевдоподия; в нее также переливается эндоплазма, и таким образом всё тело амёбы передвигается с места на место.

В. Амёба протеус (Amoeba proteus) (рис. 24 и 6). В культурах эти амёбы находятся не только на поверхности, но и на дне сосуда. Обычно в начале наблюдения амёбы лежат спокойно в виде округлого комочка.

Даже при малом увеличении можно различить тонкий прозрачный поверхностный слой — эк,-топлазму и зернистую, более тёмную — эндоплазму (риб. 6, 2а—г).

Иногда можно различить и залегающее в эндоплазме ядро, но большей частью оно невидимо, так как затемнено разными включениями; зато удаётся заметить прозрачный светлый пузырёк — сократительную вакуолю (рис. 24). Сокращение вакуоли происходит значительно медленнее, чем у инфузорий, примерно в течение 5—8 мин.

Рис. 23. Амёба лимакс, при среднем увеличении (оригинал).

Рис. 24. Амёба протеус, при малом увеличении (по Лейди).

Внимательно присматриваясь к округлившейся амёбе, замечаем, что на теле её во многих местах образуются то короткие, то длинные псевдоподии. Жидкая зернистая эндоплазма всё время находится в движении. Её зёрнышки, дойдя до зоны эктоплазмы, отклоняются в сторону и идут обратно, где снова попадают в токи, идущие вперед.

3*. Питание амёб. Для того чтобы наблюдать захватывание дищевых частиц, необходимо к капле с амёбой прибавить каких-нибудь мелких водорослей. При этом можно заметить, как амёба наползает на водоросли и обтекает их. Заглатывание происходит очень быстро, в течение нескольких секунд. Попав в эндоплазму, водоросль окружается пищеварительной вакуолей, где постепенно переваривается.

Очень своеобразно амёба захватывает кусочек длинной нитчатой водоросли. Такой кусочек постепенно втягивается в тело амёбы и скручивается в круглый комок (рис. 25).

Иногда амёбы протеус захватывают не только водоросли, но и инфузорий и даже таких крупных, как стентор.

4. Раздражимость (рис. 26). К капле с амёбами лимакс или протеус прикладывают сбоку маленький кристаллик поваренной поли. По мере растворения соли амёбы замедляют движение,

Рис. 25. Амёба протеус захватывает длинную нитчатую водоросль (по Румблеру).

Рис. 26. Раздражимость амёб (оригинал).

Амёба протеус (2) округляется в растворе соли (2) и снова образует псевдоподии (З—о) при разжижении раствора.

перестают выпускать псевдоподии и, наконец, округляются и остаются совсем неподвижными. Если теперь отсасывать воду и подпускать свежей жидкости, то те амёбы, которые ещё не погибли, по мере разжижения раствора снова начнут двигаться и выпускать псевдоподии.

На этом опыте убеждаемся, что амёбы способны заметно реагировать на изменение окружающей среды.

Цингер

5. Раковинные корненожки — арцеллы и диффлюгии (рис. 27 и 6). Демонстрация арцелл и диффлюгий не представляет затруднения, так как они встречаются в любой сырой культуре с илом, опавшей листвой или водорослями. Достают корненожек либо пипеткой со дна и боковых стенок сосуда, либо на поверхность культуры кладут покровное стекло, на котором корненожки

и скопляются. Покровное стекло «лицом» вверх (смоченной стороной к объективу) помещают на предметное и прибавляют каплю жидкости.

Уже при малом увеличении заметны правильные округлые раковинки арцелл (рис. 6, 6). По окраске они разнообразны: прозрачные, жёлтые, коричневые, бурые. По форме раковинка представляет как бы полую миску или тарелку, а у некоторых видов — полушар.

В середине раковины находится круглое отверстие, через которое высовывается одна псевдоподия или несколько. Однако далеко не все раковины содержат корненожек — многие из них пустые.

. При большом увеличении (покровное стекло «лицом» вниз) можно рассмотреть тончайшую скульптуру раковины арцеллы. Она пронизана массой мельчайших отверстий.

У диффлюгий уже при малом увеличении сразу заметно, что раковина составлена из множества мельчайших песчинок, искусно подогнанных друг к другу (рис. 6 и 27). Форма раковины у

Рис. 28. Актиносфериум, при среднем увеличении (из Дофлейна).

разных видов различна: овальная, бочонкообразная, грушевидная. На одном конце раковины находится отверстие, через которое .высовываются одна-две короткие псевдоподии, при помощи которых корненожки очень медленно передвигаются.

6. Солнечники (Actinosphaerium eichhorni). Солнечники встречаются главным образом весной в маленьких прудиках, в прибрежной илистой зоне. Иногда в большом количестве развиваются в 'сырых культурах с илом.

Вылавливают солнечников под лупой. Они сразу бросаются в глаза своим округлым прозрачным телом, окружённым снопом лучистых псевдоподий (рис. 28).

Рассматривают солнечников на предметном стекле, без покровного, при малом увеличении, с затемнённой диафрагмой.

Округлое тело солнечника ясно разделяется на светлый наружный слой и более тёмный — внутренний. Оба слоя состоят из ячеек, причём ячейки наружного слоя значительно крупнее внутренних.

Тело окружено длинными лучистыми псевдоподиями. В каждой псевдоподии при большом увеличении (накрыть покровным стеклом!) можно отличить внутреннюю осевую нить, покрытую снаружи текучей протоплазмой.

Можно наблюдать и способ питания солнечника. Для этого к капле прибавляют немного жидкости с эвгленами или другими жгутиковыми.

Как только эвглены сталкиваются с псевдоподиями, они сейчас же умерщвляются и токами протоплазмы продвигаются в тело солнечника, где и перевариваются. -

7. Ископаемые корненожки из мела и известняка.. Маленький кусочек натурального (неспрессованного) мела или известняка размачивают и растирают в воде или глицерине. Затем капельку

полученной мутной жид-кости помещают на предметное стекло и накрывают покровным. Рассматривают под сильным источником света (электрическая лампа) сначала при малом увеличении, а затем при большом.

Видны обломки и целые раковины различных ископаемых корненожек (рис. 29).

В обычном школьном мелу также можно иногда найти обломки раковин, но здесь они очень мелки из-за размола и прессовки, которым подвергается мел при обработке.

Так называемые меловые горы и громадные залежи известняка представляют не что иное, как миллиардные скопления раковин корненожек, которые в течение тысячелетий осаждались на дно океанов и морей. III.

Рис. 29. Раковинки ископаемых корненожек из мела и известняка (из Цузмера).



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн