Рубцы отварные Вымя вареное с овощами Язык говяжий в кисло-сладком соусе


Рубцы отварные

1 га рубцов, соль, перец молотый, лавровый лист, тмин, по

2 корня моркови, петрушки. 4—5 долек чеснока, пучок зелени петрушки.

Для гарнира: 8 картофелин, 2 соленых огурца

Подготовленные рубцы замочить в холодной воде на 2—3 ч. периодически меняя воду. В кастрюлю налить л воды, положить рубцы, соль, морковь, лавровый лист, гмин, петрушку и варить до размягчения (2—3 ч). Сваренные рубцы посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью петрушки, свернуть рулетом, перевязать нитками, положить в бульон и варить еще 'Н ч. Вынуть из бульона, удалить нитки, нарезать кру-

жочками, уложить на блюдо, рядом разместить сложный гарнир из картофеля, моркови, соленых огурцов. Отдельно подать хрен и уксус.

                                                                                                                                                      

Вымя вареное с овощами

I кг вымени, 3—4 морковки, 2 репы, 1 луковица, 4—5 карт, фелин, 1 '/г стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу

Вымя промыть, нарезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Сваренное вымя нарезать кубиками (1 см), уложить в горшочки вместе с нарезанными овощами, залить наполовину бульоном и тушить в духовке до размягчения овощей. За 10—15 мин до окончания тушения добавить в горшочки сметану.

Язык говяжий в кисло-сладком соусе

Язык говяжий, по I корню моркови и петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 1 луковица.

Для соуса: 1 '/г стакана бульона, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 2—3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 2 столовые ложки изюма, стакана чернослива

Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон.

Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варится язык, влить уксус и хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8—10 мин. Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых ог урцов.



Рецепты русской кухни, 1989