Баранина жареная Телячья грудинка фаршированная Телячьи мозги, жаренные в сухарях


Баранина жареная

1 кг баранины, 1 головка чеснока, соль по вкусу, масло сливочное (если баранина очень постная).

Для гарнира: картофель или гречневая каша, свежие огурцы, помидоры, зелень петрушки, укропа

Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом противень жирной стороной вверх. Поместить противень в хорошо прогретую духовку и жарить до тех нор, пока она не зарумянится. Убавить огонь в духовке и периодически (первые 10— 15 мин) поливать баранину соком, который из нее выделяется. Если сока мало, добавить в противень воду это улучшит соковыделение. Готовность мяса определить, прокалывая его поварской иглой или вилкой.

Жареную баранину нарезать на куски, уложить на блюдо, полить мясным соком. Обложить мясо гарниром: жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей. Украсить зеленью, свежими огурцами, помидорами.

• Чтобы отбить специфический привкус баранины, перед жаркой подержать ее (30 мин) в слабом растворе уксуса, прокипяченном со специями.

                                                                           

Телячья грудинка фаршированная

1 кг телячьей грудинки, 3—4 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени петрушки.

Для фарта: 300 г печени, 1 стакан рассыпчатой гречневой каши, 1 луковица, 50—100 г шпика, 1 яйцо

Грудинку натереть солью, сделать надрез в виде большого кармана.

Приготовить фарш: мелко нарубленный шпик положить на разогретую сковороду с маслом, добавить нашинкованный лук, куски печени, все посолить и прожарить. Жаркое с луком пропустить через мясорубку, смешать с гречневой кашей и сваренным вкрутую рубленым яйцом. Уложить фарш в «карман» грудинки и зажарить в духовке, поливая мясным соком. Готовую грудинку нарезать на куски, уложить на блюдо. Обложить гарниром из жареного картофеля, посыпать зеленью петрушки.

                                                                           

Телячьи мозги, жаренные в сухарях

600—800 г мозгов, */> стакана 3%-ного уксуса, 1 стакан воды, I луковица, 4 столовые ложки муки, 2 яйца, 50—70 г сливочною масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, церец горошком, лавровый лист.

Для гарнира: картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, зеленый салат, петрушка

В кастрюлю влить стакан воды, уксус, положить очищенную луковицу, лавровый лист, соль, перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Опустить в маринад подготовленные мозги и варить до полуготовносги. Вынуть мозги из маринада, обсушить, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях.

На сковороде распустить сливочное масло и обжарить до готовности панированные мозги. Жарепые мозги уложить на блюдо, а рядом разместить гарнир из отварного картофеля, зеленого горошка, украсить свежими овощами, зеленью салата и петрушки.



Рецепты русской кухни, 1989