Свинина духовая под соусом Рагу из говядины и свинины


Свинина духовая под соусом

1 кг свинины,'/» стакана мадеры, '/> стакана 3%-ного уксуса, соль, перец горошком, лавровый лист, 50 г сливочною ма-

Дли соуса: 1 стакан чернослива, мякоть 3—4 ломтиков пшеничною хлеба, '/г чайной ложки корицы, '/> стакана молока, 1 столовая ложка сахара

Мясо разрезать на 8 — 10 кусков, отбить деревянным молотком, посолить и слегка обжарить на сковороде с маслом. В кастрюлю с широким дном выложить мясо, влить стакан кипятка, мадеру, уксус, добавить перец, лавровый лист, накрыт^ крышкой и тушить на среднем огне, время от времени переворачивая куски.

Пока тушится свинина, приготовить гарнир для соуса: разварить до мягкости чернослив, освободить его от косточек и протереть через сито. Размочить в молоке хлеб и смешать его с черносливом. Добавить молотую корицу, сахарный песок.

Когда свинина будет готова, соком, в котором она тушилась (1 '/*—2 стакана), разбавить гарнир для соуса и все довести до кипения. Куски свинины выложить на блюдо, залить соусом, подать с любым овощныь* гарниром.

                                                                           

Рагу из говядины и свинины

800 г говядины, 200 г свинины, 50 г сливочного масла, 4—5 небольших луковиц, •/» стакана красною вина, 2 столовые ложки мука, соль, перец по вкусу, пучок ммсии петрушки

Говядину и свинину нарезать небольшими кусками. В широкой кастрюле распустить сливочное масло и поджарить свинину до готовности. Куски обжаренной свинины выложить в миску, а в кастрюлю положить куски говядины, посыпать их солью, перцем и жарить 20—25 мин на слабом огне.

Всыпать муку, перемешать ее с мясом, залить вином и половиной стакана кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и тушить почти до полной готовности мяса. За 10 мин до окончания тушения положить на говядину куски жареной свинины, обжаренный на сливочном масле шинкованный лук, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Выложить рагу на подогретое блюдо, обложить его тушеной капустой или жареным картофелем. Украсить

зеленью.



Рецепты русской кухни, 1989