Печень, тушенная с грибами Сердце, тушенное с овощами


Печень, тушенная с грибами

800 I телячьей (говяжьей) печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 5—6 сушеных I рибов. 2 чайные ложки сахара. 1—2 столовые ложка тома1 а-пюрс, 50 I сливочною масла, '/‘Стакана муки, соль, перец молотый по вкусу

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.

Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок стакана грибного отвара, стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печет 15—20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.

• В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

                                                                           

Сердце, тушенное с овощами

500—600 г сердца, 5 картофелин, 3 морковки, 2 луковицы,

1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца. 2 стакана томатного соуса, стакана сметаны, лавровый ЛИС1, соль, перец но вкусу, пучок имени петрушки

Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2- 3 ч. Промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении (говяжье сердце—3—4 ч, свиное- 2—2,5 ч). За один час до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20—30 мин, затем, вынув из воды, нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим томатным соусом и добавить сметану.

Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слетка обжарить с жиром. Соленые огурцы некрупные с недоз-релыми семенами и грубой кожей очистить, разреза гь | вдоль на 3—4 части, удалить семена и нарезать до.ть- 1 ками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист. 1

перец г орошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей.

При подаче сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку или блюдо и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

• Это блюдо можно приготовить в горшочке, а также без сметаны и огурцов.



Рецепты русской кухни, 1989