Лапшевик с мясом Котлеты из рубленой говядины


Лапшевик с мясом

По 250 г говядины (мякоти), сердца, легкого, печени, 300— 400 г домашней лапши, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, '/> стакана панировочных сухарей, '/г «лакана сметаны, перец молотый, соль по вкусу

Домашнюю лапшу приготовить, как описано в разделе «Супы». Отварить ее в подсоленной воде, заправить сливочным маслом и смешать со взбитыми яйцами.

Легкое, сердце, печень сварить, мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить. Все мясные продукты залить 2 стаканами отвара от лапши и потушить иод крышкой 15—20 мин. Вынуть из отвара мясо и субпродукты и пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный лук, перец, соль и перемешать. Противень смазать маслом и уложить на него слоями лапшу ! и мясопродукты, так чтобы нижний и верхний слои бы- I ли из лапши. Обсыпать лапшу сухарями и облить I сметаной. Противень поставить в разогретую духовку I и запекать 20—25 мин.

БЛЮДА ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА

                                                                           

Котлеты из рубленой говядины

800 г мякоти говядины, 200 г почечного сала, 3 ломтика белого хлеба, Ч> стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, соль, перец но вкусу

Подготовленные мясо и сало пропустить через мясорубку. На сливочном масле поджарить нашинкованный лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке хлеб и, подливая молоко, взбить фарш до пышной консистенции.

Выложить фарш на смоченную водой разделочную доску и, разделив его на небольшие куски, с помощью ножа сформовать из них лепешки с небольшими углуб-лениями посередине. В каждое углубление налить по I чайной ложке бульона (воды) или растопленного сливочного масла.

Края лепешки завернуть конвертиком и придать изделию форму котлеты.

Обвалять котлеты в яйце и сухарях, а затем зажарить на сковороде с маслом. При этом вначале жарить завернутой стороной вниз. Готовность котлеты определить, надавив на нее ножом. Если сок, который из нее выделился, светлый, то котлета прожарилась.

В качестве гарнира к котлетам подают тушеную капусту, жареный картофель или пюре, овощи, ф Довольно вкусные котлеты получаются, если в фарш вместо хлеба добавить сырые овощи, например морковь, лук.



Рецепты русской кухни, 1989