Гусь с яблоками Булетки мясные


Булетки мясные

800 г котлетного фарша, 1 стакан томатного соуса, 2 яйца В котлетный фарш добавить одно сырое яйцо и хорошо его перемешать. Затем разделать фарш на шарики, как для пин-понга, смочить их яйцом, обвалять в муке и сварить в подсоленной воде.

Отваренные булетки разложить по тарелкам и залить горячим томатным соусом/

                                                                           

БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ птицы и дичи Гусь с яблоками

Средних размеров гусь, 1—1,5 кг мелких и 8 крупных яблок.

1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка толченого гмин»!

соль, иереп по вкусу, 8—10 маслин, пучок петрушки.

Для соуса: 1 столовая ложка муки, / стакана мясного буль-

Г Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать сметаной I и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3—5 ложек бульона.

Когда гусь изжарится почти до готовности, поло-! жить на противень крупные яблоки без семенняков (лучше для этой цели использовать антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, ко торыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из гуся, добавить ‘Д стакана бульона, довести до кипения и процедить.

• Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой ка-| шей с грибами и луком.



Рецепты русской кухни, 1989