Птица по-столичному Гусиная печень в томатном соусе


Гусиная печень в томатном соусе

Фаршированное филе индейки

400 г ввдейки, 2 яблока, 100 г чернослива, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара.

Для панировки: 3 столовые ложки пшеничной муки.

Для льезона: 2 яйца, 3 столовые ложки молока

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне и зажарить. Довести до готовности в духовке.

Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать. Это блюдо подают со сложным гарниром из маринованных фруктов, оформляют зеленью.

                                                                           

Птица по-столичному

4 филе кур или цыплят, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 120 г сливочного масла.

Для корзиночек (10 пгг.): 1 стакан пшеничной муки, 40 г маргарина, 2 сголовые ложкн молока, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, сахар, соль но вкусу

Зачищенное филе птицы (без косточки) слегка отбить, смочить в льезоне, запанировать в белом хлебе, нарезанном соломкой, и жарить непосредственно перед подачей в течение 12—15 мин. При подаче на филе кладут сливочное масло. Для гарнира использовать картофель, жаренный во фритюре, зеленый консервированный горошек, консервированные фрукты.

Гарнир можно подать з корзиночках из теста. Для их приготовления в молоке растворить сахар, соль, добавить яйца, муку (половину нормы), размягченный маргарин и сметану. Все перемешать до образования однородной консистенции и постепенно добавить остальную муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 3 мм и вырезать кружочки по размеру формочки. Вырезанные кружочки вложить в формочки, прижать тесто к внутренней поверхности формочек, проколоть в нескольких местах вилкой, заполнить их горохом или крупой для сохранения формы и поставить в духовку для выпекания. Когда корзиночки подрумянятся, их нужно вынуть из формочек, освободить от гороха или крупы и охладить.

350—400 г гусиной печени, 40—50 г сливочного масла, I '/, стакана томатного соуса, 4 стакана рассыпчатой рисовой каши, /\ стакана тертого желтого сыра, соль, перец по вкусу, рубленая зелень петрушки

Подготовленную печень домашней птицы ошпарить, посоли ть, поперчить и обжари ть с маслом на сковороде. Влить томатный соус и прокипятить 1—2 мин. Рассыпчатую (горячую) рисовую кашу смешать с тертым сыром, выложить горкой на блюдо или тарелку, сделать в центре большую воронку и заполнить ее печенью с соусом. Сверху посыпать блюдо мелкорубленой зеленью. По ободу рисовой горки налить полоской томатный соус.



Рецепты русской кухни, 1989