Творог домашний Сырники из творога Зразы крупяные


Творог домашний

I л молока, 50—75 г кефира (простокваши или сметаны) тля закваски

Молоко ВСКИПЯТИТЬ, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и оставить до тех пор, пока молоко не закиснет до копсистепции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, па нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить. чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.

• Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

                                                                           

Сырники из творога

500 г I ворога, у4 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 30 г сливочною маета, 1 (макан сметаны, соль по вкусу

Творог хорошо растереть в миске, добавить муку (часть оставив на подпыл), яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Массу скатать в форме толстого жгута диаметром 5—6 см, нарезать поперек на равные куски толщиной с палец. Куски обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде со сливочным маслом К сырникам отдельно подать сметану или варенье.

Налить в широкую кастрюлю воду, довести ее до кипения, опустить в нее сырники и варить до тех пор, пока они не всплывут (5—10 мин). Готовые сырники вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде, разложить по тарелкам и полить растопленным сливочным маслом.

• Отдельно можно подать сметану.

                                                                           

Зразы крупяные

200 г гречневой крупы, 250 г нежирною творога. 2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 40 г сливочжи о масла, I стакан сметаны, соль по вкусу

Положить в миску творог, добавить к нему 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и все хорошо растереть. Если масса получится очень сухой, добавить в нес немного сметаны. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу слегка охладить, добавить яйцо, сахар и хорошо перемешать. Из полученной массы сделать лепешки, на середину которых уложить творожную массу, защинить лепешки, придав им форму пирожка.

В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю ноложить металлический дуршлаг. Желательно, чтобы он занимал всю поверхность кастрюли. Сложить в дуршлаг зразы и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей полить сметаной.



Рецепты русской кухни, 1989