Постные блины Блины заварные Сдобные гречневые блины


Постные блины

4 пахана Iрсчисвоя муки. 4 стакана молока, 20—25 г дроасжсй, соль по вкусу

В эмалированную кастрюлю влить стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще I стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана му. ки. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (к батарее центрального отопления). Кот да тесто подойдет, г. е. увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить к нему осгальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. Пос ле того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрю щ нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов.

Здесь и далее в рецептуру теста для блинов не включено масло для смазывания сковороды. Обычно перед тем, как вылить на сковороду тесто, ее смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

                                                                           

Блины заварные

4 пахана гречневой муки. 2 стакана волы. 2 пакаиа молока, 20—25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу

Всыпать в кастрюлю два стакана муки, обдать ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до температуры парно1 о молока, развести в половине стакана теплой воды дрожжи, влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место.

Далее поступают, как описано в предыдущем рецепте.

                                                                           

Сдобные гречневые блины

2 пака на гречневой мука, 2 стакана пшеничной муки, 4 пахана молока, 3 яйца. 100 ■ сливок. 1 столовая ложка сахара. 25—301 дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать.

Взбить отдельно сливки и яичные белки. Добавить их в тесто и. осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15—20 мин.

Выпекать блины обычным способом.



Рецепты русской кухни, 1989